Германский фарфор
Наличие антикварных вещей в любом доме – это не только признак определённого стиля, моды и вкуса, но и элемент, создающий атмосферу и в какой-то степени даже дух. Наилучшим доказательством этому являются изделия из фарфора, особенно немецкого. Он не настолько популярен или «раскручен», как французский и уж тем более китайский, но это ничего не значит: клеймо «Сделано в Германии» говорит само за себя, когда речь идёт о старинном германском фарфоре.
Антикварный фарфор Германии
Считается, что германские земли были первыми местностями в Европе, где после тщетных попыток скопировать китайские фарфоровые изделия стали производить собственные. Однако первенство в этом принадлежит всё же Италии: уже в конце XVI века в некоей флорентийской мастерской изготовили то, что известно сейчас под названием «фарфор Медичи». Эти изделия имели множество недостатков, и ведущие европейские государства того времени продолжали поиски своих рецептов, по которым можно было бы изготавливать фарфор, не уступавший по качеству лучшим китайским образцам. В конце XVII века свой рецепт нашли во Франции, а в начале XVIII – в саксонском городе Мейсен (ныне – Майсен). Успешные опыты на местной мануфактуре привели к тому, что германский фарфор стал популярен и востребован в соседних государствах, а мануфактуры по производству фарфоровых изделий стали расти в немецких землях как грибы после дождя. Одни дожили до нашего времени и стали частью больших корпораций, другие закрылись, но все они оставили свой след в превращении обычного европейского фарфора в произведение искусства. Вот краткий перечень наиболее известных производств, с которыми у знатоков ассоциируется понятие «старый немецкий фарфор»:- Мейсенская фабрика (Саксония). Ассортимент – один из наиболее обширных среди всех производителей немецкого фарфора: столовые сервизы для торжественных приёмов и повседневного использования и прочие предметы быта. Характерной особенностью технологии является применение старинных рецептов и смешивание красок вручную, что гарантирует высокое качество продукции и её утончённый дизайн.
- Франкентальская фабрика (земля Рейнланд-Пфальц). Основная специализация – изготовление столовых сервизов и многофигурных композиционных статуэток в стиле рококо.
- Нимфенбургская фабрика (Бавария). Продукция состоит из столовых, кофейных и чайных сервизов и из фигурок, изображающих людей и животных.
- Берлинская мануфактура. Выпускаемый ею ассортимент представлял собой столовые сервизы со сложной цветочной росписью.
- Людвигсбургская фабрика (земля Баден-Вюртемберг). Стала известна благодаря изготовлению фигурок, столовых сервизов и применяемой её мастерами технике чешуйчатого декора. В современном мире известна как одна из немногих фабрик, поддерживающая традиции ручного изготовления фарфора.
- Хёхсткая мануфактура (ныне Хёхст – часть города Франкфурт-на-Майне). Специализировалась на выпуске чайной и столовой посуды, детских и женских скульптурных фигурок.
Современный немецкий фарфор
К началу ХХ века в производстве немецкого фарфора явственно просматривались две тенденции: историзм (тюрингские, бранденбургские, вюртембергские предприятия) и актуальность (баварские фабрики). Немецкий фарфор прочно занял своё место в ряду подобных производств других стран. Однако бурная и трагическая история Германии мало способствовала сохранению традиций и технологий, её перипетии испытали на себе и фарфоровики. После войны фарфоровое производство в разделённой между союзниками-победителями стране восстановилось очень быстро: потребность в такой продукции была высока. Промышленность пережила «дизайнерскую революцию» и взяла от неё всё, что только можно было, но с начала 70-х годов в ней стали происходить неизбежные процессы: часть фабрик закрылась, другая объединилась друг с другом. Так на рынке появился современный китайский фарфор, который не имел ничего с тем, который восхищал европейских императоров и королей Средневековья и Нового Времени, но зато привлекал своей доступностью. Особенно ярко эти процессы были видны в Западной Германии. Конечно, и в такое грустное для фарфоровиков время находились смельчаки, открывавшие свои производства. Например, в конце ХХ века в баварском городе Бернау была основана компания «Фалькенпорцелан», которая прославилась:- Своими сервизами «Диадема», «Констанция», «Торонто», «Версаль».
- Особенностями технологии, заставляющими знатоков фарфора сравнивать продукцию с мейсенской (работа с высококачественными материалами, ручная роспись изделий, сочетание роскоши и элегантности, достигнутое тонами красок).
- Особенностями дизайна. Например, одна коллекция может выпускаться в разных цветах (Маракеш кремовый и Маракеш чёрный, Алена бордо и Алена кремовый, Империал зелёный и Империал кремовый и т. д.).