toggle menu

Советские книги до 1930 года


«Книга убьет здание»

Эти слова Гюго вкладывает в уста Клода Фролло – одного из персонажей «Собора Парижской Богоматери». Наверное, архитектура не умрет, но перестанет быть знаменем культуры. Если сравнивать зодчество и мысль, оформленную в форме книги, то можно даже удивиться, что человечество предпочло книгопечатание архитектурным шедеврам. Но все меняется.

Времена СССР давно остались в истории, ценные вещи той эпохи перешли в разряд антиквариата, остальное превратилось в хлам, а советские книги до 1930 годов не перестают волновать умы людей и множества коллекционеров по всему миру. Почему они так интересны? В чем состоят особенности литературы, выпущенной до 1930 г., т. е. после прихода к власти большевиков? Попробуем во всем разобраться.

Творцы «Красного ренессанса»

На волне исторических, социально-политических и психологических изменений после 1917 года в Украине и других будущих союзных республиках появляется огромное количество литературных школ, групп, которые направляли «паровоз» жизни совсем в другую сторону. Отчасти такое разнообразие творческой реализации было связано с проблемой «врастания» интеллигенции в новую реальность. Вместе с писателями и художниками старшего поколения, которые продолжали творить в реалистической манере, появляются авторы, ищущие не отражение действительности в своих произведениях, а новую реальность. Они переросли разряд наблюдателей.

В первые послереволюционные годы существовала определенная свобода самовыражения, которая породила массу идейно-творческих направлений в литературе. Часто такие группы соперничали между собой, что привносило особый шик, являлось глотком чистого воздуха для читателей, которые могли найти себе «фаворитов» и «аутсайдеров» в любом из течений. Только в Украине творили такие мэтры поэзии и прозы, как Н. Хвыльовый, Н. Забила, В. Сосюра, П. Тычина.

Русская литература до 1930 года переживала свой второй расцвет. Она вошла в историю как период Серебряного века. В это время творили такие непревзойденные мастера пера, как А. Ахматова, К. Бальмонт, В. Брюсов, М. Цветаева, В. Маяковский, М. Булгаков, И. Бунин и т. д. Литература в этот период отображала всю полноту государственной и общественной жизни.

Это немного позже погаснет революционный запал, начнется жестокая цензура и гонения инакомыслящих. Во времена сталинизма только в Украине будет уничтожено и замучено в лагерях более 500 писателей! Именно поэтому литературно-творческое движение 20–30-х годов, для которого были характерны свобода и духовное возвышение, называют «Расстрелянным возрождением» или «Красным ренессансом». Разумеется, издания, выпущенные до 1930 года в СССР интереснее и ценнее, нежели скупые книги позднего периода, насквозь «пропахшие» пропагандой, лестью и заигрыванием с властью. Приведем примеры наиболее любопытных и ценных сегодня изданий того времени, когда страшная машина террора еще не заработала в полную силу.

Какие книги из СССР можно выгодно продать?

Осталась масса печатной продукции со времен Союза. Но есть отдельные категории, интересующие коллекционеров:

  • Запрещенные книги.

Сюда стоит отнести труды политиков, историков, культурологов, которые творили после революции и были запрещены во время Красного террора по ряду причин. Как правило, это антисоветская пропаганда, тематика монархизма и пр. К таким трудам относятся произведения Троцкого, Бухарина, Раковского и др.

  • Книги типографий, которые просуществовали недолго.

Откройте титульный лист вашего издания и посмотрите. Если там есть одно из таких названий, как «Гиперборей», «Мусагет», «Алконост» и «Дом на песочной», то считайте, что ваша книга уже относится к редким. Эти издательства, по разным данным, не выпускали более 2–3 тысяч экземпляров.

  • Книги в хорошем состоянии.

Сохранность – чрезвычайно важный критерий при оценке. Чем лучше выглядит ваш экземпляр, тем выше будет его стоимость.

  • Прижизненные издания и полные собрания сочинений.

Тут все предельно понятно: книга при жизни автора стоит дороже, чем выпущенная после его смерти. Полное собрание сочинений ценится выше, чем отдельные, разрозненные тома.

  • Детская литература.

Это особое направление в коллекционировании. Первые послереволюционные детские книги можно сравнить с агитфарфором, уникальным и едким, ломающим стереотипы и формы. Такие издания, как «Твои наркомы у тебя дома», «Книжка-киносеанс о том, как пионер Ганс стачечный комитет спас», говорят сами за себя.

Интересует продажа советских книг, выпущенных до 1930 года? Обращайтесь в нашу компанию. Мы занимаемся скупкой советских изданий по хорошим ценам и с радостью ответим на любой ваш вопрос. Заполняйте форму, звоните менеджерам или приходите в наш офис в Киеве. Ждем вас!

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 1 рубль 1961 года

Банкнота 1 рубль 1961 года

Оценка: 1700грн.
Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Оценка: 550грн.
Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Оценка: 25000грн.
Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 - 41 гг.

Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 – 41 гг.

Оценка: 25000грн.

10 рублей 1898 года

Оценка: 18000грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!