15 рублей 1897 года Николай 2
- Номинал:15 рублей
- Материал:Золото
- Вес, грамм:12.6
- Диаметр, мм:18.5
- Тираж, штук:около 12 000 000
Денежная реформа министра финансов Российской империи С. Витте, проводимая в период 1895–1897 гг., породила новый номинал золотых монет – 15 рублей 1897 года. Правил страной в это время Николай II Романов, последний император России. Выпуск монеты из золота был осуществлен по указу № 13611 (январь 1897 г.). В нем сохранялось гордое название денежного знака – империал. Документ гласил, что золотая монета по своему весу, пробе металла, диаметру, содержанию чистого золота соответствует червонцу Александра III.
Тираж дензнака до сих пор вызывает споры среди специалистов. Так, в каталоге Узденникова стоит цифра 11 900 033. В других источниках общий тираж составляет 11 900 000 экземпляров. К этому числу якобы стоит прибавить 13 монет, выпущенных с датой «1897» в следующем году. Как бы там ни было, а империалов было отчеканено немало по тем временам. Тем не менее монета вызывает сегодня огромный интерес и имеет колоссальный спрос в числе прочих предметов антиквариата. Почему?
Причин здесь несколько:
- Необычный номинал. Несмотря на то, что 15 рублей 1897 года полностью повторяли червонцы предыдущих выпусков, само по себе достоинство было оригинальным как по тем временам, так и сегодня. А все необычное и выходящее за рамки установленных веками традиций всегда привлекает внимание.
- Стабильно высокая цена золота. Нельзя не рассматривать золотую монету с точки зрения инвестиций. Разумеется, сегодня можно найти массу способов вложения средств, но царское золото – особых случай. Ведь, помимо инвестиционной функции, оно еще имеет коллекционное и историко-культурное значение.
- Интерес к истории Российской империи. Любопытно, что идентичные по параметрам европейские монеты этого времени имеют стоимость ниже той, что готовы предложить за продажу империала РИ. Этот факт прекрасно демонстрирует интерес к российской нумизматике в целом и деньгам последнего императора страны в частности.
Каковы параметры монеты и за сколько ее можно продать? Об этом подробнее.
Описание
15 рублей 1897 года имеют следующие технические характеристики:
- материал – золото 900 пробы;
- вес – 12,9039 грамма или 11,6135 г чистого золота;
- диаметр – 24,6 мм;
- гурт с надписью: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕИ (А•Г)», где «А. Г.» являются сокращенными инициалами минцмейстера монетного двора Аполлона Грасгофа;
- монетный двор – Санкт-Петербургский.
По центру аверса изображен профиль последнего императора Российской империи Николая Романова. Слева от него проходит надпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», где «Б. М.» – сокращенное от «Божьей Милостью». Справа – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.», где «ВСЕРОСС.» – сокращение от «Всероссийский». По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.
Реверс содержит крупное изображение герба Российской империи – двуглавого орла с раскинутыми по сторонам крыльями. Головы птицы коронованы, третья – большая корона объединяет вверху две меньшие, символизируя монархическую власть. Все соединены между собой Георгиевской лентой, издавна олицетворяющей доблесть и мужество. На груди орла помещен щит, на котором изображен Георгий Победоносец – покровитель Москвы и защитник всех страждущих. Он поражает копьем змия. Щит окружен цепью ордена Андрея Первозванного – одной из самых почитаемых наград империи. На каждом крыле расположены по 4 герба малых земель, соединенных княжеств, царств и т. д. Традиционно орел держит в лапах символы монархической власти – скипетр и державу. Внизу вдоль канта проходит надпись в одну строку: «15 РУБЛЕЙ 1897 Г.» По окружности реверса имеется декоративный кант в форме зубцов.
Разновидности
Существует несколько основных типов империала 1897 года, которые играют существенную роль при определении стоимости изделия. Разные каталоги выделяют от трех до пяти разновидностей монеты. Вот они:
- Упрощенный портрет. За обрез шеи императора заходит две буквы надписи «СС». По окружности монеты проходят насечки в виде прямых.
- Портрет императора более рельефный. За обрез шеи заходит 3 буквы надписи «ОСС». Насечки в виде ромбов.
- За обрез шеи Николая Второго заходит две буквы надписи «СС». Чуб при этом обрезан.
- За обрез шеи заходит 2 буквы над «ОСС». Обведенная борода.
- Портрет большего размера и не выпуклый. Угол обреза шеи заходит за 4 буквы «РОСС».
На аукционах крайне редко встречаются экземпляры с меньшей головой императора. Некоторые специалисты считают, что это пробные империалы.
Продажа 15 рублей 1897 года
Скупкой царских монет занимается компания «Оценка-Покупка». На основании предоставленных фото обеих сторон монеты и гурта мы даем свое заключение о:
- подлинности денежного знака. Ввиду того, что подобные монеты чрезвычайно часто подделывают, это один из первоочередных критериев при оценивании;
- разновидности и коллекционной ценности образца;
- степени сохранности. Именно внешний вид монеты во многом определяет конечную стоимость товара.
С учетом того, что цена золота, как материала, постоянно изменяется, есть смысл уточнить стоимость монеты у наших экспертов. Пишите, звоните нам, приходите в офис компании в Киеве. Мы оценим вашу монету совершенно бесплатно и гарантируем при этом соблюдением норм конфиденциальности.