toggle menu

Золотые монеты Средневековья


Эпоха Средневековья неизменно притягивает контрастом мрачного мировоззрения «темных времен» и развития изящного символического искусства. Артефактам того времени принято приписывать почти мистические значения – они будто пропитаны тайнами, готовыми открыться только их владельцу, чтобы наделить его знаниями и силой… Конечно, золотые монеты Средневековья нельзя отнести к их числу, однако они обладают своей ценностью, причем не только метафорической, но и вполне реальной – исторической, материальной, культурной. Они отражают дух противоречивой и долгой эпохи, ставшей предшественницей нового и новейшего времени, и являются прообразом тех денег, которыми мы пользуемся сегодня.

Сама эпоха имеет довольно размытые рамки, но среди историков принято считать, что она охватывает промежуток в тысячу лет – примерно с 500 по 1500 гг. нашей эры между Античностью и Возрождением. Но этот огромный временной отрезок делится исследователями на три условных периода: Раннее, Высокое (Классическое) и Позднее Средневековье (Раннее новое время). Нумизматический каталог золотых монет названного периода включает в себя следующие наименования:

  1. Солид.
  2. Динар.
  3. Мараведи.
  4. Добла.
  5. Шиллинг.
  6. Флорин.
  7. Дукат (цехин).
  8. Нобль (розенобль, голландский нобль).

Все они оказали свое влияние на современную монетную систему мира.

Раннее Средневековье

В начале пятисотых годов нашей эры византийская денежная система продолжала придерживаться традиций Римской империи, но постепенно формировала собственный уникальный почерк. Одной из ее отличительных черт в скором времени стало преобладание золотых и бронзовых монет над серебром. Основное место среди византийских монет долгое время занимал золотой солид, который еще называли «ауреус» (от латинского слова aurum – «золото»). Он появился еще в Древнем Риме и просуществовал вплоть до захвата Константинополя турками-османами в 1453 году, став не только главной денежной единицей того периода, но и отправной точкой для создания всей средневековой монетной системы.

Известный также как золотой денарий, солид служил основной разменной монетой и в денежной системе Арабского халифата. Именно он стал прототипом для местных дензнаков, которые начали чеканить в 696 году под названием «динары». Благодаря упоминанию в Коране они получили широкое распространение в мусульманском мире и даже стали образцом для таких европейских монет XI – XIII столетий, как мараведи в Испании и Португалии и доблы в Испании.

Еще одним преемником солида стал золотой шиллинг, возникший как результат «варварских подражаний» римским, греческим и византийским монетам во время Великого переселения народов IV – VII веков. Эти копии были, как правило, довольно грубыми и неточными в исполнении и имели только локальное значение, но послужили важным связующим звеном между античными и современными деньгами.

Стоит также отметить, что в условиях феодальной раздробленности и натурального хозяйства производство монет в Европе не было централизованным. В V – VIII веках монастыри и церкви имели право сами чеканить деньги, и это впоследствии привело к тому, что без единого стандарта число динариев в одном солиде и его стоимость могли разниться в зависимости от региона.

В целом, золотые монеты получили более широкое распространение в мусульманских странах и Византии, нежели в Европе, потому что в европейских странах залежей серебра было значительно больше, а значит, чеканка монет из этого металла была более выгодной. Однако в определенные периоды европейские правители все же отдавали предпочтение золоту.

Классическое Средневековье и Раннее Новое время

Среди нумизматов этот временной отрезок также известен как «период денерия». В Западной Европе VIII – IX веков чеканились в основном серебряные монеты, а золотые почти полностью исчезли из обращения. Главной и практически единственной монетой того времени оставался денарий. В годы же Позднего Средневековья, которое еще называют «периодом гроша и флорина», значение монет из золота вновь возросло благодаря первым крестовым походам. Именно тогда в Европе постепенно начинают появляться такие денежные единицы, как:

  1. Флорины, названные так по месту своей чеканки – Флоренции.
  2. Дукаты (от латинского «дукатус» – герцогство), появившиеся в Венеции второй половины XIII века в то же время, что и флорины. В Европе их знали также под другим названием – цехины (от итальянского «цекка» – монетный двор). Их вес составлял около 3,5 г и долгое время оставался неизменным. В своем венецианском исполнении они отличались необычным для того времени оформлением: на аверсе изображался дож (правитель), принимающий знамя у покровителя города св. Марка, на реверсе – Христос. Вскоре дукаты стали появляться и в других европейских странах, в частности, в Венгрии и Чехии. Они отличались изображениями королей на лицевой стороне и святых – на оборотной.
  3. Нобли (в переводе означает «знатный», «превосходный»), известные также как розенобли, впервые появившиеся в Англии времен правления Эдуарда IV (1461 – 1483 гг.). Их аверс содержал портрет короля, стоящего на корабле с изображением белой розы. В руках он держал меч и щит с гербами Англии и Франции. Реверс украшался крестом из лилий, изображением солнца, четырьмя леопардами и розой в центре. Благодаря своему великолепию и изяществу оформления розенобли, полностью соответствовавшие своему названию, были высоко оценены по достоинству, и в скором времени в подражание им появился голландский нобль, отличающийся от предшественника лишь гербом на щите.

Наряду с местными монетами в европейских городах тех времен обращались также арабские и византийские. Такое обилие самых разных денежных единиц в средневековой Европе привело к тому, что стали появляться менялы, и их лавки послужили прототипом современных банков.

Заключение

Золотые монеты Средневековья обладают оправданно высокой ценностью и занимают достойную нишу в истории денежных знаков. Однако вопреки расхожему мнению, такие ценные экземпляры можно увидеть не только в музеях. К примеру, в октябре 2019 года недалеко от датского города Вайле был найден клад, состоящий примерно из тысячи монет, датируемых XIV–XV веками. Хотя найденные дензнаки были изготовлены из серебра и меди, кто знает, сколько еще нераскрытых тайн хранит земля. Если вдруг вам удастся найти пусть не клад, похожий на датский, но хотя бы одну или несколько монет времен Средневековья, то вы всегда можете продать их с помощью нашего сайта, который занимается профессиональной оценкой и скупкой таких раритетов. Мы всегда готовы предложить вам ту цену, которую действительно достоин ваш уникальный экземпляр. Для продажи или оценки монет вы можете связаться с нашим офисом, который находится в Киеве (Украина).

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 1 рубль 1961 года

Банкнота 1 рубль 1961 года

Оценка: 1700грн.
Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Оценка: 550грн.
Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Оценка: 25000грн.
Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 - 41 гг.

Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 – 41 гг.

Оценка: 25000грн.

10 рублей 1898 года

Оценка: 18000грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!