10 рублей 1898 года Николай 2
- Номинал:10 рублей
- Материал:Золото
- Вес, грамм:8.6
- Диаметр, мм:22.5
- Тираж, штук:200 000
Все монеты мира можно условно разделить на два типа: обычные и те, за которыми стоит какая-нибудь история. 10 рублей 1898 года относятся как раз к первому типу дензнаков. Она не поражает воображение необычным оформлением, её изготовление не сопровождалось какими-либо интересными случаями, и даже количество разновидностей в серии составляет всего лишь одну штуку. Тем не менее без неё история российской нумизматики была бы неполной, да и в коллекциях явно чего-то не хватало бы.
Краткое описание монеты
Пожалуй, единственное, чем примечательны 10 рублей 1898 года, – это тем, что они стали первыми в ряду десятирублёвиков, чей выпуск после трёхлетнего перерыва был возобновлён при Николае II. К этому времени российская банковская система перешла на золотой стандарт, благодаря чему не только упрочила положение рубля на международных рынках, но и облегчила взаиморасчёты между государствами в национальной валюте. При всём этом двухсоттысячный тираж этой монеты, мягко говоря, удивляет своей относительной малочисленностью. Из-за этого в одно время распространились слухи, будто на самом деле таких дензнаков намного больше, просто их часть отпечатана при Советской власти по такой же схеме, как были изготовлены поддельные 5 рублей 1898 года, а также 5 и 10 рублей 1911 года. Трудно сказать, насколько в этом случае обоснованны такие предположения, однако на специализированных форумах нередко можно встретить просьбу в определении подлинности первого николаевского десятирублёвика.
Если же говорить о технических данных монеты и о её оформлении, то они ничем не отличаются от всех остальных дензнаков этого ряда:
- Аверс содержит портрет правящего императора в профиль, обращённый влево, в окружении зубчатого декоративного орнамента и сокращённой надписи-титулования.
- На реверсе находится изображение малого герба Российской империи образца 1883 года с указанием номинала и года выпуска.
- Гурт содержит инициалы минцмейстера Санкт-Петербургского монетного двора Аполлона Грасгофа (АГ).
- Вес монеты – 8,6 г, проба золота – 900-я, диаметр – 22,5 см.
Количество разновидностей, как мы уже упоминали, – одна.
Заключение
О том, какова сейчас примерная аукционная стоимость 10 рублей 1898 года, можно судить хотя бы по таким данным. Весной 2018 года их образец:
- В качестве VF (с небольшими царапинами на полях или гурте и потёртостями) оценивался в 485 долларов.
- В состоянии XF (без видимых следов пребывания в обращении и отчеканенный новыми штемпелями) – в 520 долларов.
- В качестве PF (наличие зеркального поля с матированным рисунком рельефа) – в 13 тыс. долларов США.
Есть ли шанс, что в ваши руки попадёт экземпляр, находящийся хотя бы в состоянии XF, если учесть, что 10 рублей в 1898 году были выпущены относительно небольшим тиражом? На этот вопрос могут ответить, пожалуй, лишь специалисты нашего сайта, много лет занимающегося оценкой и скупкой различных монет и антиквариата. Они же помогут определить, подлинная ли эта монета или подделка родом из СССР или Китая (последние довольно-таки часто стали появляться на нумизматическом рынке), и предложат за неё актуальную на сегодняшний день цену, которая наверняка приятно вас удивит. Продавать всегда легче и надёжнее с лучшими, в этом легко может убедиться каждый.