Блог
toggle menu

Денежные Знаки РСФСР (Рисунок Монеты) 1923 года



В советской бонистике 1923 год — достаточно уникальное время, как, впрочем, и любой переходный период в истории какого-либо государства и его институтов. В этом году, первом после создания СССР, в том хаосе, что представляла собой тогдашняя финансовая система, было осуществлено несколько выпусков бумажных денег РСФСР, в том числе содержащих рисунок монеты, а также первых общесоветских купюр. В силу своей нынешней редкости, особенно с хорошей сохранностью, такие экземпляры ценятся достаточно высоко и всегда найдут своего покупателя.

Краткое описание

К началу 1923 г. выпущенные в прошлом году советские дензнаки, не говоря уже о купюрах более ранних годов выпуска, обесценились настолько, что правительству пришлось проводить вторую, начиная с 1921 г., деноминацию. О степени тогдашней инфляции красноречиво свидетельствует хотя бы такой факт: в первый раз обмен купюр проводился по курсу 1:10 000, во второй — 1:100 000.

По всей видимости, именно надежды на более удачную, чем в первый раз, деноминацию подтолкнули советское руководство к выпуску в начале 1923 г. оригинальных бумажных дензнаков в виде нарезанных небольших кусочков белой бумаги с рисунком монеты того или иного номинала. Существовало пять таких разновидностей: 5, 10, 15, 20 и 50 копеек. Длина пятикопеечного кусочка составляла приблизительно 50 мм, ширина — 60 мм, остальные разновидности представляли собой квадрат размерами примерно 50х50. Диаметр круга, изображавшего монету, был одинаков для всех разновидностей и достигал примерно 36 мм. Отличались разные номиналы по цвету.

Оформление всех этих условных монет было простым и даже аскетическим, что, в общем-то, неудивительно: в те времена никто не задумывался над тем, чтобы создать изысканный или хотя бы привлекательный дизайн для дензнаков, которые обесценивались буквально на глазах. На лицевой стороне в верхней части каждой разновидности указывался ее номинал и год выпуска, а нижнюю часть занимали расположенные полукругом две связанные друг с другом разнонаправленные веточки. На оборотной стороне можно было видеть номинал в словесном выражении, надпись «Подделка преследуется по закону» и обрамленный этими легендами герб РСФСР образца 1920 года. В роли водяных знаков выступали бесформенные округлые фигуры типа мозаики.

Кроме таких монет, были осуществлены также два выпуска оригинальных купюр.

Банкноты первой серии

Первый выпуск состоялся в марте 1923 г. и представлял собой банкнотный ряд из семи номиналов: 1, 5, 10, 25, 50, 100 и 250 рублей. Выглядели они следующим образом. Лицевая сторона была украшена сплошным фоном, на котором в рамке располагались:

  • номинал в цифровом и словесном выражении;
  • герб РСФСР;
  • подписи Наркома финансов и кассира;
  • серия и ее номер. На разных экземплярах он мог повторяться, поскольку не являлся порядковым номером самой банкноты;
  • пояснительные соответствующие надписи.

На реверсе размещалась такая же рамка. Середину ее поля занимала цифра номинала, поверх нее находилась надпись с указанием курса, которому соответствовал один деноминируемый рубль.

Размеры каждого номинала были разными. Например, длина однорублевой банкноты достигала 110 мм, а ширина — 75 мм. У других купюр размеры были следующими:

  • у пятирублевок — 120х75;
  • у десятирублевок — 129х80;
  • у 25 рублей — 132х85;
  • у 50 — 138х90;
  • у 100 — 143х95;
  • у 250 — 148х99.

В качестве защиты использовалась бумага разных оттенков, в зависимости от того, для какого номинала она предназначалась. Роль водяных знаков играли образованные из светлых и темных треугольников ромбы (в других источниках — квадраты), внутри которых находились такие же фигуры, только меньших размеров. Еще одной особенностью банкнот первого выпуска была индивидуальная серия для каждой разновидности. Например:

  • для 1 рубля было предусмотрено буквосочетание АА;
  • для 5 рублей — АБ;
  • для десятирублевой купюры — АВ;
  • для 25 рублей — АГ;
  • для 50 — АД;
  • для 100 — АЦ, АЕ, АК, АО, АД, АИ. На определенных экземплярах серии АД и АИ в качестве водяных знаков употреблялись звезды; 
  • для 250 — АА.

Отдельного упоминания заслуживают подписи кассиров. Если на однорублевой разновидности встречались только варианты «А. Селляво», «М. Козлов» и «Лошкин», то в дальнейшем, кроме них, можно было увидеть следующие фамилии: А. Сапунов, А. Силаев, Дюков, А. Беляев, И. Колосов, Порохов, Л. Оников. Этот, на первый взгляд, несущественный элемент на самом деле играет важную роль при определении конечной стоимости той или иной боны первого выпуска.

Краткое описание второй серии

В октябре 1923 г. были отменены все выпущенные в 1922 году дензнаки. Видимо, для того, чтобы компенсировать их нехватку в повседневном обороте, Советское правительство прибегло к выпуску второй банкнотной серии. На них уже не было надписи о курсе при деноминации, а в имевшейся содержалось упоминание о декрете о денежных расчетах, принятом 24 октября 1922 года.   

Банкнотный ряд осеннего выпуска насчитывал уже 9 номиналов: 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Принцип их оформления остался неизменным и похож на тот, что применялся при выпуске купюр первой серии. Прежние номиналы сохранили свои серии, а для 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей были предусмотрены следующие буквосочетания:

  • ВА, ЕА — для пятисоток;
  • ДА, ИА, НА — для тысячных;
  • ЯЭ, ЯЯ — для пятитысячных.

Кроме того, на двадцатипятирублевках встречалась серия АЖ. В этом случае водяными знаками служили не только ромбы, но и звезды. Остальные серии, как и подписи кассиров, остались без изменений.

Первые советские дензнаки

Нельзя не упомянуть и о трех разновидностях, ставших общесоветскими. Речь идет о выпущенных в конце года банкнотах номиналами в 10 тыс., 15 тыс. и 25 тыс. рублей. От денежных знаков РСФСР 1923 года выпуска они отличались:

  • одинаковыми для всех номиналов размерами — 155х79;
  • водяными знаками — т. н. окнами (квадратами, состоящими из более мелких квадратов, разделенных линиями по четыре штуки);
  • индивидуальными рисунками;
  • соответствующими надписями на русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском языках.

Но самым главным отличием был размещенный на каждой разновидности герб СССР.

Заключение

Денежные знаки РСФСР 1923 года выпуска можно назвать уникальными еще и потому, что они оказались последними в своем роде. В наши дни — это предмет коллекционирования, имеющий стойкий спрос у бонистов, который не только будет сохраняться, но и со временем лишь усилится. И это вполне объяснимо: сегодня крайне сложно найти хорошо сохранившийся экземпляр российских бон 1923 года. Поэтому тот, у кого он сохранился, всегда может рассчитывать на достойную цену, подобно той, которую предложат за него на нашем сайте.

 

   

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота (Рисунок Монеты) РСФСР 50 копеек 1923 года

Банкнота (Рисунок Монеты) РСФСР 50 копеек 1923 года

Оценка: 450грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!