toggle menu

Награды СССР


Боевые награды СССР — это то, что обычно хранится в семьях, живущих на постсоветском пространстве (и Украина — не исключение), как одна из наиболее важных и значимых фамильных реликвий. Для многих коллекционеров они являются предметом особой гордости, поскольку являются «живым» свидетельством славных страниц истории. Однако, как ни странно, такое отношение к ним было не всегда, и судьбы боевых орденов и медалей, оставшихся после смерти награждённых, складывались по-разному…

Краткая история советских боевых наград

Можно заметить, что история советской наградной системы имеет три ярко выраженных периода: довоенный, военный и послевоенный. Для большинства людей понятие «советская боевая награда» неразрывно связано с орденами и медалями времён Великой Отечественной войны, однако к её началу в Советском Союзе уже существовало двенадцать наград. Две из них — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» — были исключительно боевыми; две — ордена Красного Знамени и Красной Звезды — хоть и учреждённые как воинские знаки отличия, могли вручаться как в военное, так и в мирное время; четыре награды были трудовыми, одна — юбилейной, ещё две — медали «Золотая Звезда» и «Серп и молот» — не имели самостоятельного статуса и вручались как знаки особого отличия при награждении номинанта званиями «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического труда». Исключение составлял орден Ленина, который мог быть вручён не только за боевые подвиги, но и за трудовые заслуги.

Во время войны возникла необходимость не только в новых наградах, но и в более детальном уточнении условий, при которых наиболее отличившимся солдатам и офицерам могли бы вручаться учреждённые в 20-х – 30-х годах ХХ века боевые знаки отличия. Это привело к развитию наградной системы, которая пополнилась:

  1. Девятью боевыми и двумя мирными орденами различных степеней.
  2. Десятью боевыми медалями. Семь из них предназначались участникам обороны Ленинграда, Одессы, Сталинграда, Севастополя, Кавказа, Москвы и Заполярья. В этом ряду стоят: медаль «Партизану Отечественной войны», которая вручалась отличившимся участникам партизанского движения, и медали Ушакова и Нахимова, которыми награждались военнослужащие ВМФ различных рангов.
  3. Одной мирной «Медалью материнства».

В послевоенный период наградная система СССР пополнилась медалями в честь освобождения советскими войсками европейских столиц и Кёнигсберга, бывшего в те времена столицей Восточной Пруссии, медалями в ознаменование победы над Германией и Японией и медалью «За оборону Киева» (1961). Эта награда является последней в категории «боевые».

Судьба советских боевых наград во время СССР и в наши дни

Согласно статуту почти всех боевых знаков отличия, до 1977 года после смерти награждённого они подлежали возврату государству. По некоторым сведениям, в конце 40-х годов это служило одним из оснований для начисления пенсии по потере кормильца, которая выплачивалась до совершеннолетия его детей. Однако в жизни требование о сдаче наград умерших соблюдалось не всегда. Большинство людей действительно сдавало их в военкоматы, кто-то — в музеи, многие оставляли их себе как память, однако были и такие, что обменивали их на продукты, например, так было в голодные послевоенные годы. С начала 60-х годов награды умерших награждённых их родственники могли подарить или продать подпольным коллекционерам, отдать детям в качестве игрушек, а то и выбросить. Не всегда честно поступали по отношению к этим памятным реликвиям и работники райвоенкоматов: вместо того, чтобы оприходовать их (в этом случае сданные знаки отличия уходили на переплавку), они могли присвоить их себе или (особенно с началом перестройки) продать скупщикам драгоценного металла, часто как лом. Во времена СССР было заведено немало подобных уголовных дел.

Такими путями формировались многие частные фалеристические собрания, особенно за границей, куда они попадали после многократных нелегальных перепродаж, и где мода на их коллекционирование возникла ещё в середине 70-х годов ХХ века. В 1977 году требование возврата государству наград умерших награждённых было отменено, и это значительно облегчило возможность их продажи, обмена или покупки. И хотя советская милиция старалась пресекать подобное, это удавалось не всегда, а в конце 80-х годов препятствовать такой скупке стало намного труднее. Известно, что орден Ленина в то время стоил на чёрном рынке порядка одной тысячи советских рублей, и перед такой ценой, к сожалению, мало кто мог устоять.

Ныне советские боевые награды — по-прежнему достойное украшение любой фалеристической коллекции, и, разумеется, ни один владелец подобного собрания не упустит случая пополнить его новым экземпляром. Однако в жизни могут сложиться разные ситуации. В Украине нет запрета на торговлю боевыми знаками отличия советского периода, и наш сайт всегда готов помочь с их продажей и покупкой, если у вас в этом возникнет необходимость. Следует также заметить, что из-за большого количества некоторых орденов и медалей времён Великой Отечественной войны некоторые оценщики могут сознательно занижать их стоимость. Наши же специалисты гарантируют честную оценку предложенных образцов, и узнать её вы можете в любое удобное для вас время, всего лишь связавшись с нами.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!