Блог
toggle menu

Монеты Царской России из платины



Монеты из платины Царской России и их чеканка – это, пожалуй, одна из самых интересных страниц в истории. Во-первых, Россия была единственной страной, где столь дорогие монеты были пущены в повседневное обращение. Во-вторых, русские специалисты доказали саму возможность изготовления денег из платины, к которой на тот момент везде относились по меньшей мере настороженно, считая её чуть ли не «порождением ада». Почти все источники утверждают, что именно Россия впервые начала официально печатать платиновые монеты. С этим можно и поспорить, поскольку формальное первенство принадлежит всё же Южной Америке, где они появились почти на сто лет раньше. Другое дело, что те экземпляры были фальшивыми, тогда как русские дензнаки – официальными. Впрочем, вряд ли об этом имеет смысл спорить, особенно человеку, увлечённому скупкой монет из платины Царской России.

Платиновые монеты царской России: история

Известно, что первыми открыли платину, как металл, сопровождавший золотоносные жилы, испанцы. На это указывает даже его название – в переводе с испанского языка platina означает «серебришко», «некачественное серебро». Случилось это примерно в первой трети XVIII века на территории современной Колумбии. Спустя почти сто лет – в 1819 году – произошло повторное случайное открытие этого металла. На сей раз в России, при промывке золотоносных пород в уральском Верх-Исетском округе (ныне – часть г. Екатеринбурга). Неизвестное вещество, выглядевшее как отдельные вкрапления в породе, было названо «новым сибирским металлом» и, естественно, заинтересовало отечественных учёных. Но пока его исследовали, местные жители, не мудрствуя лукаво, начали использовать найденное как дробь для стрельбы, благо оно было довольно тяжёлым. Первые пять лет новый металл попадался уральцам в виде вкраплений. Однако во второй половине 1824 года на одном прииске были обнаружены его богатые залежи как части огромной полосы, протянувшейся чуть ли не вдоль всех Уральских гор. Началась масштабная добыча. Для чего? – Этого, наверное, не знали и сами промышленники. Но так как разработка месторождений обходилась им очень дёшево, объём добываемого металла сразу вывел Россию на первое место в мире. Это привело к двум вещам: российской платиной заинтересовались европейцы, уже начинавшие исследовать её со всех сторон, а в самом государстве быстро образовался избыток этого металла, с которым на то время никто не знал, что можно делать. К счастью, неведение длилось недолго. В конце 1826 года металлург, химик и инженер П. Г. Соболевский и его коллега В. В. Любарский изобрели простой метод обработки платины, тут же опробованный и показавший свою эффективность. Это навело министра финансов Е. Ф. Канкрина на мысль использовать платину для чеканки монет под благовидным предлогом самого удобного способа её сбыта. Идею приняли, и 24 апреля 1828 г. был издан указ, разрешавший чеканку платиновых дензнаков номиналом три рубля, к которому приложением шло их описание.

Особенности монет имперской России из платины

Поначалу изготовление денег из платины представлялось выгодным по ряду причин:

  1. Обилие добываемого материала. Только за пять с половиной месяцев 1826 года было добыто более 97 пудов (около 1552 кг) сырой платины, а за 1843 год – 3,5 тыс. кг, и вся эта масса исправно поступала на Санкт-Петербургский монетный двор.
  2. Его стоимость по сравнению с традиционными драгметаллами. К концу 20-х годов XIX века платину оценивали в пять–шесть раз дороже серебра.
  3. Вес. Платина весила в два раза больше серебра, и это с лихвой перекрывало её троекратную дешевизну относительно золота.
  4. Возможность чеканить новые монеты в тех же формах, что и серебряные.

Последние два фактора напрямую повлияли на выбор номиналов – кроме трёх рублей, разрешалось печатать также шесть (с 1829) и двенадцать (с 1830) рублей. В историю мировой нумизматики эти деньги вошли под названиями «трёхрублёвики», «дуплоны» и «квадрупли». На каждой монете указывалось её соответствие серебру, и эта мера скрывала одну хитрость. Так как платина была тяжелее и дороже серебра, а платиновые монеты печатались в тех же формах, что и серебряные, новая трёхрублёвка по форме и диаметру соответствовала старой двадцатипятикопеечной монете и, следовательно, по стоимости равнялась аналогичному трёхрублёвому серебрянику. То же самое было и с остальными: шестирублёвик совпадал по внешним признакам с полтиной и равнялся серебряному номинальному аналогу, а двенадцатирублёвик формально совпадал с серебряным рублём, а по достоинству соответствовал двенадцати рублям. Но на этом особенности новых монет не заканчивались. Как бы хорошо ни очищался исходный материал по методу Соболевского–Любарского, до конца это сделать всё же не удавалось, поэтому надпись на гуртах, гласившая о «чистой уральской платине», была не совсем корректной. Под этими словами подразумевалось отсутствие легирующих присадок, в то время как примеси иридия, палладия и других сопутствующих платине металлов, конечно же, присутствовали. Но когда первый отчеканенный трёхрублёвик был отправлен известному учёному А. фон Гумбольдту, он высоко оценил его качество, отметив, что Россия смогла преодолеть все трудности, связанные с обработкой платины. Можно смело констатировать, что платиновые монеты царской России были одними из самых качественных монет мира. А слова Гумбольдта послужили залогом формирования хорошей репутации и привлечению к ним внимания со стороны европейских государств.

Закат платиновых монет царской России

Платиновые монеты указанного номинала чеканились полтора десятка лет и за это время заслужили добрую славу среди купечества благодаря тому, что не плавились даже при самых страшных пожарах. Однако 22 июня 1845 г. был издан указ, предписывавший прекратить их выпуск и к концу года сдать все имеющиеся образцы для соответствующего обмена. По истечении этого срока разрешалось использовать оставшиеся платиновые монеты при совершении частных сделок лишь по добровольному соглашению. В результате было сдано две трети всех имевшихся у населения монет, причём среди них не оказалось ни одной фальшивой. Вскоре на какое-то время прекратилась и добыча самой платины, а всё, что имелось, как использованное, так и необработанное, было продано Англии. Существует много версий относительно того, почему был прекращён выпуск монет, казавшихся такими выгодными.

Чаще всего называют такие:

  1. Боязнь подделок.
  2. Опасение, что платиновые деньги так и не приобретут значение международных (ещё не были открыты месторождения платины в других государствах).
  3. Опасение, что при возможных открытиях новых залежей платина может обесцениться.
  4. Фактическая невыгодность чеканки таких денег при кажущейся выгоде. Дело заключалось в том, что, помимо стоимости металла, затраты на изготовление одного трёхрублёвика составляли 98 коп. Для сравнения: выпуск одной золотой рублёвой монеты обходился менее чем в одну копейку.

Однако от самой идеи использования платины для монетного дела не отказались. В 1859 году об этом снова заговорили, а для основательного изучения такой возможности был привлечён даже известный русский академик Б. С. Якоби. Итогом его изысканий стала работа «О платине и

употреблении её в виде монет» (1860), но дальше этого так ничего и не продвинулось. Больше в императорской России разговора о платине не заводили.

Заключение

Сколько существует на сегодняшний день платиновых монет времён царской России? Узнать это, наверное, учитывая их судьбу, нет никакой возможности. Однако время от времени можно встретить подобные экземпляры. Например, известен базельский нумизматический аукцион 2001 года, когда один двенадцатирублёвик 1839 г. был продан почти за 60,5 тыс. долларов при стартовой цене в 22 тысячи. Столь высокая цена сформировалась потому, что в 1839 году выпустили лишь по две платиновые монеты каждого номинала, а в следующем – и вовсе по одной. Конечно же, далеко не каждая подобная находка может столько стоить. Однако даже предложения в 120 тыс. рублей за такие разновидности, как трёхрублёвики 1829, 1833, 1835 и 1842 годов, являются вполне достойными. Поэтому продажа платиновых монет царской России представляется весьма выгодным во всех отношениях делом. Интернет-магазин Ocenka, занимающийся покупкой раритетов и разного рода антикварных вещей и предметов, старинных и времен СССР, всегда в курсе актуальной цены на подобные образцы и готов предложить её за качественную платиновую монету царских времён. Сделку осуществить проще простого – достаточно связаться с нашим офисом, расположенным в Киеве (Украина).

Также у нас есть возможность сделать оценку по фотографии. Скупка проводится онлайн, даже приезжать к нам необязательно. Компания Ocenka готова предложить хорошую стоимость – мы можем купить действительно выгодно для вас. Все, что нужно, – это сделать фото, оно не должно быть старым, а только свежим. Продавать с нами и получать приятную цену – несложно. Обращайтесь!

Последний антиквариат оцененый нами

Платиновая монета 3 рубля 1828 года

Платиновая монета 3 рубля 1828 года

Оценка: 50000грн.
Платиновая монета 3 рубля 1829 года

Платиновая монета 3 рубля 1829 года

Оценка: 50000грн.
Платиновая монета 6 рублей 1829 года

Платиновая монета 6 рублей 1829 года

Оценка: 285000грн.
Платиновая монета 3 рубля 1830 года

Платиновая монета 3 рубля 1830 года

Оценка: 50000грн.
Платиновая монета 6 рублей 1830 года

Платиновая монета 6 рублей 1830 года

Оценка: 164000грн.
Платиновая монета 12 рублей 1830 года

Платиновая монета 12 рублей 1830 года

Оценка: 577000грн.
Платиновая монета 3 рубля 1831 года

Платиновая монета 3 рубля 1831 года

Оценка: 50000грн.
Платиновая монета 6 рублей 1831 года

Платиновая монета 6 рублей 1831 года

Оценка: 288000грн.
Платиновая монета 12 рублей 1831 года

Платиновая монета 12 рублей 1831 года

Оценка: 405000грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!