Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Медаль За оборону Советского Заполярья

Медаль За оборону Советского Заполярья

Широко распространённым является мнение, что на территории России есть местность, где в 1941 году немецкие войска так и не смогли перейти государственную границу СССР (на самом же деле они её перешли и там, но лишь на 8–9 километров до линии советско-финской границы 1939 года, которую они действительно не сумели пересечь). Это позиции 23 мурманского укрепрайона на полуостровах Рыбачий и Средний длиной 85 и глубиной 5 километров. Их обороняли один стрелковый полк с подчинённым ему отдельным пограничным отрядом НКВД и два отдельных пулемётных батальона. Точное количество воевавших на этом участке бойцов не оглашается, но учитывая общее двукратное превосходство немецко-финских войск в Советском Заполярье над оборонявшимися здесь частями Красной Армии, можно предположить, что в любом случае оно было меньше, чем у гитлеровцев. Тем не менее советские солдаты выстояли.

Вообще, Заполярье было единственным регионом СССР, где немцы в 1941 году добились минимальных успехов, не сумев достичь ни единой цели. Свою роль в этом сыграли, конечно же, особо сложные условия местности, природно-климатические особенности и тот факт, что немцы невольно дали советским войскам возможность подготовиться к предстоящим сражениям, начав своё наступление не 22, а 29 (по некоторым данным – 28) июня. Однако героизм защитников Заполярья, сумевших остановить фашистов в относительной близости к государственной границе, никто никогда не ставил под сомнение. Признанием же их воинской доблести стала медаль «За оборону Советского Заполярья», которую в наши дни при необходимости всегда можно продать с помощью нашего интернет-магазина, занимающегося оценкой и скупкой предметов фалеристики, нумизматики, бонистики и прочего антиквариата.    

Краткое описание награды

Медаль «За оборону Советского Заполярья» примечательна многим и, прежде всего, – историей своего возникновения. Пожалуй, это – чуть ли не единственная награда, идея которой родилась не в Москве, а непосредственно в действующей армии – в разведотделе штаба Карельского фронта перед его расформированием. К сожалению, неизвестно, кому именно из штабистов пришла эта идея в голову, однако в штабе был проведён настоящий конкурс, на котором победил рисунок, выполненный подполковником В. Аловым. После его одобрения Военным Советом фронта эскиз был отослан в Москву, и там состоялся ещё один конкурс – на сей раз среди тех художников, кому следовало его доработать. Несмотря на участие в нём автора ряда наград Н. И. Москалёва, окончательный вариант рисунка дорабатывал художник А. И. Кузнецов. Учреждение же медали произошло указом Президиума ВС СССР от 5 декабря 1944 года.

На переднем плане аверса в три четверти оборота изображён смотрящий вправо боец в полушубке и шапке-ушанке с автоматом ППШ, на заднем плане видны очертания боевого корабля, в верхней части – двух летящих самолётов, а в нижней – двух танков. Изображения вписаны в круг, по которому размещено название награды, внизу, под танками, часть рамки закрывает ленточка с красноармейской звёздочкой, в её центре – скрещенные серп и молот. Оформление реверса точно такое же, как и на других медалях категории «За оборону…». Все изображения и надписи на награде выпуклы, форма представляет собой круг стандартным диаметром 32 мм.

Неотъемлемой частью медали является колодка стандартного образца. Цвет ленты, которой она обтянута, голубой, посередине проходит широкая шестимиллиметровая зелёная полоса, окаймлённая узкими белыми полосками. Такие же полоски располагаются по краям ленты.

Подобно остальным медалям категории «За оборону…», эта награда также имеет свои разновидности и типы:

  1. Первый вариант состоит из трёх частей: самого медального кружка, его уха и соединительного кольца. Ухо припаивается к медали, кольцо могло запаиваться или не запаиваться. Колодка двухслойная, выполнена из тяжёлого металла. Диаметр этой разновидности мог достигать 32,5 мм, толщина гурта колебалась от 2,72 до 2,9 мм, вес – от 17,08 до 17,76 г. Рукоятка серпа на реверсе не выступает за его лезвие, рукоятка молота прямая.
  2. Отличается от предыдущего варианта тем, что рукоятка серпа выступает за лезвие, а рукоять молота слегка утолщена книзу. Как и предыдущий тип, этот вариант медали вручался в период 1944–1946 гг.
  3. Медаль состоит из двух частей: кружок и соединительное кольцо. Ухо плоское, сточенное, своей формой напоминает букву «О», могло быть запаянным или не запаянным. Колодка однослойная, выполнена из тяжёлого металла. Диаметр кружка колебался от 32,16 до 32,2 мм, толщина гурта определялась в границах 2,72–2,86 мм, а вес награды – от 17,02 до 17,38 г. Этот вариант вручался приблизительно в 1946–1948 годах.
  4. Отличается от предыдущего варианта округлой формой уха, которое к тому же запаивалось. Колодка однослойная, алюминиевая. Вес награды мог колебаться от 16,38 до 19,6 г, диаметр достигал 32,26 мм, а толщина гурта – 3,2 мм. У этого варианта медали имеются разновидности – с бортиком на реверсе или без него. Кроме того, встречаются экземпляры с клеймом Ленинградского монетного двора в виде трёх штампованных маленьких букв, расположенные как на одной, так и по обе стороны уха. Эта разновидность награды вручалась спустя какое-то время после войны тем, кто по каким-либо причинам не получил её ранее.  

Материалом для изготовления медали служила латунь.

К награде прилагалось соответствующее удостоверение. Подобно документам на остальные награды категории «За оборону…», оно также имеет несколько типов в зависимости от того, когда, кем и кому вручалась медаль. Различия между ними касаются оформления герба, количества отпечатанных типографским способом цифр в дате вручения, а также подписей и должностей тех, кто вручал награду. 

Кто мог получить награду

Претендентами на медаль, согласно Положению о её вручении, могли быть все – от военнослужащих Красной Армии, ВМФ и войск НКВД любого звания и должности до гражданских лиц и вольнонаёмных, кто принимал непосредственное участие в любых действиях, связанных с обороной Заполярья в его географических границах, включая охрану союзнических конвоев. Хронологическими рамками этой обороны был признан период с 22 июня 1941 года по ноябрь 1944 года – то есть от даты начала войны (хотя конкретно в Заполярье боевые действия начались неделей позже), до восстановления советско-финской и советско-норвежской границ и расформирования Карельского фронта. Таким образом, в него включались не только оборонительные бои, но и некоторые наступательные операции – в частности, Петсамо-Киркенесская. Тем, кто оборонял Заполярье в 1941–1944 годах, был установлен минимальный полугодичный срок пребывания в воевавших подразделениях, после которого они могли быть представлены к этой медали. Для тех же, кто участвовал в наступлениях, определялись лишь их хронологические рамки – с 20 сентября по 1 ноября 1944 года. Срок пребывания в наступавших частях и соединениях значения не имел.

Общее число награждённых медалью «За оборону Советского Заполярья», по данным на 1 января 1995 года, составляет около 353 тысяч 240 человек. Тем самым по степени массовости вручения она занимает четвёртое место среди наград категории «За оборону…». В списке удостоенных ею можно встретить не только обычных граждан и военнослужащих различных званий и родов войск, но и литераторов – например, детскую писательницу Сусанну Георгиевскую (1910–1974) и драматурга, поэта, чтеца-декламатора и писателя-сатирика В. А. Дыховичного (1911–1963). Первая служила фронтовым редактором-переводчиком по работе с военнопленными и вела агитационные передачи на немецкие окопы, а второй работал в концертной бригаде Л. Б. Мирова и часто в её составе выступал на Северном флоте. Наконец, среди кавалеров этой медали можно увидеть действительно легендарную личность – Киру Александровну Башкирову (1898–1987), воевавшую ещё во время Первой мировой войны в разведке под именем добровольца Николая Попова и представленную к Георгиевскому кресту 4 степени. В годы Второй мировой войны эта бесстрашная женщина работала медсестрой в мурманском госпитале.

Заключение

Общие потери советских войск во время боёв в Заполярье до сих пор неизвестны. Ежегодно мурманские поисковики находят останки погибших – чаще красноармейцев, реже немцев, – и таким образом, приблизительное число в 70 тысяч человек, признанное ещё в СССР, постоянно корректируется. Примечательно, что когда в 80-х годах ХХ века поисковики и участники обороны Заполярья начали искать и перезахоранивать погибших, их обвиняли в недостаточном патриотизме, фальсификации истории, умалении подвига советского солдата и в том, что они под видом красноармейцев хоронят немцев. Сложно сказать, будут ли когда-нибудь найдены абсолютно все павшие при защите Заполярья, однако те, кто живы до сих пор, носят награду за его оборону с гордостью. В Украине она по ряду причин относится к числу редких, имеет высокую стоимость в глазах фалеристов, поэтому те, кто захочет её выгодно продать, всегда могут рассчитывать на адекватную цену. К тому же с нашим интернет-магазином любые сделки такого рода безопасны и быстры, и в этом может убедиться каждый, кто обратится к нам со своим предложением. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.       

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!