Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Медаль XX лет РККА

Медаль XX лет РККА

Как известно, медали бывают трех видов: боевые, трудовые и юбилейные. К последним обычно относятся с некоторым снисхождением, однако оно не всегда оправдано, и история медали «ХХ лет РККА» — яркий тому пример. Ее стоимость на интернет-аукционах может достигать нескольких тысяч гривен, и столь высокая оценка этой награды имеет под собой все основания.

Краткая история

Чем же можно объяснить такой авторитет этой «юбилейки» в глазах сегодняшних фалеристов? Возможно, тем, что она является первой медалью, учрежденной в Советском Союзе; возможно, тем, что судьба большинства награжденных ею сложилась трагически, и о ней невольно вспоминается каждый раз, когда смотришь на эту чуть потускневшую от времени награду. Причин может быть много, но, наверное, не стоит их искать. Иной раз достаточно лишь понимания, что перед тобой лежит первая в своем роде награда, и она уже приобретает тот флер легендарности, который не может оставить равнодушным.

Поводом к учреждению в конце января 1938 года медали «ХХ лет РККА» стал юбилей создания Красной Армии. Предназначалась она для следующих категорий военнослужащих:

  1. Лица командного состава армии и флота, которые к юбилею РККА, отмечавшемуся 23 февраля 1938 года, прослужили в ее составе двадцать лет. В эту выслугу засчитывались также служба в Красной гвардии и участие в партизанском движении против врагов Советской власти в 1917–1922 годах.
  2. Ветераны гражданской войны, которые на момент юбилея еще служили в армии и на флоте на различных должностях вплоть до тыловых или преподавали в военных академиях.
  3. Те, кто в гражданскую войну был награжден орденом Красного Знамени.

В принципе даже этого перечня хватит для того, чтобы понять, почему даже спустя столько лет медаль родом из несуществующей ныне страны по-прежнему популярна и востребована среди коллекционеров. Однако одним перечислением тех, кто подлежал награждению, ее привлекательность для фалеристов не ограничивается.

Внешний вид медали общеизвестен. Аверс представляет собой помещенную в круг красную звезду с римскими цифрами «ХХ» в ее основании, на реверсе находится изображение красноармейца в зимней караульной одежде, стреляющего из винтовки, и даты «1918–1938». Звезда покрыта эмалью и имеет серебряную окантовку, римские цифры позолочены, поверхность круга матовая, а его ободок — блестящий. Материалом для изготовления медали служило оксидированное серебро 925 пробы. Однако мало кто знает, что изначально на ее реверсе предполагалось изобразить часового в окружении образцов советской техники того времени: танка, орудия, самолета и корабля.

Кроме того, поначалу награда носилась на прямоугольной посеребренной колодке с красной шелковой лентой и имела номер, выбивавшийся на гайке. В 1943 году колодка стала пятиугольной, лента — серой шелковой с двумя красными вертикальными полосами по краям, но, пожалуй, главное изменение состояло в том, что медаль лишилась номера. Несмотря на то что награждения ею производились и в то время (например, в том же 1943 г. на Краснокамском монетном дворе был отчеканен 81 экземпляр медали), ныне не представляется возможным узнать, кому какой экземпляр принадлежал. Возможно, это было связано с тем, что основные вручения производились в первые три года существования юбилейки и в дальнейшем носили эпизодический характер. Источники дают следующую статистику награжденных:

  1. В 1938 г. — 27 тыс. 575 чел.
  2. В 1939 г. — 2 тыс. 515 чел.
  3. В 1940 г. — 2 тыс. 037 чел.

Однако медаль «ХХ лет РККА» вручалась даже после окончания Второй мировой войны, так что общее число награжденных ею по состоянию на 1 января 1995 года составляет 37 тыс. 504 чел. Интересно отметить, что среди них было немало сотрудников НКВД, причем в звании капитана и выше (напр., начальник отдела кадров ОО НКВД Карельского фронта капитан госбезопасности И. Ф. Наймушин, служивший в Красной Армии с 1917 г., или командир грозненской стрелковой дивизии НКВД генерал-майор Н. П. Никольский).

Заключение

Если ознакомиться с личными делами награжденных первой советской юбилейной медалью (а специализированные интернет-ресурсы и форумы предоставляют немало возможностей для этого), можно увидеть, что судьба каждого ее экземпляра не менее интересна, чем судьба ее кавалеров, многие из которых участвовали еще в Первой мировой войне.

Одни были репрессированы, другие попали в плен во время войны или погибли на фронте, третьи благополучно дожили до мирного времени… Все эти судьбы, в которых, как в зеркале, отразилась история СССР, не могут не волновать любого увлеченного военной тематикой человека. Чего стоит хотя бы судьба одного из награжденных этой медалью — главного маршала артиллерии и главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения М. И. Неделина (1902–1960), погибшего 24 октября 1960 г. на космодроме Байконур при взрыве готовившейся в тот день к испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

В 1977 году было отменено правило, согласно которому медаль «ХХ лет РККА», как и другие советские награды, подлежала возврату в НКО, НКВМФ, НКВД или в военные комиссариаты по месту жительства награжденного в случае его смерти. Отныне родственникам разрешалось оставлять эти награды у себя и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Сегодня нередко можно встретить на различных интернет-форумах желающих продать первую советскую юбилейную медаль. Не всегда это делают потомки ее кавалеров: известны случаи, когда сданные награды оставались в советских военкоматах или у офицеров госбезопасности, участвовавших в обысках, а уж истории наград, чудом прошедших фашистский плен, вообще иной раз похожи на сказку.

Медаль «XX лет РККА» не исключение. Ее цена возрастает в несколько раз, если она имеет номер и удостоверение, поскольку по этим данным можно узнать, кому принадлежала награда.

В Украине нет запрета на совершение подобных сделок, поэтому если кто-либо захочет выгодно продать первую советскую юбилейную награду, наш интернет-магазин, занимающийся скупкой монет, медалей и различного антиквариата, всегда готов ее приобрести по наилучшей цене. Офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.  

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!