10 копеек 1921 года
- Номинал:10 копеек
- Год выпуска:1921
- Вес, грамм:1.8
- Диаметр, мм:17.27
- Толщина монеты, мм:1
- Материал:Серебро 500 пробы
- Гурт:Рубчатый
- Тираж, штук:950 000
Весной 1921 года, когда уже отгремели основные сражения гражданской войны, советское правительство начало подготовку денежной реформы, необходимость которой диктовалась тогдашним состоянием экономики. Одним из ее требований являлась чеканка разменных дензнаков. В апреле были разработаны их эскизы, а в августе того же года возобновил работу Петроградский монетный двор. Открывала этот ряд серебряная монета номиналом 10 копеек.
Описание
Внешне советская десятикопеечная монета напоминает аналогичный дензнак времен Николая II, отличаясь от него лишь символикой и правописанием. Аверс содержит герб РСФСР образца 1920 года, представляющий собой щит, на котором на фоне солнечных лучей изображены скрещенные серп и молот, обрамленные двумя связками колосьев. В нижней части поля расположен картуш с аббревиатурой «РСФСР», в которой все буквы разделены точками. Гербовое изображение окаймлено сплошным кантом, поверх которого находится надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Середину реверса занимает обозначение номинальной стоимости дензнака и год его выпуска. Оба элемента обрамлены точечным кантом, поверх которого расположен декоративный лаврово-дубовый венок, обращенный концами вверх и разделенный пятиконечной звездочкой с расходящимися от нее во все стороны солнечными лучами. В свою очередь, венок и звездочка окружены еще одной окантовкой, находящейся под самым бортиком монеты. Несколько лучей звездочки, расположенных сверху и снизу, заходят за точки обоих кантов.
Гурт рубчатый. Технические характеристики дензнака таковы:
- материал – серебро 500-й пробы;
- вес – 1,8 г, в том числе чистого металла – 0,9 г;
- диаметр – 17,27 мм;
- толщина – 1 мм.
Тираж серебряной монеты точно неизвестен, но по некоторым данным колеблется от 950 тыс. до 2 млн экземпляров.
Скупка
Несмотря на столь значительный тираж, денежная единица достоинством 10 копеек 1921 года относится к самым дорогим советским дензнакам, возможно, потому, что до нашего времени дошло не очень много экземпляров этого номинала. В зависимости от сохранности стоимость монеты может исчисляться в тысячах гривен, а значит, ее всегда можно выгодно продать. Наилучшую цену в Украине готов предложить наш сайт, занимающийся оценкой и скупкой различных нумизматических редкостей. Связаться по этому вопросу с его экспертами, находящимися в Киеве, можно любым удобным для вас способом.