toggle menu

Античные серебряные монеты


Интерес к древним цивилизациям не угасает даже в наши дни, и любые раскопки становятся предметом внимания мировых средств массовой информации и публичного обсуждения. Серебряные монеты античности – одна из наиболее часто встречающихся археологами находок, указывающая не только на интенсивную торговлю, но и на довольно-таки высокий уровень развития ремёсел во времена, предшествующие нашей эре. Они являются достойными экспонатами для любой мало-мальски серьёзной коллекции и пользуются заслуженным спросом на любых интернет-аукционах.

Где чеканились монеты

Существует две трактовки понятия «античность». Первая, более узкая, включает в себя т. н. греко-римскую древность – то есть цивилизации Древней Греции и Древнего Рима, ставшие основой для современной Европы. Вторая, широкая, подразумевает под собой историю всех древних народов от Гибралтара до Тибета. Некоторые учёные включают в это понятие ещё и культуры доколумбовой Америки, однако с точки зрения нумизматики их можно не учитывать, поскольку пока нет свидетельств, что в обозначенных временных рамках (VIII век до н. э. – V\VI век н. э.) в этих цивилизациях существовала чеканка и использование каких-либо денег в современном понимании этого слова как средства взаиморасчёта.

Дискуссионным остаётся и вопрос, можно ли включать в широкое понимание слова «античность» древнейшие цивилизации Индии и Китая – например, первые китайские монеты, изготовленные из меди, появились ещё в середине II тыс. до н. э., и это нельзя не учитывать.

Однако если исходить из традиционно принятой на сегодняшний день широкой трактовки понятия «античность», то можно заметить, что её границы почти совпадают со временем появления первых монет, обнаруженных на территории Малой Азии и датированных началом VII века до н. э. В древнем мире существовало несколько центров их чеканки:

  1. Греция, Рим, их колонии и провинции.
  2. Персия времён Ахеменидов.
  3. Деньги периода Великого переселения народов, известные как «варварские подражания», поскольку при их чеканке т. н. варварскими королевствами за образцы брались греческие, римские и византийские экземпляры.
  4. Византия.
  5. Парфянское царство и государство Сасанидов.
  6. Арабский халифат.

Металлами для них служили бронза, медь, серебро и золото.

Первые серебряные монеты античной цивилизации

Существуют как минимум две разновидности, претендующие на статус первой античной монеты из серебра. Первая, найденная на территории бывшего Лидийского царства (ныне – часть Турции), датирована VII веком до н. э. Благодаря этому ещё в древности сложилась традиция, отражённая в культуре, что Лидия была родиной монет как наиболее удобного средства обращения в торговле. Традиция базируется на твёрдой основе: местность была богата драгметаллами, а река Пактол вообще славилась своим песком, из которого путём промывки добывали золото – как рассыпное, так и в самородках. Его добыча была столь интенсивна, что, по свидетельству Страбона, ресурсы реки были исчерпаны ещё до начала I века нашей эры.

Однако лидийцы умели лишь добывать золото и изготавливать из него различные изделия, но не очищать его, поэтому первые монеты, претендующие на звание серебряных, на самом деле сделаны из электрума – естественного золотосеребряного сплава, в котором серебра содержится более чем наполовину. Кроме того, из-за некоторых характерных особенностей они не могут называться монетами в современном понимании – например, у них нет:

  1. Точной пробы (весового содержания драгметаллов в сплаве).
  2. Определённого размера и веса.
  3. Номинала. Их принадлежность к деньгам определяли лишь по рисунку.

В то же время существует версия, согласно которой эти образцы изготавливались для жертвоприношений, а значит, они выполняли не функцию платёжных средств, а выступали в роли ритуальных предметов (соответственно, признаки денег им не были нужны). Если это на самом деле так, то очень скоро, когда лидийцы научились очищать золото и по отдельности чеканить золотые и серебряные дензнаки, сфера их использования существенно расширилась.

Вторая разновидность, имеющая намного больше прав называться «первой серебряной монетой античности», найдена на острове Эгине (ныне Эгина) возле территории одноимённого города и также датируется VII веком до нашей эры. В отличие от лидийских образцов, эгинские считаются первым примером искусства чеканки, а их появление связано с царём Фидоном (? – 657 год до н. э.), создателем денежной системы, которая была принята в большинстве городов Древней Греции наряду с островной монетной стопой.

Подобно лидийским, серебряные монеты Эгине, по преимуществу имевшие вид небольшой неправильной лепёшки, также не имели номинала, однако у них были остальные признаки денег: проба, размеры и вес (около шести грамм). Последнее даже гарантировалось городом, который в качестве подтверждения ставил на экземплярах определённый знак. На лицевой стороне имелось изображение герба города – сухопутной черепахи, а на обратной можно заметить шипы, на которых монета держалась во время чеканки.

В соответствии с эгинской системой, из серебра чеканились драхмы и их производные и статеры. По общепринятым классификациям их относят к первой группе и к первому типу художественного исполнения, которым присущи:

  1. Характерный внешний вид – толстые шероховатые куски металла неправильно-круглой формы.
  2. Отсутствие надписей и легенд (вместо них какое-либо изображение).
  3. Углубления на оборотной стороне – чаще всего квадратные или прямоугольные, реже – имеющие какую-либо другую форму.

Другие античные монеты из серебра

В VI веке до н. э. произошло вытеснение эгинской стопы аттической (афинской), и список древнегреческих серебряных монет пополнился оболами и его разновидностями. Как и на прочих афинских дензнаках, лицевые их стороны содержали изображение головы покровительницы города богини Афины, а на оборотных чеканилась её верная спутница и один из символов – сова. Однако следует отметить, что в Древней Греции существовало множество монетных стоп и стандартов и, как следствие, центров чеканки собственных монет, поскольку каждый полис обладал политической автономией и, следовательно, правом выпускать собственные деньги.

Эти стандарты, хотя и базировались на единой денежной системе, отличались друг от друга различным содержанием того или иного драгметалла в монете и/или использованием в качестве основного металла золота или серебра. Ещё в первой половине ХХ века учёные насчитали около полутора десятков таких стандартов. Соответственно центров чеканки в эпоху расцвета Древней Греции с учётом её колоний вплоть до северочерноморских, чьи развалины ныне находятся на территории Украины, насчитывается более чем две тысячи. Перечислить их все не представляется возможным, однако с точки зрения классификации, выпускавшиеся ими монеты относятся ко второму типу художественного исполнения и второй группе со следующими характерными признаками:

  1. Меньшая толщина.
  2. Лицевая сторона в основном содержит профильное изображение чьей-то головы и обычно несколько выпукла, оборотная – слегка вогнута.
  3. Наличие надписей, впервые начавших появляться в середине VI века до н. э.

При этом их поверхности всё ещё неровны, шероховаты, с заметными скосами.

Кроме древнегреческих оболов, драхм и статеров, к серебряным монетам античной цивилизации относятся:

  1. Древнеримские денарии, квинарии, сестерции и викториаты.
  2. Милиарисии, чеканившиеся поначалу в Западной Римской империи, затем – в Византии, антонинианы, аргентиусы, силиквы.
  3. Монеты государства Синдика, располагавшегося в южной части современного Таманского полуострова и на черноморском побережье от Кубани до Новороссийска.
  4. Биатеки – кельтские монеты, чеканившиеся на территории современной Словакии в I веке до н. э.
  5. Колхидские деньги, условно называющиеся «колхидки», поскольку неизвестно их специальное название. Распространение датируется VI–III веками до н. э.
  6. Сигли (или сикли) времён Ахеменидов.

Остальные дошедшие до нас серебряные дензнаки в той или иной степени повторяют собой вышеупомянутые. Таковы, например:

  • деньги варварских королевств, представляющие собой не что иное, как копии римских, греческих и византийских;
  • драхмы Сасанидов, Парфянского царства и армянского царя Тиграна Великого;
  • малоазиатские кистофоры II–I вв. до н. э. – разновидности тетрадрахмы даже во времена римского владычества;
  • первый арабский дирхем, являющийся, по сути, локальным названием драхмы.

Собственную монету, непохожую на античную, но с таким же названием, в Арабском Халифате начали чеканить лишь во времена раннего Средневековья – между 692 и 696 годами.

Принято считать, что любая монета античности высокоценна по определению. Однако это не совсем верно. Если та или иная разновидность чеканилась большими сериями, то её стоимость на современных рынках невелика. Если же серия таких экземпляров была небольшой или же они дошли до наших дней в ограниченном количестве, тогда стоит надеяться не только на высокую цену, которую за неё предложат, но и на неподдельный интерес нумизматов, не упускающих возможности пополнить свои коллекции удачными покупками.

Заинтересовать их может не только редкость какой-либо разновидности, но и её оформление. Несмотря на то что большинство античных экземпляров равнялось по своему весу драхмам и денариям, почти все они отличались друг от друга оформлением. Это легко заметить на примере серебряных монет Синдики. Известно, по крайней мере, три их вида с разными изображениями Геракла на лицевой стороне. Сайт Ocenka занимается скупкой раритетов разных стран и эпох и, конечно же, всегда готов приобрести редкие и не очень античные монеты из серебра и других металлов, оценив их с учётом всех актуальных тенденций сегодняшнего рынка. Узнать все подробности сделки можно в нашем офисе, расположенном в Киеве.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!