Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Медаль За оборону Киева

Медаль За оборону Киева

Медаль «За оборону Киева» должна была появиться ещё в 1944 году по инициативе Н. С. Хрущёва, однако в то время Сталин отклонил его предложение. Причины для этого у него были веские: он наверняка помнил, на ком лежала главная ответственность за катастрофу Красной Армии под Киевом осенью 1941 года, масштабы которой долгое время приуменьшались, а то и вовсе замалчивались.

В конце концов, усилиями Хрущёва, ставшего первым секретарём ЦК КПСС, медаль была учреждена, но произошло это 21 июня 1961 года – в канун двадцатилетия начала Великой Отечественной войны. Сколько на тот момент оставалось в живых защитников Киева, сказать сложно, однако приблизительное число кавалеров этой награды в 107 тысяч 540 человек заставляет думать, что не очень много, особенно в сравнении с тем количеством военнослужащих и ополченцев, что участвовали в оборонительных боях под Киевом с июля по сентябрь 1941 года.

Но даже из тех, кто дожил до учреждения этой медали, наверняка многие не смогли её получить по ряду причин. Те же, чьи родственники её всё же получили, всегда могут при желании и необходимости продать эту награду с помощью нашего интернет-магазина, занимающегося скупкой и оценкой различных предметов коллекционирования.

Краткое описание

Своим оформлением медаль «За оборону Киева» напоминает учреждённые во время войны награды соответствующей категории. На переднем плане её аверса изображены четыре человека – пехотинец, матрос, рабочий-ополченец и партизанка – с винтовками наперевес, обращёнными влево (как бы на запад, откуда наступали немцы). На заднем плане видны очертания здания ВС Украинской ССР с развевающимся флагом. В верхней части кружка полукругом выбито название медали, в нижней – две противонаправленные ветви, перевязанные развевающейся лентой со звёздочкой посередине. Аверс окаймлён выпуклым бортиком. На реверсе большую часть его пространства занимает трёхстрочная надпись «За нашу Советскую Родину», увенчанная серпом и молотом.

Ухо медали округлое, цельноштампованное.

Неотъемлемой её частью является колодка утверждённого ещё в 1943 году образца. Основной цвет её ленты – оливковый, по центру проходит два полоски: четырёхмиллиметровая красная и двухмиллиметровая – голубая.

Технические характеристики награды таковы:

  1. Диаметр кружка от 32 до 32,14 мм.
  2. Толщина гурта – от 2,46 до 2,7 мм.
  3. Вес с соединительным кольцом – от 15,56 до 17,48 г.
  4. Материал изготовления – латунь, форма – круг.

Каких-либо разновидностей и типов этой медали, кроме новодела, о котором будет ниже упомянуто чуть подробнее, не обнаружено.

К награде прилагалось удостоверение соответствующего образца.

Кое-что о кавалерах

Из названия медали ясно, что претендентами на её вручение могли быть:

  1. Все живые на момент учреждения награды военнослужащие РККА и бывших войск НКВД, а также ополченцы, оборонявшие Киев летом и осенью 1941 года.
  2. Мирные жители, строившие укрепления и работавшие на заводах и фабриках, которые обслуживали фронтовые нужды.
  3. Воевавшие под Киевом подпольщики и партизаны.

Последняя категория поначалу может вызвать вполне естественное недоумение: обычно партизанское движение развёртывается на уже оккупированной территории, а значит, формально партизаны к боевым действиям, связанным конкретно с обороной города, не имеют никакого отношения. Однако в случае с Киевом дело обстоит немного иначе.

Ещё в самом начале войны, когда бои шли на западной границе СССР, горком партии и НКВД начали формировать партизанские отряды и диверсионно-разведывательные группы. Поначалу их планировалось засылать за линию фронта на уже оккупированную территорию Украины как обычных диверсантов, и первое время так и было. Например, хорошо известны действия двух партизанских полков, сформированных из работников аппарата НКВД и городского партактива, под командованием Е. К. Чехова (численность 1097 человек) и В. И. Щедрина (1199 человек). Однако вскоре фронт слишком быстро приблизился к столице УССР, и партизаны действовали уже в непосредственной близости от города, тем самым принимая участие в его обороне. После падения Киева приказом действовать на Правобережной Украине они фактически были брошены на произвол судьбы, и к декабрю 1941 года их почти полностью уничтожили.

Известно также о существовании:

  1. Открытой в августе 1941 года партизанской школы в Пуще-Водице, через которую прошло приблизительно 500 человек.
  2. Отряда «Победа или смерть!» численностью в 150 человек, сформированного в начале июля из рабочих завода «Арсенал» под командованием С. П. Осечкина. Этот отряд прославился не только своими действиями в тылу врага, но и тем, что одно время удерживал участок фронта в районе сёл Немешаево и Кичеево, а 22 августа даже устроил засаду немцам, преследовавшим части отступавшего 27 стрелкового корпуса.
  3. Партизанских отрядов, сформированных в Подольском, Железнодорожном и Печерском районах города.
  4. Отряда, сформированного в селе Выгуровщина под командованием Г. Н. Кузьменко (численность 170 человек).

Кроме этих и ещё нескольких соединений в самом Киеве, к началу его оккупации находилось 37 подпольных групп общей численностью около 500 человек.

Известно также о существовании невооружённых разведгрупп, которых формировали из школьников и студентов обоих полов. Их использовали для сбора оперативной информации в ближнем тылу врага вместо войсковой разведки, которую часто нельзя было организовать из-за хаоса отступления и общей деморализации частей Красной Армии. Срок действия таких групп не превышал пяти дней, а глубина заброски составляла не более пяти километров, поскольку им следовало вернуться затемно. До сих пор неизвестно, насколько объективно ценными были добывавшиеся таким способом разведданные, однако в тогдашних условиях они давали хоть какое-то представление о том, что творилось в те дни в окрестностях Киева. Правда, цена, которую платили неопытные разведчики за сбор таких сведений, почти всегда равнялась их жизни, а воссозданная на их основе обстановка менялась слишком быстро…

Судьба всех этих партизан, подпольщиков и юных разведчиков и разведчиц оказалась печальной: почти все они погибли либо при выполнении заданий, либо во время неравных боёв в киевском «котле». Лишь немногие сумели дожить до освобождения Киева осенью 1943 года и до вручения положенной им медали за его оборону.

Заключение

В 1993 году на Московском монетном дворе по заказу коллекционеров было отчеканено небольшое количество новодельных медалей «За оборону Киева», которыми никто никогда не награждался. Они отличались от оригиналов отсутствием следов оксидирования и не запаянным соединительным кольцом. Но главной особенностью новоделов было ошибочное оформление реверса: вместо привычной надписи «За нашу Советскую Родину» на нём стояла дата взятия Вены – 13 апреля 1945 года. Как утверждают некоторые исследователи, эта ошибка была допущена случайно, без умысла как-то отметить новодел: просто работники предприятия использовали не ту пресс-форму реверса. Однако подобные экземпляры не только пользуются спросом среди коллекционеров, но и иногда вызывают оживлённые дискуссии на тему, что бы это могло значить.

Если подобные новоделы высоко ценятся в глазах фалеристов, то нетрудно представить себе, сколько сегодня может стоить оригинал этой медали. Наш интернет-магазин всегда готов приобрести его у любого, желающего выгодно продать такую награду, по адекватной и актуальной на сегодняшний день стоимости, с учётом всех тенденций фалеристического рынка.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!