Блог
toggle menu

Разменные Казначейские Денежные Знаки СССР 1924 года



Говоря о мелких деньгах 1924 года, ставших основой финансовой системы молодого советского государства, следует упомянуть о разменных казначейских денежных знаках СССР, или, проще говоря, о бумажных копейках. Новшеством они не были: в годы гражданской войны практически на всей территории бывшей Российской империи существовало множество самых различных бон, в том числе и мелочь, изготовленная из обычной бумаги. Однако данный случай отличался от всех.

Во-первых, выпуск регулировался специальным разрешением СТО СССР, то есть, это не было самодеятельностью местных властей, стремившихся обеспечить население определенных регионов хоть какими-то денежными знаками в условиях войны и полной экономической разрухи. Во-вторых, в специальном постановлении ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 г., на основе которого Наркомфину было дано это разрешение, четко прописывалась цель: обеспечение повседневного финансового оборота в случае недостатка металлической разменной монеты, что начала чеканиться в том же 1924 году. Этим же постановлением подчеркивался временный характер таких денежных знаков. Они выпускались с условием начала изъятия из обращения не позднее 1 января 1925 года. Предельным сроком их хождения и приема к оплате был установлен последний день августа 1926 года с правом его продления в отдельных регионах азиатской части СССР до начала января 1927 года. К этому времени советское правительство, по всей видимости, надеялось полностью покрыть имеющийся в стране дефицит металлической разменной мелочи. Надо сказать, что своих целей оно достигло.

Описание

Разменные казначейские денежные знаки СССР 1924 года выпуска представляли собой набор следующих разновидностей: 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. К выпуску планировался также номинал в 20 копеек, но он не состоялся. Боны этого достоинства известны лишь в качестве образцов.

Оформление бумажной мелочи, над которым работал художник И. И. Дубасов, было скромным, однотипным, что лишний раз подчеркивало ее временной характер. Лицевая сторона содержит прямоугольную рамку с геометрическим орнаментом, внутри которой сверху вниз расположены герб СССР образца 1923 года и большая, примерно на половину поля, цифра номинала той или иной разновидности. Поверх размещены:

  • номинал прописью;
  • надпись «Имеет хождение наравне с серебряной монетой»;
  • дата выпуска.

Фон тоже содержит геометрические узоры.

На обороте находится такая же рамка, внутри которой на фоне с несколько иными, чем на лицевой стороне, узорами размещены номинал в цифровом и словесном выражении, причем последний продублирован на шести основных языках Советского Союза (русский, украинский, белорусский, армянский, грузинский и тюрко-татарский). В самом низу располагается название государства в виде аббревиатуры, где все буквы отделены друг от друга точками.

По такому принципу оформлены первые четыре разновидности, имеющие вертикальную ориентацию рисунков и надписей. Номинал в 50 копеек отличается от них горизонтальной ориентацией и некоторыми другими существенными особенностями:

  • расположение государственного герба и даты выпуска. Эти элементы находятся на левом узком белом поле;
  • размеры. Если у первых четырех разновидностей длина составляет 40 мм, а ширина – 66 мм, то у пятидесятикопеечной длина 110 мм, а ширина – 60 мм;
  • подписи должностных лиц. На первых четырех номиналах они отсутствуют, на пятидесятикопеечном можно видеть подписи наркома финансов Г. Сокольникова и кассира М. Козлова;
  • водяные знаки. У младших разновидностей они представляют собой ромбы, образованные светлыми и темными треугольниками, внутри которых тоже находятся ромбы, только меньших размеров. У пятидесятикопеечных бон водяной знак выполнен в виде окон – квадратов, состоящих из четырех более мелких квадратов, которые разделены линиями по четыре штуки.

Для оформления бон использовались следующие цвета:

  • оранжевый фон, светло-коричневый рисунок и печать – для 1 копейки;
  • светло-коричневый и коричневый – для 2 копеек;
  • зеленый и темно-зеленый – для 3 копеек;
  • голубой и синий – для 5 копеек;
  • желто-коричневый и синий – для 50 копеек.

Боны выпускались на белой бумаге, отпечатывались типографским способом в две краски с обеих сторон. Серия и номер на денежные знаки не наносились.

Не попавший в повседневный оборот двадцатикопеечный номинал размером 85х60 мм имеет горизонтальную ориентацию рисунков и надписей, содержит те же элементы, что и все остальные разновидности, отличаясь только:

  • их размещением;
  • их цветовой гаммой (использованы фиолетовые, светло-коричневые и красные тона);
  • характером фона;
  • наличием слова «Образец», размещенного по диагонали лицевой и оборотной сторон.

Водяной знак двадцатикопеечных бон точно такой же, как и на 50-копеечных. Кроме него, существует также несколько типов образцов всех остальных разновидностей:

  • с каждой стороной отдельно и горизонтальной перфорацией слова «Образец»;
  • с обеими сторонами вместе (боны от 1 до 5 копеек) и вертикальной надпечаткой перфорации с обеих сторон, сделанной так, что при просмотре на свет видно идеальное совпадение;
  • с каждой стороной по отдельности (номиналы от 1 до 20 копеек) и диагональной надпечаткой «Образец», расположенной снизу вверх.

Все экземпляры отпечатаны на бумаге с водяными знаками, а 50 копеек имеют те же подписи, что и варианты, попавшие в повседневный обиход.

Продажа

Бумажные копейки недолго просуществовали в повседневном обороте. Они начали выводиться из обращения, как это и было запланировано, после появления в финансовой системе СССР достаточного количества металлических монет. Сегодня они являются уникальным документом той эпохи, памятью, незаменимой частью антиквариата и желанными экспонатами любой бонистической коллекции как на территории бывшего Советского Союза, так и за ее пределами.

Интересен такой факт: экземпляры-образцы данных разновидностей ценятся намного выше, нежели те, что были выпущены в повседневное обращение. Так, например, стоимость двадцатикопеечной боны в идеальном состоянии может достигать ста тысяч гривен. Хотя далеко не все разновидности советских разменных казначейских денежных знаков могут похвастаться столь высокой оценкой, они относятся к дорогим бонам. Наш сайт уже много лет занимается скупкой предметов коллекционирования. Мы всегда готовы приобрести такие раритеты у тех, кто хотел бы их продать, по самой высокой в Украине цене. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным для себя способом.

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 1 копейка 1924 года

Банкнота 1 копейка 1924 года

Оценка: 750грн.
Банкнота 2 копейки 1924 года

Банкнота 2 копейки 1924 года

Оценка: 750грн.
Банкнота 3 копейки 1924 года

Банкнота 3 копейки 1924 года

Оценка: 900грн.
Банкнота 5 копеек 1924 года

Банкнота 5 копеек 1924 года

Оценка: 900грн.
Банкнота 20 копеек 1924 года

Банкнота 20 копеек 1924 года

Оценка: 100000грн.
Банкнота 50 копеек 1924 года

Банкнота 50 копеек 1924 года

Оценка: 5300грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!