Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Ордена Царской России


Награды занимают в современном мире столь значительное место, что порой кажется, будто они существовали чуть ли не со времён зарождения человечества, и даже трудно поверить в то, что их история в России начинается с Петра I. С другой стороны, это закономерно: при нём обычное средневековое государство начало свой путь превращения в империю. И для вознаграждения тех, кто помогал ему в этом или отличился как-то по-иному, нужно было нечто более весомое, нежели земельные уделы, шубы с царского плеча или золотые гривенники. В этом отношении поездка Петра в Европу в составе посольства оказалась более чем продуктивной, поскольку именно после возвращения будущий император начал реформировать русскую наградную систему.

Краткая характеристика дореволюционных российских орденов

Впрочем, и каталог российских наград сложился не в один день и даже не за одно правление: последние ордена появились в нём лишь при Николае I. Всего же к 1917 году существовало восемь орденов:

  1. Андрея Первозванного.
  2. Святой Екатерины двух степеней (он же – «Освобождение»).
  3. Александра Невского.
  4. Святого Владимира четырёх степеней.
  5. Военный орден Георгия Победоносца (четыре степени).
  6. Святой Анны четырёх степеней.
  7. Белого Орла.
  8. Святого Станислава (три степени).

Отдельно стоит упомянуть о Мальтийском кресте трёх степеней (он же – орден Иоанна Иерусалимского), учреждённым Павлом I. Он был частью российской наградной системы всего лишь восемнадцать лет (1798–1816). Однако за это время его кавалерами стали полторы тысячи человек, а значит, можно говорить о том, что в истории Российской империи он оставил весьма заметный след.

Каждый орден представлял собой определённый комплект, в который входили:

  1. Сам знак отличия.
  2. Орденская лента.
  3. Восьмилучевая звезда с девизом. Поначалу она была шитой, а с начала XIX века стала кованой.

Кроме того, у ордена Андрея Первозванного, как первой и высшей награды Российской империи, была своя цепь из разноцветных эмалей, которую надевали в торжественных случаях и на неё же прикрепляли знак отличия.

В комплект некоторых наград входили так называемые орденские одежды, которые полагалось надевать в тех же торжественных случаях типа приёма у императора или больших празднеств, или оружие. Одежды существовали у орденов:

  1. Андрея Первозванного.
  2. Екатерины.
  3. Святого Георгия.
  4. Александра Невского.
  5. Белого Орла.
  6. Святой Анны.
  7. Иоанна Иерусалимского (плащ).

Табельным орденским оружием же (шпагой, саблей или кортиком) могли похвастаться ордена Святой Анны и Святого Георгия.

Следует сказать и о том, что у высших российских орденов существовали свои церкви – Андрея Первозванного и святой Екатерины, – которые должны были посещать лишь кавалеры этих наград. Обе церкви находились в Петербурге. Сейчас это может показаться странным, однако для сановника времён Российской империи это было вполне естественно.

Дело в том, что изначально слово «орден» обозначало не награду, а полувоенную негосударственную, часто монашескую организацию, чьи члены носили знаки принадлежности к ней. Само собой разумеется, что у неё был глава (в миру – гроссмейстер, в монашестве – настоятель), а значит, существовала и собственная церковь. Позже значение одного слова перенеслось на другое, и в современном мире иначе оно уже не воспринимается.

Изначально все ордена учреждались (или вводились, как в случае с польскими) как военные, однако со временем некоторые из них расширили свой статус до гражданских, а то и стали исключительно придворными. Особенно постаралась на этот счёт Екатерина II, награждавшая орденом Александра Невского почти всех приближённых ей лиц. Похожая судьба постигла и орден Святого Станислава (в частности, его вручали великому русскому художнику Н. К. Рериху), и орден Белого Орла (например, им был награждён знаменитый учёный Д. И. Менделеев).

Следует также сказать и о том, что с 1844 года у некоторых орденов появились специальные разновидности для лиц нехристианского вероисповедания, состоявших на русской военной службе. В этом случае изображения святых заменялись государственным гербом.  

Заключение

Большинство императорских орденов было восстановлено уже в постсоветской России и у каждого из них продолжается своя славная история. Ныне оригиналы царских наград хранятся преимущественно в музейных коллекциях или у потомков награждённых (при условии, если им удалось пережить все перипетии ХХ века). Намного чаще можно встретить их копии. Однако время от времени на аукционы выставляют и те самые дореволюционные оригиналы, чему пример – аукцион «Сотбис» 2008 г., на котором была продана звезда ордена Андрея Первозванного 1800 года изготовления. Конечно, такие случаи нечасты, однако наш сайт, расположенный в Украине, всегда готов купить любой императорский дореволюционный орден, и цена, которую предложат за него наши специалисты, наверняка порадует любого, обратившегося к нам с таким предложением. Продавать всегда выгоднее с лучшими, и в этом легко может убедиться каждый.   

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!