Блог
toggle menu

Боны РСФСР 1918-1924 годов


В истории ХХ века Гражданская война на территории бывшей Российской империи оставила не только последствия, отголоски которых чувствуются спустя много лет, но и различные памятные знаки. Одними из них являются боны РСФСР 1918 – 1924 годов – периода от падения Российской империи до создания СССР. Ныне они являются огромной редкостью, и их покупка, да ещё в хорошем состоянии, – несомненная удача любого нумизмата или бониста. Стоимость таких дензнаков зависит не только от сохранности, но и от частоты, с которой они могут встречаться.

Редкие боны РСФСР: краткая классификация

Все существовавшие до создания СССР боны (банкноты) можно объединить в следующие виды:

  1. Деньги Гражданской войны.
  2. Совзнаки.
  3. Послевоенные деньги 1922 – 1924 гг.

Деньги времён Гражданской войны

Октябрьская революция 1917 года запустила целый ряд событий, приведших в итоге к началу Гражданской войны. Окончательно рухнула единая финансовая система, а монолитное государство распалось на множество изолированных друг от друга регионов, где власть переходила из рук в руки. Каждое правительство пыталось показать населению, что оно пришло «всерьёз и надолго», поэтому начинало печатать собственные деньги, использовавшиеся как:

  1. Платёжное средство.
  2. Способ укрепления или демонстрации власти.
  3. Некий переходный этап для введения в будущем иностранной валюты, особенно на окраинах бывшей империи, где хозяйничали интервенты.

Итогом такого положения дел стало появление огромного – от 2 до 5 тысяч – числа различных денежных систем с купюрами нескольких номиналов. Они концентрировались главным образом в следующих областях:

  1. Северо-Запад России.
  2. Юг России (центры – Крым, Ростов-на-Дону, Краснодар).
  3. Сибирь (центры – Иркутск, Чита).
  4. Дальний Восток (центры – Хабаровск, Владивосток).
  5. Русский Север (центр – Архангельск).

Похожая ситуация была и в Украине, Средней Азии и на Кавказе, где каждое национальное правительство печатало собственные дензнаки.

Об обилии и разнообразии имевшихся денег можно судить хотя бы по некоторым примерам. Так, опытным нумизматам и бонистам хорошо знакомы:

  1. Боны г. Ростова-на-Дону, выпускавшиеся от имени Госбанка в 1918 – 1919 гг.
  2. Деньги южнороссийского правительства.
  3. Дензнаки Сибирского временного правительства адмирала Колчака, напоминавшие рубли образца 1898 г.
  4. «Моржовки» – архангельские деньги с изображениями северных животных.
  5. Дальневосточные боны 1920 г.
  6. Кяхтинские деньги, представлявшие собой квитанции с наклеенными четвертинками «керенок».
  7. Харбинский (он же хорватский) рубль, обращавшийся на КВЖД.

Собственные (местные, частные) деньги выпускались также различными организациями и предприятиями для своих работников и даже буфетами, театрами и магазинами, причём их владельцы могли дать ими сдачу и взять их же в обмен на товары. Номинал денег мог выражаться в чём угодно: рубли, паи, пуды хлеба или любой другой товарный эквивалент. Последнее было даже предпочтительнее, поскольку позволяло хоть как-то избежать обесценивания официальных дензнаков.

Ещё одной разновидностью денег времён войны являются отпечатанные, но не попавшие в обращение боны, например, дензнаки генерала Юденича и барона Врангеля.

Виды совзнаков

Совзнаками называются деньги, выпускавшиеся Советским правительством:

  1. Царские банкноты всех номиналов. Узнать, какие из них оригинальные, а какие – советского образца, можно по определённым двухбуквенным сериям.
  2. Номиналы в 250 и 1 тыс. рублей 1917 г. (выпуск продолжался до середины 1919 г.).
  3. «Керенки» (выпускались до 1921 г.).
  4. Императорские облигации с уже истекшим сроком.
  5. «Пятаковки» – боны Временного правительства с датой 1918 г., но с подписью большевистского наркома финансов Г. Пятакова.
  6. «Расчётные знаки РСФСР». Поначалу существовало шесть их видов достоинством в 1, 2, 3, 15, 30 и 60 рублей, внешне напоминавших «керенки». На них имелись: номинал, советская символика, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», грозное предупреждение «Подделка расчётных знаков преследуется по закону» и указание, что они приравнены к остальным кредитным билетам. Серий, номеров, дат и подписей не существовало. Позже к ним добавились другие номиналы, отражавшие собой всю степень инфляции в Советской России.
  7. Обязательства на различные суммы.
  8. Кредитные билеты Урала («расстрельные рубли»).

Советской властью поощрялся и выпуск местных денег, правда, не от хорошей жизни, а из-за гиперинфляции. Доставлять официальные дензнаки из центра в «обольшевиченные» регионы не имело никакого смысла: пока их довозили, они успевали обесцениться в несколько раз. Хотя политика военного коммунизма предполагала отказ от денежной массы и возврат к натуральному обмену, большевики быстро убедились, что им одним сыт не будешь. Именно поэтому деньги с советской символикой начали печататься поздно, в марте 1919 г.

Послевоенные деньги

В 1922 г. появились первые стандартизированные бумажные деньги РСФСР. С их помощью Советское правительство стремилось обуздать гиперинфляцию, облегчить денежный расчёт и заодно укрепить ни у кого не вызывавший доверия рубль. Особенностями этих купюр были:

  1. Указывавшийся на них курс обмена (1 р. соответствовал 10 тысячам рублей, выпущенных в ранние периоды).
  2. Формальные признаки настоящих денег – неоднократно повторённые цифры номинала, герб, указание обеспеченности, серия и номер выпуска.
  3. Различная окраска.

Однако старые деньги по-прежнему имели хождение наравне с ними.

В ноябре 1922 г. был воссоздан Госбанк, сразу начавший проводить вторую деноминацию. В обращении появились новые рубли, официально признанные дензнаками, на которых указывался курс обмена 1: 10000 (1922 года выпуска) или 1: 1 000 000 (более ранних годов). Для их печати тоже использовались разные цвета, а на номиналах свыше 10 р. появилась дополнительная, изогнутая дугой надпись «Государственный денежный знак». Когда вся денежная масса была обменяна, с купюр сняли указание обменного курса.

Одновременно начали выпускаться:

  1. Червонцы разных номиналов, имевшие одностороннее оформление.
  2. Дензнаки 1923 года в виде марок.
  3. Пятидесятикопеечные купюры в виде почтовых марок с изображением монет. Предполагался выпуск и других монетных номиналов, но он не был осуществлён из-за так и неукрощённой инфляции.
  4. Деньги с гербом будущего СССР достоинством в 10, 15 и 25 тыс. рублей, имевшие разные изображения.

В 1924 году прошла третья деноминация бонов РСФСР: все расчётные знаки обменивались на банкноты номиналом в 1, 3 и 5 рублей по курсу 1: 50 тыс.; из оборота изымались все сертификаты; гасились гособязательства РСФСР, а выпуск местных и частных денег был приравнен к подделке и запрещён.

Так началось формирование новой финансовой системы, подкреплённой первыми робкими шагами НЭПа, некоторым оживлением в экономике, неплохими урожаями, образованием СССР и объединением всех существовавших на тот момент денежных систем. Но это уже совсем другая история.

Заключение

Купить боны РСФСР – задача непростая: большинство таких образцов осело в частных коллекциях либо давно не существует в результате денежных реформ, которыми так богата первая половина истории Советского Союза. Однако судьбы частных коллекций складываются по-разному, к тому же всегда есть надежда на чудо, помноженное на усердные поиски нужных экземпляров. И если у вас появятся подобные дензнаки, наш офис, расположенный в Киеве и занимающийся скупкой монет и бонов, с удовольствием рассмотрит ваше предложение и даст хорошую цену.

Последний антиквариат оцененый нами

Як визначити справжність монети?

Оценка: грн.

Що таке гурт монети?

Оценка: грн.

Політика у світі нумізматики

Оценка: грн.

Архітектурні пам’ятки на монетах

Оценка: грн.

Образ воїнів на монетах

Оценка: грн.

Історія порцеляни

Оценка: грн.

Релігійне використання монет

Оценка: грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!