toggle menu

Слоновая кость и изделия из слоновой кости


Запрет на торговлю слоновой костью был введен в 1989 году международным правительственным соглашением, которое подписали главы большинства мировых стран. Однако такие государства, как Намибия, Зимбабве, Ботсвана, в 1997 году сняли это табу и продолжили поставки ценного и запрещенного груза в Японию. Ряд стран, таких как Израиль, Китай, только недавно запретили торговать бивнями слона. Сегодня слоновая кость — довольно дорогой материал и ценный товар на черном рынке. А все изделия из слоновой кости, выполненные ранее, — составляющая антиквариата, без которой понимание искусства было бы неполным. Но обо всем по порядку.

От Финикии до японо-британской выставки 1910 года

Первыми стали использовать слоновую кость в качестве материала для декоративно-прикладного искусства еще древние финикийцы. Стиль производимых изделий был очень схож с египетским. Сфинксы, пирамиды, шкатулки, фигурки с коронами фараонов и проч. можно было встретить в культуре Древней Финикии. Мастерство финикийцев достигло очень высокого уровня: изделия из слоновой кости содержали ажурную резьбу, были инкрустированы цветным стеклом.

Ассирийцы также полюбили этот твердый, очень износостойкий и привлекательный материал. Из него делали десятки предметов. Здесь также можно проследить египетский стиль и подчеркнуть высокий уровень художественного мастерства тогдашних мастеров.

Интерес к изделиям из слоновой кости в новейшее время появился в конце девятнадцатого века, когда Европу потрясла «япономания» — страстное увлечение японской графикой, фарфором, декоративно-прикладным искусством. В числе желанных предметов с Востока были нэцкэ (мини-скульптура в виде маленького брелока) и т. н. окимоно — фигурки, демонстрирующие искусную резьбу, используемые в декорировании интерьера. Одной из самых успешных и известных была компания Ейсюке Мияо. Продукция, представленная в салонах Токио и Йокогамы, отличалась единой стилистикой. А вот спрос на изделия из слоновой кости в этот период негативно сказался на качестве резьбы. Дело в том, что материал этот очень твердый. И на изготовление качественной скульптуры ранее требовалось до трех лет. Понятное дело, что массовое производство окимоно не могло не повлиять на художественный уровень произведений. Так европейские рынки заполонила японская продукция весьма среднего качества (только в Токио в конце девятнадцатого века работало около 500 мастеров), но и она находила своих покупателей, падких на японскую экзотику.

Изготовление низкокачественного товара из бивня слона не могло не беспокоить японское правительство, которое стремилось сформировать в мире образ Японии как страны, хранящей свои традиции. Знаковой в этом отношении стала японо-британская выставка 1910 года. Поскольку проводилась она накануне пролонгации британо-японского военного альянса, поэтому руководство Страны восходящего солнца поставило целью показать англичанам, что Япония — не государство, которое вдруг вышло из состояния варварства, а страна, имеющая богатые культурные традиции, и ее модернизация — естественный этап развития. Выставка прошла масштабно: площадь японской экспозиции в 3 раза превосходила Парижский показ в 1900 году. Немаловажную роль в создании образа Японии сыграли предметы искусства, в частности изделия из слоновой кости, продажа которых была так популярна в Европе.

В Царской России подобные товары были, скорее, редкостью и дело здесь не только во вкусах. Несколько ослабили спрос на японское искусство антияпонские настроения, связанные с поражением в войне 1904–1905 гг. Но были и ярые приверженцы восточного искусства (А. Бенуа, Н. Гончарова, Д. Бурлюк и проч.), для которых ни революции, ни социальные и культурные потрясения не повлияли на хобби. Основоположник соцреализма М. Горький ходил дома в шелковом кимоно и содержал большую коллекцию изделий из слоновой кости.

При СССР наблюдается особый интерес к изделиям из слоновой кости родом из Японии. Практически в каждом доме были миниатюрные статуэтки — нэцкэ, которые, разумеется, не использовались по прямому назначению (в качестве пуговиц, брелока у пояса для ношения ключей и проч.), а становились предметами интерьера, оберегами.

С возросшим спросом на товары из слоновой кости приходят и запреты на их продажу. Все дело в резком снижении численности слонов. Эти цифры говорят сами за себя: в период с 1979 по 1989 гг. число этих животных снизилось в 1,3 млн до 600 тысяч. Долгие годы оплотом торговли был Китай. Но с января 2018 года и здесь нельзя продать ничего, что было бы связано с бивнями слона. Однако несмотря, а может даже, вопреки запретам, скупка изделий из кости во многих странах продолжается очень активно. А ведь антикварного товара, выполненного из этого удивительного материала, сохранилось очень много:

  • японское окимоно и нэцкэ;
  • резные декоративные фигурки, всевозможные статуэтки, предметы декора;
  • красивые украшения;
  • опиумные трубки, шахматы, нарды и многое другое.

Если у вас есть изделия из слоновой кости, и вы хотите их выгодно продать в Украине, то следующая информация может пригодиться.

Цена вопроса

Прежде чем продать предметы, выполненные из слоновой кости, мы предлагаем вам провести их оценку совершенно бесплатно. На основании предоставленных фотографий, отправленных при заполнении формы на сайте или любым удобным способом, мы определим историческую и коллекционную стоимость изделий. Ведь в этом вопросе важно не только отличить материал от того же пластика, но и узнать уровень художественного исполнения, место изготовления и проч. Офис нашей компании находится в Киеве, сюда всегда можно прийти и лично посмотреть на оценку антиквариата. Ждем вас!

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 1 рубль 1961 года

Банкнота 1 рубль 1961 года

Оценка: 1700грн.
Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Оценка: 550грн.
Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Оценка: 25000грн.
Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 - 41 гг.

Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 – 41 гг.

Оценка: 25000грн.

10 рублей 1898 года

Оценка: 18000грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!