Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Золотые монеты Средневековой Литвы


Первое упоминание о Литве относится к 1009 году и зафиксировано в Кведлинбургских анналах под рассказом об убийстве язычниками миссионера Бруно (монашеское имя – Бонифаций) Кверфуртского (970 или 974–1009). Однако тогда речь шла об этнониме, собирательном названии племен, живших на Балтийском поморье между Вислой и Западной Двиной. Становление же литовской государственности относится к XIII веку, хотя отдельные догосударственные образования литовцев датируются еще XII веком, когда возле их границ начали поселяться немцы.

К этому времени литовцы уже очень хорошо знали, что такое деньги, поскольку впервые столкнулись с ними еще в X веке. Ими являлись серебряные гривны – сначала скандинавского происхождения, затем новгородского и киевского. Позже всех в обороте появились собственные литовские гривны с полукруглым сечением и весом около 107 г, что соответствовало половине веса скандинавской гривны. На большинстве из них имелись от одной до восемнадцати насечек. Помимо них, в повседневном обороте использовались также:

  • дробные части гривен различного происхождения;
  • арабские серебряные дирхемы;
  • англосаксонские денарии;
  • шведские и датские монеты;
  • византийские медные, серебряные и золотые дензнаки.

Именно последние можно назвать первыми золотыми монетами средневековой Литвы, поскольку собственные деньги в более привычной для нас форме появились здесь лишь в конце XIV – начале XV вв., когда Литва уже столетие являлась Великим Княжеством Литовским, известным в литературе как ВКЛ, крупнейшим цельным государством Европы своего времени. Правда, были они отнюдь не золотыми.

Краткое описание

Средневековая литовская монетная система основывалась на серебряном денарии, который назывался «пеняз», поэтому неудивительно, что именно его находят чаще всего в кладах на территории современных Литвы, Польши, Беларуси и даже Украины. Вообще надо сказать, что почти все денежные знаки Великого Княжества Литовского вплоть до раздела Речи Посполитой и вхождения в состав Российской империи были серебряными, биллонными или медными. Однако в некоторых коллекциях можно встретить следующие золотые монеты средневековой Литвы:

  • полугрош Сигизмунда Августа (1544–1572) весом 1,09 г, датированный 1549 г. Признается уникальным, поскольку упоминания о нем нет ни в одном каталоге, посвященном монетам ВКЛ, и чуть ли не впервые об этом денежном знаке рассказал в 2003 г. член Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Илья Шталенков. Выглядит полугрош следующим образом: на аверсе изображен польский орел в обводке, поверх которой размещена легенда SIGIS AVG REX PO MAG DVX LI, а на реверсе – обращенный влево герб «Погоня» в виде скачущего всадника с занесенным мечом. Под ней располагается дата чеканки, а по кругу – надпись MONETA MAGNI DVCAT LITVA. В качестве разделительных знаков используется трилистник – семь раз на аверсе и четыре раза на реверсе. Уникальность этого денежного знака заключается еще и в том, что гроши и их производные обычно чеканились из серебра, и появление золотых экземпляров наверняка было вызвано какими-то чрезвычайными обстоятельствами. К сожалению, достоверно установить их сегодня пока не представляется возможным;
  • португал Сигизмунда, датированный 1562 годом. Выглядит следующим образом: на аверсе размещены обращенный вправо профиль короля и уже известная надпись SIGIS AVG REX PO MAG DVX LI в полном варианте, а на реверсе – два герба, «Погоня» и родовой «Колюмна». Изображение заключено в двойной круг. Поверх первого расположено декоративное обрамление, а поверх второго – легенда MONETA MAGNI DVCATVS LITVANI IO FLOR AVR;
  • монеты Сигизмунда Вазы (1588–1632) номиналом 1, 5 и 10 дукатов. Чеканились эпизодически, содержали портрет короля, родовые гербы и соответствующие надписи. К этому времени Литва уже состояла в Люблинской унии с Польшей, образуя Речь Посполитую, однако денежные системы двух государств, как и многие другие атрибуты, были разные, хотя чеканившиеся монеты носили одинаковые названия;
  • монеты Яна Казимира Вазы (1648–1668) достоинством ½ и 1 дукат. Их выпуск ограничивался первой половиной 50-х годов XVII века и периодом 1664–1666 гг., между которыми пролег захват почти всех земель ВКЛ русскими войсками во время русско-польской войны 1654–1667 гг. и разорение Вильно. На аверсе монет содержались обращенный вправо портрет Яна Казимира в лавровом венке, соответствующая надпись и инициалы арендатора монетного двора, а на реверсе – герб «Погоня», монограмма великого подскарбия литовского и легенда MON AUREA MAG DL с годом чеканки и короной.            

Все эти монеты отчеканены Виленским (Вильнюсским) монетным двором. При Яне Казимире золотые дукаты выпускались также в Гданьске и Торуни, однако от дензнаков литовского происхождения они отличаются изображениями реверса и содержанием надписей, поэтому их относят к польской нумизматике. 

В 1668 году Ян Казимир Ваза отрекся от престола, и на нем заканчивается история золотых монет средневековой Литвы. Последующая чеканка Виленского монетного двора осуществлялась только в меди и серебре, и то изредка.

Скупка

В нумизматических каталогах коллекционная редкость золотых монет средневековой Литвы обозначается как R4 и R5, что говорит само за себя. Чаще всего они встречаются даже не в кладах, а в виде единичных находок, и на сегодня известно от силы несколько десятков таких денежных знаков, относящихся к разным периодам истории ВКЛ. Большинство из них находятся в музеях, меньшая часть – в частных коллекциях. Любая находка подобной монеты – это настоящее событие в национальной нумизматике как минимум двух стран, Литвы и Беларуси, и можно лишь представить себе, сколь высоко ценятся такие дензнаки в Украине, часть истории которой также связана с Великим Княжеством Литовским.    

Поэтому любой счастливый обладатель золотых монет этого государства, который захочет их выгодно продать, может не сомневаться в том, что их всегда оценят по достоинству. Наилучшую же цену предложит наш сайт, много лет занимающийся скупкой различных предметов коллекционирования. Наши специалисты проводят бесплатную оценку любой предназначенной для продажи средневековой литовской монеты из золота и формируют ее итоговую стоимость с учетом всех факторов – от сохранности до редкости и востребованности на современном рынке. Связаться с нашими экспертами, находящимися в Киеве, можно любым удобным для себя способом из указанных на сайте.         

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 1 рубль 1961 года

Банкнота 1 рубль 1961 года

Оценка: 1700грн.
Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Оценка: 550грн.
Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Оценка: 25000грн.
Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 - 41 гг.

Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 – 41 гг.

Оценка: 25000грн.

10 рублей 1898 года

Оценка: 18000грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!