Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Золотые монеты Средневековой Германии


Средневековая Германия представляла собой крайне интересное и необычное зрелище. Формально являясь ядром единого государства Священной Римской империи, основанной еще в 962 году и считавшей себя наследницей Древнего Рима и империи Карла Великого, фактически она уже с 1197 г. выглядела как конгломерат территорий, воюющих между собой за власть. Борьба была такой, что в 1220 году Фридрих II признал суверенные права светских и церковных правителей в границах их владений, входивших в состав империи, и тем самым официально узаконил феодальную раздробленность Германии, а в 1356 г. император Карл IV Люксембургский издал «Золотую буллу», в которой закрепил права курфюрстов. Среди них были: право выбирать императора, вести между собой войны (но не против императора) и чеканить собственную монету.

Так и родилось то самое «лоскутное одеяло», с которым ассоциируется Германия, когда заходит речь о средневековом периоде ее истории. И если для других европейских стран Средневековье закончилось примерно в XVII–XVIII веках, то в Германии оно в каком-то смысле продолжалось вплоть до распада Священной Римской империи в 1806 г., а то и до объединения германских государств под началом Пруссии в 1871 г.

С учетом сказанного может показаться, что золотыми монетами средневековой Германии буквально завалена вся нумизматика мира. В самом деле может ли быть иначе, если несколько десятков (а некоторые источники говорят и о сотнях) независимых княжеств и вольных городов чеканят собственные деньги более пяти веков?.. В каком-то смысле так оно и есть, однако началось такое изобилие далеко не сразу.

Краткое описание      

Начать, пожалуй, следует с общеизвестного факта. Европа обладала относительно небольшим количеством месторождений золота, а его добычи было недостаточно для удовлетворения всех тогдашних потребностей, поэтому золотые монеты в ее повседневном обращении вплоть до XIII века почти не использовались. Немногие существовавшие экземпляры предназначались для подарков князьям, королям и духовенству. Основной денежной единицей раннесредневековой Европы являлся серебряный денарий Карла Великого, который в немецких землях назывался пфеннигом. Как и в других регионах, материалом для него служили серебро и медь, однако некоторые императоры и епископы осуществляли периодическую чеканку золотых пфеннигов. Так, нумизматам известны следующие выпуски:

  • Генриха II Святого (973–1024), представителя баварской ветви Саксонской династии, правившего с 1002 г.;
  • Генриха V (1086–1125), последнего представителя Салической династии, правившего с 1106 г.;
  • епископов Утрехта Бернольда (1026/7–1054) и Конрада (1076–1099);
  • трирского архиепископа Бруно (1102–1124);
  • кельнского – Германа (1055–1099);
  • мецкого епископа Якова (1239–1260);
  • оснабрюкского – Конрада II (1270–1297);
  • мюнстерского – Людвига II (1316–1357);
  • городов Франкфурта, Ульма, Эрфурта и многих других.

Их оформление, как и вес, были разными. Если при Генрихе II золотой пфенниг весил 1,8 г, то уже мецкий епископ выпускал брактеаты весом 0,75 г.

Все изменилось в XIII веке. Благодаря крестовым походам в Европу стали поступать богатства покоренных народов и одновременно с этим возобновились торговые отношения с Магрибом, где в то время находился крупнейший центр по золотодобыче. Возросшие объемы торговли и ее интенсивность требовали монет более крупных номиналов, нежели могли предложить серебряные дензнаки. Все это привело к появлению в 1252 г. флорентийского флорина – первой массовой золотой монеты после древнеримского солида, получившей распространение по всей Европе. Подражания ему начали чеканить чуть ли не все государства того времени, включая Германию. Флорин в немецком исполнении, появившийся в XIV веке во времена правления Карла IV, получил название «гульден» и привел к исчезновению золотых пфеннигов, поскольку в них больше не было нужды. Первыми отчеканившими его областями стали Богемия, входившая тогда в состав Германии, и вольный город Любек.

С этого времени начинается полная неразбериха в германской денежной системе, вызванная, с одной стороны, узаконенным «Золотой буллой» правом каждого немецкого князя и курфюрста чеканить собственную монету, а с другой – обилием разных мер и весов и разными стандартами золота и серебра, существовавшими в средневековых германских государствах. Некоторые источники утверждают, что одно время насчитывалось более трехсот стандартов. Правда, почти сразу же были предприняты попытки унификации новой денежной единицы. Наиболее удачной можно назвать чеканку рейнского гульдена – валюты Рейнского монетного союза, созданного в 1386 г. пфальцграфом Рейнским Рупрехтом I и архиепископами Майнца Адольфом, Кельна Фридрихом и Трира Куно для достижения единообразия денег в интересах развития торговли. В 1419 г. к нему присоединился город Йюлих, столица Йюлихского герцогства, а в 1420 г. – Кельн.

Изначально вес рейнского гульдена составлял 3,39 г, однако в скором времени из-за возросшей потребности в золоте и его нехватке началась порча, так что уже в XVI веке он весил 2,5 г. На его аверсе поначалу изображался Иоанн Креститель, позднее – апостол Петр или Иисус Христос, а на реверсе – гербы членов союза. С появлением в начале XVI века серебряных гульденов рейнская денежная единица стала называться гольдгульденом, и тем самым в истории закрепился забавный с точки зрения филологии плеоназм, поскольку в дословном переводе это слово означает «золотой золотой».        

Помимо рейнского гульдена, известны также яблочные гульдены, которые начал чеканить император Сигизмунд I (1368–1437). Их отличительным признаком было изображение державы, символа имперской власти, формой напоминавшей собой яблоко. Чеканкой этой денежной единицы занимались также другие немецкие государства, причем в их исполнении она отличалась меньшим содержанием золота по сравнению с рейнским гульденом, признававшимся неким эталоном.

Кроме него, в средневековой Германии использовались также следующие золотые монеты:

  • рейнский дукат – с XVI века. В отличие от гульдена, который подвергался порче, количество золота в нем оставалось неизменным. В 1559 г. после восшествия на престол Священной Римской империи Фердинанда I (1503–1564) он стал главной золотой монетой государства с весом 3,49 г при содержании драгметалла в 3,44 г. Дукат был настолько популярен в средневековой Германии, что даже после распада Священной Римской империи многие немецкие государства продолжали его выпуск вплоть до Венской монетной конвенции 1857 г.;
  • дукат с агнцем – денежная единица Нюрнберга, которая выпускалась с перерывами в 1632–1806 гг. Примечателен различными дополнительными изображениями реверса в разные годы: так, на нем можно видеть стоящего агнца с пальмовой ветвью, со знаменем, а также лежащего, над которым изображены облако и рука с крестом. На аверсе обычно помещался герб Нюрнберга и лишь в 1806 г. – вид города;
  • дукат речного золота – рудничные монеты, чеканившиеся из добытого в Дунае, Рейне, Изаре, Инне и Эдере речного песка. Впервые появились в Пфальце в 1673 г. как ½ дуката курфюрста Карла I Людвига. В разные годы выпускались также в Майнце, Бадене, Гессене и Баварии. Отличались изображениями и надписями, иногда поэтически окрашенными (например, «Так блестит берег Рейна»), в которых обязательно указывалось происхождение драгметалла. При всем богатстве монетных типов сегодня они имеют высокую рыночную стоимость благодаря тому, что в свое время выпускались относительно небольшими тиражами;
  • чечевичный дукат – монеты из золота малого размера номиналом 1/32 дуката, а также, по мнению ряда нумизматических источников, номиналом 1/24 и 1/16 дуката, которые чеканились в Нюрнберге, Регенсбурге, ландграфстве Гессен-Кассель и графстве Штольберг-Штольберг для подарков и украшений. Являлись частной инициативой придворного медальера Иоганна Конрада Кернера и потому не предназначались для полноценного повседневного оборота и не являлись законным платежным средством, но при этом имели в своем оформлении городские или графские символы. Например, на регенсбургском чечевичном дукате 1750 г. можно видеть увенчанную короной букву R и два скрещенных ключа, а на нюрнбергских экземплярах – того же Агнца Божьего, что был изображен на полноценных монетах этого города;   
  • максдор – дензнак Баварии, чеканившийся курфюрстом баварским Максом-Эмануэлем (1679–1726) в 1715 г.;
  • карлсдор – баварская монета, заменившая максдор в 1726 г. По внешнему виду напоминала луидоры.

Прочие золотые дензнаки средневековых немецких государств в той или иной степени чеканились по образцу вышеупомянутых. Кроме того, некоторые земли осуществляли чеканку монет для более мелких государственных образований – например, Пруссия выпускала деньги для Бранденбурга и Бранденбург-Ансбах-Байрота, а Брауншвейг – для Брауншвейга-Люнебурга, Брауншвейга-Грубенхагена и Брауншвейга-Вольфенбюттеля.

Так продолжалось до середины XIX века, когда была предпринята очередная попытка унифицировать германскую денежную систему. Однако к тому времени немецкое Средневековье плавно перешло в Новое время, а в истории золотых монет Германии наступил новый этап.

Заключение

Золотые монеты средневековой Германии признаются многими специалистами как шедевры мелкой пластики и в этом качестве давно уже стали нечто большим, чем просто предметы коллекционирования. Их всегда можно выгодно продать, и тот, кто захочет это сделать, без сомнения, получит наилучшую цену из всех возможных. В Украине ее предложит наш сайт, много лет занимающийся скупкой различных предметов коллекционирования. Наши специалисты проводят бесплатную оценку любой предназначенной для продажи средневековой немецкой монеты из золота и формируют ее итоговую стоимость с учетом всех факторов – от сохранности до редкости и востребованности на современном рынке. Связаться с нашими экспертами, находящимися в Киеве, можно любым удобным для себя способом из указанных на сайте. 

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 1 рубль 1961 года

Банкнота 1 рубль 1961 года

Оценка: 1700грн.
Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Оценка: 550грн.
Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Оценка: 25000грн.
Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 - 41 гг.

Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 – 41 гг.

Оценка: 25000грн.

10 рублей 1898 года

Оценка: 18000грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!