Блог
toggle menu

Государственные Казначейские Билеты СССР 1925 года



В марте 1925 года увидели свет новые государственные казначейские билеты СССР номиналами в 3 и 5 рублей, которые отличались от прошлогодних более сложным оформлением. Их появление свидетельствовало о том, что финансовая система молодого Советского Союза постепенно приобретает устойчивость и стабильность. Эти банкноты печатались до начала 30-х годов, сохраняли свою платежеспособность до реформы 1947 г., хотя их постепенно вытеснили из обихода денежные знаки более поздних выпусков.

Боны 1925 года выглядят следующим образом.

Описание трехрублевой банкноты

Лицевая сторона разновидности достоинством в три рубля содержит фигурную рамку, которая состоит из трех крупных гильоширных розеток. Они же, только меньшего размера, расположены по углам. В каждой из них можно видеть ленту, содержащую надпись «Государственный казначейский билет СССР» на четырех основных языках Советского Союза. Ее варианты на русском и тюрко-татарском языках находятся в верхней и нижней частях купюры. Выше и ниже каждой угловой розетки расположен номинал в словесном выражении. Он выполнен на том языке, который использован в ленточной надписи. В центре поля размещено изображение свитка, содержащего следующие элементы:

  • государственный герб;
  • надпись «Три рубля»;
  • дата выпуска в овале;
  • продублированный по обеим сторонам от герба текст об обязательности приема данного казначейского билета как платежного средства. Справа использован более мелкий шрифт, а к основному содержанию добавлено предупреждение об ответственности за подделку этого денежного знака;
  • подписи наркомфина Г. Я. Сокольникова (слева) и одного из главных кассиров (справа);
  • одна буква серии в левой стороне и буквенно-цифровая серия полностью в правой. Для трехрублевых разновидностей применялись буквы от А до К.

Внизу слева и вверху справа напечатан шестизначный номер.

Для фона использован белый цвет, для рисунка – темно-зеленый. В зависимости от серии известны подписи следующих кассиров:

  • А. Васильев (буква А);
  • Герасимовский (Б);
  • Костенко (В);
  • К. Лаува (Г);
  • Мишин (Д);
  • К. Пахомов (Е);
  • И. Смирнов (Ж);
  • Павлов (Ж);
  • М.Отрезов (И);
  • М. Чихиржин (К).

На обороте купюры также находится узорчатая рамка с изображениями двух молотов вверху и двух серпов внизу. Между серпами размещены цифра «3» и двуязычный номинал в словесном выражении. В левой и правой частях купюры расположены розетки с цифрами «3», а под ними – декоративные фигуры с указанием номинала: слева – на белорусском и грузинском языках, справа – на армянском и тюрко-татарском. Для изображений использовались красные, зеленые, голубые и желтые тона.

Отличительная черта трехрублевой разновидности – отсутствие водяных знаков. Размеры – 135х70 мм. Автор оформления – художник И. И. Дубасов.

Описание банкноты номиналом в 5 рублей

Пятирублевая разновидность выглядит следующим образом.

Лицевая сторона, подобно некоторым денежным знакам предыдущих годов выпуска, разделена на две части: узкая белая слева и широкая цветная справа. На белой части внизу и на цветной в правом верхнем углу отпечатаны серия и шестизначный номер купюры. Основные изображения банкноты заключены в рамку, подобную той, что имеется на трехрублевой разновидности. По углам расположены маленькие диагональные овалы с цифрой «5». Внутри находятся два изображения: слева – рабочий, выполненный по скульптуре И. Шадра (его можно также видеть на платежных обязательствах центральной кассы НКФ), справа – розетка с цифрой «5». Среднюю часть в направлении сверху вниз занимают следующие элементы:

  • надпись «Государственный казначейский билет СССР»;
  • герб с лавровыми листьями;
  • обрамленная стилизованной рамкой надпись «Пять рублей»;
  • факсимиле наркомфина Г. Я. Сокольникова и одного из главных кассиров, тоже заключенные в рамку. Подписи на пятирублевых купюрах почти те же самые, что и на трехрублевых разновидностях, за исключением К. Лаува и Костенко;
  • год печати и номинал прописью на пяти основных языках СССР, использовавшихся для оформления первых советских денежных знаков.

На обороте разновидности также присутствует визуальное разделение купюры на две части: узкая белая справа, сквозь которую виден водяной знак (цифра «5» с расходящимися в разные стороны лучами), и широкая цветная слева. Все пространство цветного поля занимает рамка с угловыми аббревиатурами «СССР» на четырех языках. Внизу по самой середине находится ромб с такой же аббревиатурой на тюрко-татарском языке и в окружении трех звезд. По всему периметру рамки в овалах размещено слово «Пять» на шести языках. Среднюю часть купюры в направлении сверху вниз занимают аббревиатура «СССР» на русском языке и та же самая надпись в стилизованной рамке, что и на лицевой стороне трехрублевой разновидности. По обеим сторонам купюры расположены две крупные гильоширные розетки и ромбы с цифрой «5».

Фон лицевой стороны слева направо – от оливково-розового до светло-голубого тона, рисунки и надписи синевато-черного и белого цветов. На оборотной стороне фон белый. Изображения и надписи выполнены в оранжевом, темно-зеленом, сером и белом тонах.

Для шифрации пятирублевых разновидностей использовались буквы от А до З.

Размеры купюр 165х70 мм. Печатались они на плотной бумаге сероватого оттенка. Авторы оформления – художники И. И. Дубасов (оборотная сторона) и В. К. Куприянов (лицевая).

Некоторые другие особенности

В качестве литер серии использовались все буквы алфавита, кроме «Е», утвержденной в 1942 году, твердого знака и «Й». Серии как одно-, так и двухбуквенные. Использовали металлографский способ и орловскую печать в четыре краски.

Кроме утвержденных разновидностей, существуют еще два типа образцов – с обеих сторон и с каждой отпечатанной стороной по отдельности. На них имеются те же элементы, что и на оригинальных экземплярах, включая подписи должностных лиц и водяные знаки. Серии произвольные, а номер представляет собой порядковый набор цифр.

Отдельно следует упомянуть о данных денежных знаках, существовавших в Туве. Их отличительной чертой являлась специальная надпечатка на тувинском языке «Имеет хождение только в Т.Н.Р.». Возможное время их появления – 1933 год.

Продажа бонов раннего СССР

Государственные казначейские билеты СССР 1925 года выпуска почти сразу же начали вытеснять из повседневного оборота все остальные типы денежных знаков. Сегодня они мирно существуют вместе с ними в любой бонистической коллекции. Спрос на них стабильно высокий, а цена даже за купюру в не очень хорошем качестве может превышать сотню гривен. О стоимости экземпляров в превосходном состоянии лишний раз говорить не приходится.

Наш сайт уже много лет занимается скупкой предметов нумизматики и антиквариата. Мы всегда готовы предложить наилучшую цену за раритеты, подобные государственным казначейским билетам СССР 1925 года, тому, кто захотел бы их продать. Оценка экспертами осуществляется бесплатно. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным для себя способом.

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 3 рубля 1925 года

Банкнота 3 рубля 1925 года

Оценка: 3300грн.
Банкнота 5 рублей 1925 года

Банкнота 5 рублей 1925 года

Оценка: 2400грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!