Блог
toggle menu

Медаль За взятие Будапешта

  • Страна:СССР
  • Дата учреждения:9.04.1945
  • Материал:Латунь
  • Размер, мм:32
  • Награжденных:около 362 050
Цена:
от 300 грн до 500 грн

Когда историков просят привести пример наиболее жестокой, кровавой и беспощадной военной операции в Восточной Европе во время Второй мировой войны, они всегда произносят одно слово: «Будапешт». И действительно, продолжительность битвы за столицу Венгрии, согласно мнению российской историографии, составила более трёх месяцев – 108 дней: с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года. С советской стороны в ней участвовало два фронта общей численностью более 719,5 тыс. человек, с немецкой – группа армий «Юг» и остатки венгерской армии общей численностью примерно 250 тыс. человек. Официальные потери советских войск составили 80 026 человек убитыми и 240 056 санитарными, официальные потери врага – до 50 тыс. убитых и примерно 138 тыс. пленных.

Даже если придерживаться позиции европейских и американских историков, которые ведут отсчёт начала боёв за Будапешт с 24 декабря 1944 г., когда советские войска окружили город, масштабы и ожесточённость сражения и цена, уплаченная за то, чтобы вывести из войны последнего союзника фашистской Германии, никого не могут оставить равнодушным. Видимо, поэтому некоторые историки называют венгерскую столицу «дунайским Сталинградом». Даже если учесть, что ряд современных исследователей считает официальные цифры участников битвы за Будапешт с обеих сторон и понесённых ими потерь сильно завышенными. 

9 июня 1945 г. наградную систему Советского Союза пополнили сразу четыре медали – за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина. Награды в этом списке упоминались по хронологии штурма этих городов советскими войсками, однако нельзя не усмотреть некий символизм в том, что открывала перечень медаль за сражение, признанное одним из самых кровопролитных в истории освобождения Европы от нацизма. Есть какая-то высшая справедливость и в том, что именно она упомянута в знаменитой песне «Враги сожгли родную хату» как метафора всей войны. Даже носить её на груди предписывалось сразу после медали «За победу над Германией» в порядке расположения соответствующих наград справа налево. Ныне медаль «За взятие Будапешта» занимает почётное место в любой фалеристической коллекции Украины и других постсоветских стран.

Краткое описание

Внешний вид медали «За взятие Будапешта» строг, сдержан и вместе с тем вызывает благоговейный трепет. Весь аверс занимает её двухстрочное название, сверху располагается красноармейская звёздочка, а в нижней части – изображение серпа и молота, наложенное на две противонаправленные лавровые ветви. На реверсе – дата взятия Будапешта «13 февраля 1945», над которой также размещена звёздочка. Обе стороны обрамлены бортиком (надо отметить, что эта медаль – единственная из наград данной категории, на реверсе которой есть бортик), надписи и изображения на них выпуклы.

По форме награда представляет собой круг диаметром 32 мм, соединённый с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой оранжевого цвета с голубой полоской посередине. Материалом для изготовления медали служила латунь.

Фалеристам известно два типа этой награды. Первый состоит из трёх частей: собственно медальный кружок, его ухо и соединительное кольцо, которое могло запаиваться или не запаиваться. Колодка обычно двухслойная, выполнена из тяжёлого металла. Этот тип имеет пять разновидностей:

  1. На реверсе нет бортика.
  2. На реверсе нет бортика, а сам реверс сдвинут против часовой стрелки.
  3. Реверс имеет бортик.
  4. Реверс имеет бортик и сдвинут против часовой стрелки.
  5. Реверс имеет бортик, аверс сдвинут против часовой стрелки.

Этот вариант награды вручался сразу после окончания войны в 1945–1946 гг.

Второй тип представляет собой награду, состоящую из двух частей: медального кружка и запаивавшегося соединительного кольца. Этот тип имеет три разновидности:

  1. С n-образным ушком. Вручалась приблизительно в 1946–1948 гг. после первого варианта.
  2. С n-образным ушком и сдвинутым против часовой стрелки реверсом. Такие экземпляры медали вручались в то же время, что и предыдущие.   
  3. С округлым ушком. Эта разновидность награды вручалась после 1948 года тем, кто не получил её в своё время по каким-либо причинам.

К медали прилагалось соответствующее удостоверение. Существует два его вида, отличающиеся друг от друга мелкими деталями оформления. На обложке удостоверения первого типа герб СССР имеет 11 ленточек, а в дате его выписки типографским способом отпечатаны первые три цифры года. На обложке второго герб имеет 15 ленточек, а в дате выписки типографский способ печати применён лишь к первым двум цифрам года.

Номер медали указывался на левом развороте удостоверения.

Некоторые подробности вручения награды

Вручать медаль имели право командиры воинских частей и соединений – тем, кто находился в рядах СА, ВМФ и войск НКВД, – и военкомы по месту жительства кавалеров – тем, кто на момент награждения выбыл из рядов армии, флота и внутренних войск. Основанием служила справка, выдаваемая по перечням Генштаба Советской Армии, Главморштаба, НКВД и НКГБ, которая удостоверяла факт участия бойца в штурме Будапешта и заверялась печатью войсковой части, учреждения, соединения, военно-лечебного заведения и подписью командира. Если военнослужащий убывал из армии, не успев получить награду, то в документе делалась соответствующая запись: «медаль при убытии из части не вручена». Это означало, что её должны были вручить на новом месте службы либо в военкомате.

Очень любопытен такой факт. Согласно порядку награждения, право на медаль имели только участники штурма и взятия Будапешта – то есть те, кто принимал участие в боях за столицу Венгрии с 20 декабря 1944 по 13 февраля 1945 г. В то же время хронологически Будапештская операция начинается с 29 октября 1944 г., и эта же дата была признана в советской, а затем и российской историографии. Впору задаться вопросом: куда же делись почти два месяца упорнейших боёв и как быть с теми солдатами, которые воевали в это время? Ответ становится очевидным, если внимательно изучить хронику сражения.

Дело в том, что советские войска могли ворваться в венгерскую столицу ещё 2 ноября. Несмотря на то что город был сильно укреплён, войск противника в нём было относительно немного, в то время как советские армии имели численный и танково-моторизованный перевес. Однако с ходу взять Будапешт силами одной армии и двух гвардейских мехкорпусов по ряду причин не удалось. До конца декабря 1944 года предпринималось ещё несколько попыток овладеть городом, но все они заканчивались неудачей. Известна фраза командующего 2 Украинским фронтом Р. Я. Малиновского, сказанная им на первом допросе руководителю обороны Будапешта обергруппенфюреру СС К. Пфеффер-Вильденбруху: «Если бы мне не надо было доставить вас в Москву, вас бы уже давно повесили на главной площади Буды».

Кто знает, что имел в виду прославленный маршал, однако взгляд на битву за Будапешт как на серию мелких поражений, когда наступающим приходилось переходить к обороне, был долгое время присущ советскому командованию. Видимо, по этой причине оно не желало лишнего напоминания о том, какой ценой досталась столица Венгрии освободителям Европы. Поэтому медаль «За взятие Будапешта» получили лишь те, кто участвовал в заключительной, победной фазе этого сражения – приблизительно 362 050 человек (согласно данным по награждённым на 1 января 1995 года). Остальные же… Они получили свои награды, но будапештской медали среди них не было.   

Заключение

До 5 февраля 1951 года в случае смерти награждённого медаль «За взятие Будапешта» предписывалось возвращать государству, затем её было разрешено оставлять в семье кавалера как память о его подвигах. К сожалению, время меняет многое, и ныне нередко можно увидеть на чёрном рынке эту медаль, причём её стоимость относительно небольшая. Конечно, у каждого могут быть свои причины расстаться с такой наградой. Однако если уж они появились, то можно всегда выгодно продать её в наш интернет-магазин, занимающийся скупкой предметов нумизматики, фалеристики, бонистики и антиквариата.

Мы проводим бесплатную оценку любого предложенного к продаже экземпляра, и любой обратившийся к нам может быть уверен в том, что мы дадим за него наилучшую на сегодняшний день цену. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.    

Оценка антиквариата по фото
1. Загрузите фото предмета
2. Оставьте контактные данные
После отправки заявки на оценку, в течение дня с вами свяжется наш эксперт
Оценить мой антиквариат
После отправки заявки на оценку, в течение дня с вами свяжется наш эксперт

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!