5 рублей 1898 года Николай 2
- Номинал:5 рублей
- Материал:Золото
- Вес, грамм:4.3
- Диаметр, мм:18.5
- Тираж, штук:52 378 008
Российская империя. Год 1898. Санкт-Петербург. На троне – последний император российский – Николай 2 Александрович. Огромным тиражом на местном монетном дворе выходит в свет золотая монета – 5 рублей 1898 года. До наших дней дошел тогдашний указ его Величества. Дословно он гласил: «БОЖІЄЮ МИЛОСТІЮ МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, императоръ и самодержецъ всевроссийскій и прочая, и прочая, и прочая повелеваем чеканить монету, номиналом в 5 рублей: в Санкт-Петербургском монетном дворе».
Любопытный факт: для выпуска монеты в 1898 году потребовалось 225 тонн золота, что, для сравнения, в 10 раз больше золотого резерва Украины по состоянию на 2015 год. Стоимость такого количества драгоценного металла на сегодняшний день составила бы около 9 млрд долларов. Эта простая статистика, кроме прочего, демонстрирует высокий уровень экономического развития Российской империи на заре ее существования.
Монетная стопа для 5 рублей была утверждена Правительством еще в ноябре 1897 года. Согласно именному указу, из 1 фунта золота 900 пробы монетный двор должен был выпустить чуть больше 476 рублей. Рисунок, по которому изготавливали штемпели для чеканки, был утвержден в 1895 году и неизменен до 1911 года. Автором обеих сторон всех золотых и серебряных монет массового выпуска времен Николая Второго был медальер А. Васютинский. Теперь скажем несколько слов о параметрах монеты и ее разновидностях.
Описание
5 рублей 1898 года имеют следующие технические характеристики:
- материал – золото 900 пробы;
- вес – 4,3 грамма или 3,87 г чистого золота;
- диаметр – 18,5 мм;
- гурт узорчатый с обозначениями (А•Г), инициалами минцмейстера монетного двора Аполлона Грасгофа. Встречаются образцы с гладкой боковой частью;
- монетный двор – Санкт-Петербургский;
- тираж – 52 378 008 экземпляров.
По центру аверса изображен профиль последнего императора Российской империи Николая Романова, обращенный влево. Вокруг него проходит рельефная надпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», где «Б. М.» – сокращенное от «Божьей Милостью». Справа – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.», где «ВСЕРОСС.» – сокращение от «Всероссийский». По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.
Реверс монеты из золота содержит крупное изображение Малого Государственного герба Российской империи – двуглавого орла с раскинутыми по сторонам крыльями. Головы птицы коронованы, третья – большая корона объединяет вверху две меньшие, символизируя монархическую власть. Все соединены между собой лентой, издавна олицетворяющей доблесть и мужество. На груди орла помещен щит, на котором изображен Георгий Победоносец – покровитель Москвы и защитник всех страждущих. Он поражает копьем змия. Щит окружен цепью ордена Андрея Первозванного – одной из самых почитаемых наград империи. На каждом крыле расположены по 4 герба малых земель, соединенных княжеств, царств и т. д. Традиционно орел держит в лапах символы монархической власти – скипетр и державу. Внизу вдоль канта проходит надпись в одну строку: «5 РУБЛЕЙ 1898 Г.» По окружности реверса имеется декоративный кант в форме зубцов.
Разновидности
В вопросе типа монеты стоит обратить внимание на несколько важных нюансов, в частности, на соосность аверса и реверса. Дело в том, что на Петербургском монетном дворе в 1898 году была отчеканена небольшая партия пятирублевиков с разворотом реверса по отношению к аверсу на 180 градусов. Есть предположение, что такое несоответствие традиционному оформлению монет вызвано тесным сотрудничеством в то время между монетными дворами Санкт-Петербурга и Парижа. Последний чеканил монеты именно с таким расположением сторон. Как бы там ни было, а сегодня подобные монеты являются весьма редким антиквариатом и продать их можно за вполне хорошие деньги.
Любопытный факт: не так давно стало известно, что в 1925 году по приказу советского правительства при абсолютной секретности была начата чеканка золотых 10- и 5-рублевых монет для оплаты внешнеторговых операций. Общая сумма составила более 25 млн рублей. Оправданием данного действия властей СССР считается т. н. Золотая блокада, принятая рядом западноевропейских стран в отношении золотого червонца образца 1923 года. На эту монету был введен запрет на принятие его в уплату. А вот царские денежные знаки по-прежнему вызывали доверие. Оставшиеся монетные штемпели помогли уже Ленинградскому монетному двору выполнить приказ – выпустить новые монеты, ничем не отличающиеся от царских. Поэтому сегодня отличить новоделы от оригиналов чрезвычайно сложно, а порой невозможно.
Другие разновидности монеты имеют гладкий гурт и большую голову императора на портрете. Но для того, чтобы определить, к какому типу относится ваш экземпляр, нужно, если не разбираться во всех тонкостях дела, то хотя бы иметь все типы дензнака, чтобы найти отличия. Более простой вариант – провести бесплатную оценку антиквариата у нас на сайте. Об этом более подробно.
Продажа 5 рублей 1898 года в Украине
Сайт «Оценка-Покупка» проведет экспертизу царского 5-рублевого денежного знака и предоставит вам информацию о его реальной стоимости. Помимо сохранности и коллекционной редкости монеты, важным моментом является то, что цена на золото постоянно меняется и представленная у нас стоимость может быть выше. Мы также занимаемся скупкой антиквариата. Поэтому если ценник вас устроит, с радостью купим царскую монету. Для этого нужно заполнить небольшую анкету на сайте, связаться с менеджером любым удобным способом или посетить офис компании в Киеве. Ждем ваших обращений!