Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Серебряные вилки 84 пробы


Часто ли мы задумываемся о предметах, которые окружают нас с самого рождения? Можем ли предположить, что для кого-то они не только часть повседневной жизни, но и антиквариат? Самая обычная вилка, которой мы пользуемся по несколько раз в день – это хороший повод для подобных размышлений, а если еще к тому же окажется, что она сделана из серебра…  

Необычная история обычного прибора

Вилке пришлось немало пройти для того, чтобы в наши дни стать чем-то большим, чем обычный предмет повседневного обихода, однако назначение прибора всегда было связано с едой и ее приготовлением: например, чтобы вылавливать мясо из котла или раскладывать обеденные порции. Этому способствовала, прежде всего, ее конструкция: известно, что у древних вилок зубцы были прямыми, а не изогнутыми. Как персональный столовый прибор, к тому же изготовленный по заказу, ее начали использовать, скорее всего, в Византии.

Одна версия, которая опирается на свидетельство святого Петра Дамиани, датирует это событие 1003 годом и связывает его с привычками принцессы Марии Аргира. Вторая утверждает, что это произошло в 1072 г. благодаря принцессе Марии Иверской. Но даже после столь высокой презентации к вилке относились неоднозначно. Достаточно сказать, что за пределами Италии ее долгое время называли «творением дьявола», католическая церковь считала излишней роскошью и строго запрещала монахам пользоваться ею во время трапез. А в английском флоте морякам не разрешалось пользоваться вилкой даже в XIX веке из-за опасения, что она может подорвать дисциплину и сделать их неженками. Но постепенно столь одиозно воспринимаемый предмет не только стал необходимым атрибутом обеда, но и приобрел немало разновидностей, а умение обращаться с ним стало непременной составляющей навыков хорошо образованного и воспитанного человека.

Долгое время считалось, что в Россию вилка попала в начале XVII века благодаря Марине Мнишек – в частности, об этом есть упоминания в некоторых исторических источниках. Однако в 2015 году при раскопках в Новгороде археологи нашли вилку, возраст которой датируется серединой XIV столетия. Судя по найденным вместе с ней предметам, она принадлежала зажиточному горожанину, так что распространение вилки на Руси, скорее всего, проходило примерно по тому же пути, как и в Европе. Интересно отметить, что окончательно в повседневный обиход она вошла в XVIII веке, тогда же в русском языке закрепилось и ее общеизвестное название.

Менялось не только назначение вилки в быту и отношение к ней, но и материал изготовления. В разное (а порой в одно и то же) время существовали:

  1. Костяные вилки (обнаружены в китайских захоронениях III–II тыс. до нашей эры).
  2. Медные (Ассирия и Древний Египет).
  3. Бронзовые и серебряные (Древние Греция и Рим).
  4. Золотые (вилка Марии Иверской была не только золотой, но и инкрустированной перламутром и слоновой костью).
  5. Железные (упомянутая нами новгородская находка).

К XIX веку, когда вилка окончательно стала неотъемлемой частью сервировки обеденного стола, определился и материал для ее изготовления – серебро 800-й (Германия), 925-й (Англия), 950-й (Франция) и 84-й пробы (Российская империя). Оно было настолько популярным, что его использовали даже при производстве более доступных мельхиоровых вилок для их глубокого серебрения (например, на петербургской фабрике Александра Кача).  

Серебряные вилки Российской империи

Наверное, сейчас уже невозможно установить, кто первым в России стал производить серебряные вилки, однако некоторые имена тогдашних производителей можно встретить в любом антикварном каталоге – например:

  1. Карл Фаберже. Фирма знаменитого ювелира не чуждалась выпуска самых различных предметов быта, и, по сравнению с изделиями, которые еще до революции иронично называли «игрушками для богатых», их стоимость была вполне приемлемой.
  2. Фирма «Сазиковъ».
  3. И. П. Хлебников. Основанная им в 1871 г. компания уже через восемь лет получила право называться «поставщиком Его Императорского Величества» и клеймить свои изделия государственным гербом. После революции 1917 года она была национализирована и ныне известна как Московский платиновый завод.
  4. Густав Клингерт.
  5. Братья Грачевы.

Самая ранняя датировка изготовленных ими вилок относится к середине XIX века. Примерно тогда же начинают появляться и их разновидности – например:

  1. Лимонная (используется не только в чаепитии для перекладывания долек или ломтиков лимона, но и для оливок, фигурных кусочков масла, маринованных огурцов).
  2. Рыбная. Под таким названием известно несколько вилок, предназначенных для сельди, шпрот и для горячих рыбных закусок («кокотная вилка»). 
  3. Десертная.
  4. Для фондю.
  5. Для морепродуктов (крабов, раков, креветок, омаров, отдельно – для устриц, мидий и холодных рыбных котлет).

Одни дошли до нашего времени в качестве неизменного атрибута торжественной или обыденной сервировки стола, другие остались в истории, однако все они являются предметами, которые уже давно перешагнули сферу только практического применения.

Заключение

Одна из легенд, связанных с вилкой, гласит, что некий правитель, пользуясь ею за обедом, считал, что тем самым он уподобляется античным богам – в частности, Посейдону, чьим неизменным атрибутом, как известно, является трезубец. В наши дни это вызывает улыбку, однако, орудуя вилкой, нет-нет, да и поймаешь себя на мысли о том, что с ее помощью прикасаешься к чему-то аристократическому, безвозвратно ушедшему и лишь изредка напоминающему о себе в виде таких вот знакомых с детства приборов и умения ими пользоваться. И если подобные мысли невольно посещают человека при взгляде на самую обычную заводскую вилку, то что говорить о реакции на серебряную дореволюционную, с клеймом известного мастера и гербом города?

Возможно, этим и объясняется тот интерес, который она вызывает у современных коллекционеров, и в интернете можно увидеть немало объявлений о продаже самых разных вилок – как поодиночке, так и в составе наборов. При всем этом по пальцам можно пересчитать компании, которые занимаются их скупкой, особенно в Украине, и наша фирма – одна из таких. Мы всегда готовы предоставить всем желающим возможность выгодно продать имеющиеся у них серебряные дореволюционные вилки. Цена формируется нашими специалистами-антикварами после всесторонней и беспристрастной бесплатной оценки присланного на экспертизу раритета и наверняка окажется приятным сюрпризом для каждого, кто обратится к нам со своим предложением. Офис компании находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.   

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 1 рубль 1961 года

Банкнота 1 рубль 1961 года

Оценка: 1700грн.
Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Оценка: 550грн.
Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Оценка: 25000грн.
Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 - 41 гг.

Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 – 41 гг.

Оценка: 25000грн.

10 рублей 1898 года

Оценка: 18000грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!