Европейское столовое серебро 800 и 900 пробы
Какую бы форму ни принимало серебро, оно всегда остаётся ценным металлом. Его блеск ассоциируется с достатком, изысканностью и даже в какой-то степени с благородством. Особенно ярко эти ассоциации проявляются, когда смотришь на европейское столовое серебро 800 и 900 пробы. Его современные производители не только сохранили традиции изготовления, сформировавшиеся в глубокой древности, но и разнообразили их новыми технологиями, превратив предметы роскоши в произведения искусства.
Как появилась серебряная посуда
Серебро в рудах и самородном виде известно человеку ещё с IV тысячелетия до нашей эры и уже тогда входило в число наиболее высоко ценимых материалов. О том, насколько оно было популярным и востребованным, можно судить хотя бы по уровню его добычи в древности. Этот металл добывали в:- Анталии (современная Турция), откуда он попадал на Ближний Восток, Крит и к эллинам.
- Греции (знаменитые Лаврионские рудники, просуществовавшие до I века н. э.).
- Испании и Карфагене, а со II века н. э. – во всей Европе.
Столовое серебро Европы 800 и 900 пробы
В средневековой Европе искусство производства столового серебра возродилось лишь в XII-XIII веках, однако сразу же породило традиции клеймения приборов собственным фамильным гербом и передачи их из поколения в поколение. Во многом это было по-прежнему связано со сложностью и опасностью добычи металла и, как следствие, такой дороговизны серебряных столовых приборов и посуды, что приобрести их мог далеко не каждый представитель средневековой знати. Даже у французских королей XIII века насчитывалось всего 5 серебряных сервизов, у обычных же феодалов ассортимент посуды чаще всего составлял несколько наименований и использовался лишь для праздничных столов или для угощений визитёров, имевших высокое социальное положение. С точки зрения современного ценителя антиквариата, столовое серебро Европы времён средневековья может выглядеть несколько грубоватым, однако оно обладает необъяснимым очарованием. При этом помноженное на давность лет, оно представляет собой предметы огромной исторической и коллекционной ценности, стоимость которых в наши дни иначе как астрономической назвать сложно. Наиболее значительные европейские запасы серебра были сосредоточены на территории Священной Римской империи (Гарц, Тироль, Рудные горы, Силезия). Поэтому неудивительно, что многие современные фирмы по производству столового серебра берут начало от находившихся на тех землях небольших германских и французских мастерских. Продукция каждой такой фирмы имеет свои черты, отличающие её от других сервизов. Например:- «Виллерой и Бох (правильней – Бош)». Её история началась в мастерской по производству керамики, основанной в 1748 году в местечке Оден-ле-Тиш (Лотарингия, ныне Франция) придворным сталелитейщиком Франсуа Бохом. Ныне это один из самых авторитетных производителей столового серебра. Сервиз покрыт толстым слоем стекла, что позволяет мыть его даже в посудомоечной машине. Дизайн характеризуется приверженностью классике, однако существует и современная линия Agrigento, оформление которой разработал сам Пабло Пикассо.
- «Роббе и Беркинг» (Фленсбург, Германия), отсчитывающая свою историю с 1874 года. Её продукция на сегодняшний день – один из общепризнанных примеров качества и высочайших стандартов мастерства. Для изготовления столовых приборов используется лишь серебро 925-й пробы, работы производятся вручную, при этом большое внимание уделяется деталям. Ориентация на качество, элегантность и некоторую элитарность сделали своё дело: серебряные изделия этой компании можно увидеть на столах многих представителей мирового политического бомонда и бизнес-кругов; их закупают рестораны, отмеченные звёздами Мишлен, и знаменитые отели. Стиль столовых сервизов «Роббе и Беркинг» отличается разнообразием и варьируется от классики до авангарда и наборов «Альт-Шпатен». Также можно отметить создание серии необычных изделий для гурманов, включающую такие редкости, как вилка для лобстера или устриц, ножи для пирожных, устриц или раков.
- «Каррз» (Шеффилд, Англия), чья продукция считается лучшей на Британских островах. Компания основана ещё в 1776 году Роном Карром и не только сохраняет лучшие традиции производства европейского столового серебра, но и совершенствует технологии его изготовления, постоянно вкладывая значительные средства в их разработку. Изюминками коллекций являются нанесение монограмм клиента на заказанные изделия, их чеканка по эскизам покупателя, а также дорогостоящая упаковка.
- «Скьявон» (Тревизо, Италия). История этой фирмы не столь длинна, как той же «Роббе и Беркинг». Основатель компании Анжело Скьявон начал производство серебряной посуды лишь в 1957 году, однако благодаря использованию современного оборудования её продукция отличается высоким качеством и успела завоевать множество почитателей в Европе и Америке. Ассортимент фирмы содержит более сотни наименований, выполненных в самых различных стилях с соблюдением строгих правил: приверженность классическим традициям, внимание к декору и мелким элементам, полировка каждого изделия.
- «Одио» (Париж), основанная как ювелирный дом с 1695 года, однако уже через сотню лет начавшая производить большие серебряные обеденные сервизы. Имена заказчиков впечатляют одним лишь перечислением: Томас Джефферсон, Летиция Рамолино (мать Наполеона Бонапарта), Полина Боргезе, сам Наполеон, Павел Демидов, египетский правитель Мухаммед Саид-паша… Характерный стиль классических коллекций от «Одио» – ампир с широким использованием античных и египетских мотивов. В сочетании с общей элегантностью это придаёт столовым приборам из серебра чарующую силу и ощущение сопричастности с потоком времени. Сегодня ручные изделия фирмы, производимые небольшим тиражом, сразу же признаются раритетом, а со временем становятся гордостью музейных коллекций. Согласитесь, далеко не каждая компания, даже имеющая богатую историю, может сказать подобное о своей продукции, поэтому и цена на такой антиквариат соответствующая.
- «Кристофль» (Франция), начинавшаяся в 1830 году как небольшая мастерская по производству изделий из серебра и выросшая в крупную фирму с несколькими фабриками и собственными крупными магазинами. Её история примечательна многим: так, в 1842 году она стала использовать технологию серебрения, выкупленную Кристофлем у запатентовавшего её графа де Руольца. Серебрение от «Кристофоль» – 80 микрон, а это означает, что её посуда может прослужить более 60 лет, чуть ли не всю человеческую жизнь. Уже в начале ХХ века компания начала представлять свою продукцию на различных всемирных выставках, где её оценили по достоинству, а лучшие экспонаты украсили собой самые известные музеи. Сегодня столовые приборы, сделанные на фабриках «Кристофоль», славятся качеством, новейшим дизайном и уникальностью. Известно, что в специальной мастерской в Сен-Дени можно сделать заказ на любое серебряное изделие, и его не просто выполнят, но и занесут в специальную книгу дату появления на свет нового предмета, его номер и имя владельца. Стили, в которых работают мастера компании, отличаются разнообразием, а состав коллекций такой же, как и в середине XIX века.
- «Фаберже». Об этой компании много говорить не приходится. Тем более интересен тот факт, что она выпускает не только прославившие её ювелирные изделия, но и коллекции столового серебра. Их наборы повторяют предметы, сделанные «Фаберже» для семьи последнего российского императора Николая II. Коллекции имеют разные формы ручек и орнаменты, демонстрируют различные стили: барочный, неоклассический, ампир.