Коньяк Тбилисского коньячного завода, Грузия
Несмотря на то, что коньяк Тбилисского коньячного завода в Грузии имеет право называться не иначе как бренди, он вполне может составить конкуренцию именитым французским напиткам. Это одно из старейших предприятий в стране, находящееся в регионе Кахетия, где выращивают лучшие для этого напитка сорта винограда. Основано в 1888 году.
Коньяк по-грузински
Главной особенностью грузинского коньяка является сырье. Используются непригодные для вин автохтонные сорта винограда, которые по своим вкусовым особенностям и цвету не подходят для производства других алкогольных напитков. Именно благодаря им получается создать настоящий шедевр!
Однако сам процесс изготовления мало чем отличается от подобных. Вот основные этапы:
- Выращивание винограда нужного сорта, сбор урожая.
- Получение сока и его брожение в специальной таре.
- Дистилляция и двойная перегонка.
- Выдержка в дубовых бочках, отбраковка и коррекция.
- Розлив и продажа.
В некоторых случаях перед дистилляцией винную массу фильтруют. Это усложняет процесс производства, увеличивает цену конечного продукта, но и позитивно влияет на его качество.
Все коньяки Тбилисского коньячного завода (современное название – Коньячный завод Сараджишвили) можно условно разделить на 3 типа:
- Марочные.
- Коллекционные.
- Ординарные.
Последние выдерживаются от 2 до 5 лет, что всегда указывается на этикетках. Марочные напитки имеют большую стоимость, разделяются на выдержанные, старые, очень старые и высшего качества.
К коллекционным стоит отнести следующие марки:
- «Энисели» – с выдержкой 15 лет;
- «Тбилиси» – 20 лет;
- «Юбилейный» – 25 лет;
- «Руставели» – 50 лет.
Разумеется, выдержанный коньяк имеет более богатый букет и послевкусие, а также насыщенный аромат. Да и продать этот напиток сегодня можно очень выгодно. Как это сделать? Об этом – далее.
Скупка грузинского коньяка в Украине
Оценить грузинский напиток можно на вкус. Но как провести оценку, не вскрывая бутылки? Для этого нужно владеть полной информацией о продукте:
- подлинность. Хороший грузинский коньяк во все времена стоит немалых денег, а значит, его могли подделать в любой момент;
- сохранность. Здесь важно определить, какой вид имеет этикетка, сам напиток (наличие или отсутствие осадка, цвет), короб (изменен ли он с годами, потемнел или нет), есть ли заводские документы, фирменная упаковка и т. д.;
- коллекционная ценность. Это решающий фактор в оценивании, в расчет берется не только, сколько лет и в каких условиях хранился дома коньяк, но и то, к какой партии относится, была ли она лимитированной, какова выдержка напитка и проч.
Иногда к коллекционной ценности прибавляется еще и семейная, историко-культурная значимость. Речь идет о том, кто владел данной бутылкой. Возможно, она хранилась у выдающегося человека, вследствие чего будет интересна именно с этой точки зрения.
Провести оценку и выгодно продать коньяк Тбилисского коньячного завода можно с помощью нашего сайта. Мы бесплатно оценим его, если сумма вас устроит, можете реализовать свой товар. Для этого необязательно ехать в Киев, есть возможность прислать его из любой точки Украины.