toggle menu

Медаль За оборону Севастополя

Медаль За оборону Севастополя

Еще со времен Крымской войны 1853–1856 годов за Севастополем закрепилась репутация «города русской славы», которую он подтвердил во время Великой Отечественной войны. Неслучайно медаль за его оборону, входящая в т. н.

Южный бант — комплект из трех наград, в который, помимо нее, входят медали за оборону Кавказа и Одессы — была учреждена одной из первых в конце декабря 1942 года. Правда, досталась она далеко не всем и, возможно, по этой причине ее стоимость в наши дни на некоторых интернет-ресурсах Украины достигает нескольких тысяч гривен. Наш магазин, занимающийся скупкой и оценкой предметов фалеристики, бонистики, антиквариата и нумизматики, всегда готов помочь каждому желающему продать эту медаль и сделать это с максимальной выгодой для себя. 

Краткое описание

Эскиз данной медали, как и многих других наград, учрежденных во время войны, разрабатывал художник Н. И. Москалев, поэтому ее оформление чем-то неуловимо напоминает остальные медали его авторства. На лицевой стороне находятся:

  1.  Вписанные в круг изображения пехотинца и краснофлотца, обращенные влево.
  2.  Выступающие из-под круга два орудийных ствола и якорь.
  3.  Название медали, расположенное полукругом в верхней и средней части аверса и разделенное звездочкой.

Почти все пространство оборотной стороны занимает надпись «За нашу Советскую Родину», увенчанная скрещенными серпом и молотом.

Медаль соединена с колодкой установленного образца. Изначально цвет ее ленты был синий, посередине располагалась серебристая шестимиллиметровая полоса, а по краям — две узкие красные полоски, однако 19 июня 1943 года все это изменили: дополнительные полосы, размещенные по краям, убрали, серединную сократили в три раза, изменив ее цвет с серебристого на синий. Основной же цвет ленты стал оливковым.

Материалом для изготовления награды, как и во многих других случаях, должна была служить нержавеющая сталь, однако постановлением от 27 марта 1943 года он был изменен на латунь с применением оксидирования.

Существует несколько типов медали:

  1.  Первый, у которого ухо к кружку прикреплено методом пайки. Колодка награды двухслойная, выполнена из тяжелого металла. Этот вариант награды вручался во время войны и сразу после нее.
  2.  Отличается от первого наличием бортика, которым окаймлен по внешнему периметру аверс. Этот тип, в свою очередь, подразделяется на две разновидности (т. н. ранний и поздний штамп): на первой в изображении моряка ленточки бескозырки находятся на некотором удалении от его затылка и не достают до воротника, у второй касаются затылка и достают до воротника. Вес этого типа медали и его разновидностей колеблется от 16,36 до 17,155 г, диаметр — от 32,2 до 32,44 мм, толщина гурта — от 2,42 до 2,58 мм. Ухо медали округлое.
  3.  Отличается от второго типа отсутствием бортика на аверсе и некоторыми техническими характеристиками: вес колеблется от 17,11 до 17,84 г, толщина гурта — от 2,24 до 2,63 мм, диаметр — от 32 до 32,4 мм. В свою очередь, эта разновидность также имела два подвида: у одного в изображении серпа на реверсе его рукоятка не выступает за лезвие, а рукоять молота прямая, у второго рукоять молота немного утолщена книзу, а рукоятка серпа выступает за лезвие. 
  4.  Цельноштампованный вариант с округлым ухом и однослойной алюминиевой колодкой. Вручался спустя некоторое время после войны тем, кто по каким-либо причинам не получил эту медаль ранее. Этот вариант также имеет две разновидности: у ранней ухо толстое и слегка уплощенное, у поздней более тонкое и полностью округлое.

Существует также два типа удостоверения, выдававшегося к медали. В одном, выдававшемся во время войны или сразу после нее, на гербе в верхней части документа находится одиннадцать ленточек, а в типографии отпечатано первые три цифры даты вручения, во втором герб имеет пятнадцать ленточек, а отпечатано в типографии уже две цифры даты вручения.

Немного о кавалерах

Как можно понять уже по названию медали, право на ее получение на основании соответствующих документов имели непосредственно оборонявшие Севастополь красноармейцы, моряки-черноморцы, летчики, военнослужащие войск НКВД и обычные горожане.

Хронологическими рамками его обороны в советской историографии был признан период с 30 октября 1941 года, когда начались бои на дальних подступах к городу, а в Крыму было введено осадное положение по 4 июля 1942 года, когда вслед за сводкой Совинформбюро в центральной печати было опубликовано соответствующее сообщение. Однако фактически медаль «За оборону Севастополя» часто вручалась совсем не тем людям, которым она действительно полагалась. Если изучить списки награжденных, то можно увидеть такие фамилии:

  1.  Мазаир Аббасов (1918–2002), советский и азербайджанский историк, в годы войны — летчик. На день начала обороны Севастополя (30 октября) он находился в бакинском госпитале по случаю получения им тяжелейшего ранения в воздушном бою над Черным морем, произошедшим 30 августа 1941 года. После излечения летчик был комиссован, больше не воевал ни дня и таким образом при всех своих подвигах и заслугах не мог претендовать на награду, учрежденную в честь обороны Севастополя. Однако ему ее вручили.
  2.  Капитан 1 ранга Б. Н. Апостоли (1897–?), представитель российской морской династии. В 1941 году он был начальником Черноморского высшего военно-морского училища, расположенного в Севастополе. В конце лета учебное заведение в полном составе эвакуировали в Ростов-на-Дону, в начале ноября расформировали, а на его базе при участии моряков-каспийцев и черноморцев была создана 76-я морская стрелковая бригада под командованием Б. Н. Апостоли. В действующую армию, где она геройски проявила себя в тяжелых боях марта 1942 года под Таганрогом (Ростовская область), ее передали месяцем ранее. В мае 1942 г. капитан Апостоли был отозван с фронта, больше не воевал ни дня и таким образом не мог претендовать на получение медали «За оборону Севастополя». Однако он ее получил.
  3. Э. А. Асадов (1923–2004), поэт-фронтовик, один из кумиров молодежи 60-х годов, ушедший на войну добровольцем. Поначалу его боевой путь пролегал через Ленинградский и Северо-Кавказский фронты. Затем он принимал участие в боях за освобождение Севастополя, где и получил в ночь с 3 на 4 мая 1944 года то ранение, из-за которого всю дальнейшую жизнь был вынужден носить знаменитую черную «полумаску». Однако к обороне этого города он не имел никакого отношения, и потому не мог претендовать на соответствующую медаль, но тем не менее его ею наградили.
  4.  П. П. Квадэ (1900–1982), доктор военно-морских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. С 29 июня 1941 г. по июнь 1942 г. был начальником Военно-морского авиационно-технического училища им. В. М. Молотова, расположенного в Перми, а с июня 1942 г. командовал Морской авиагруппой Новороссийского оборонительного района. Сложно сказать, как эти факты боевой биографии могли бы позволить ему претендовать на получение данной медали, однако ему ее вручили.    

Этот список можно продолжать долго, поскольку на 1 января 1995 г. к медали «За оборону Севастополя» было представлено около 52 тыс. 540 человек, из которых приблизительно 39 тыс. получили ее до 1962 года. Вполне логично задаться вопросом, как могли вручить такую медаль людям, которые в принципе не имели отношения к защите города-героя.

Однако ответ, как всегда, прячется в цифрах и в отрывочных упоминаниях, тем более что в случае с Севастополем Советской власти было что скрывать. Дело в том, что план эвакуации из осажденного Эрихом фон Манштейном города предполагал лишь вывоз высшего и старшего командования состава Красной Армии и флота, а также городской партактив. Остальной гарнизон, включая раненых, ополченцев и черноморцев, воевавших в составе морской пехоты, должен был быть оставлен на произвол судьбы. Так и произошло: с 30 июня по 10 июля самолетами, подлодками и легкими плавсредствами на Большую Землю было вывезено 1726 человек из категории командно-политического состава армии, флота и города. Среди них было лишь 49 раненых.

Судьба брошенных защитников Севастополя была страшной. Даже советские архивные данные говорят о том, что в те дни в плен попало около 78 тыс. 230 человек. Немцы в этом случае оказались намного скромнее в подсчетах и приблизительно оценивали число пленных в 40 тыс. человек. С оставленными в госпиталях ранеными оккупанты поступали просто: тех, кто мог идти, уводили, остальных добивали. Сколько погибло таким образом человек, неизвестно. Суммарные же потери обеих сторон даже на первый взгляд поражают своим соотношением: более 200 тыс. человек убитых, раненых и плененных с советской стороны, из которых 118 тыс. пришлось на июнь-июль 1942 г., и 35 тыс. 866 человек — с немецко-румынской стороны только за два последних месяца обороны Севастополя.

Один из законов ведения войны гласит, что больше всего потерь всегда несет наступающий, и пропорция 118 тыс. к 35,9 тыс. очень красноречива сама по себе даже без детального разбора этих цифр. С разбором же картина предстает еще более страшной: за два последние месяца боев наступавшие немцы и румыны потеряли убитыми чуть более 5 тыс. 800 человек, оборонявшаяся Красная Армия же — минимум 18 тыс. Как говорится, комментарии излишни.  

Однако советскому руководству надо было хоть как-то отметить эту оборону, тем более что речь шла о городе, который еще до войны был окутан аурой героизма. Поэтому, по всей видимости, и вручалась данная медаль не только истинным защитникам города — например, лейтенанту Я. Г. Бреусу и капитану первого ранга Б. В. Бурковскому, — но и далеким от его обороны людям. При всем этом права на ее получение цинично (иначе не скажешь) лишались те, кто попал в плен, будучи оставленным во время т. н. эвакуации советских войск из Севастополя. Редчайшие же исключения наподобие старшины роты П. Х. Дубинды, который был пленен контуженным в последние дни обороны города, прошел несколько концлагерей и в конце концов, удачно бежав, вернулся в действующую армию, лишь подчеркивали это правило.

Так в итоге и родилась цифра в более чем 52 тыс. кавалеров медали «За оборону Севастополя», которая фигурирует сегодня во всех источниках, посвященных этой славной, но вместе с тем такой горькой странице Второй мировой войны…  

Заключение

В 1993 году на Московском монетном дворе по заказу коллекционеров был отчеканен новодел медали «За оборону Севастополя», который отличается от оригинала не запаянным соединительным кольцом и отсутствием каких-либо следов оксидирования. Диаметр новодела — 32,1 мм, толщина гурта — 2,5 мм, а вес составляет 16,845 г.

Этими экземплярами никто никогда не награждался, однако они до сих пор популярны у коллекционеров не в последнюю очередь из-за того, что в России существует запрет на скупку и продажу советских наград. Нетрудно представить себе, какие условия могут предложить тому, кто захочет выгодно продать оригинал медали «За оборону Севастополя», однако вряд ли кто-нибудь, кроме нашего интернет-магазина, даст за него лучшую цену, и в этом может убедиться каждый. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом. 

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!