Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Медные монеты Николая 2



В количественном отношении медные монеты Николая II занимают чуть ли не больше всего места во всём дореволюционном разделе российской нумизматики. Этому способствуют немало причин, среди которых – многотиражность каждого номинала (а, следовательно, их чаще можно найти), особенности тогдашнего технологического процесса и определённая упорядоченность всего российского монетного дела. Если внимательно изучить каталог медных монет времён последнего российского императора, то можно увидеть лишь указания на их погодовые выпуски, однако редко где в перечислении будут отмечаться какие-нибудь особые приметы, как это было при предыдущих правлениях. Конечно же, это в первую очередь показатель мастерства, но также и признак стабильности, которая была свойственна денежной единице дореволюционной России.  

Краткая характеристика медных монет Николая II

Мы не зря говорим о стабильности в монетном деле Российской империи. Ещё при Александре III рубль наконец-то получил международное признание, став во взаиморасчётах между государствами на одном уровне с остальными европейскими денежными единицами. И это положило конец многим экспериментам с монетами, в том числе с их оформлением и введением новых номиналов. Во время правления Николая Второго медный монетный ряд включал в себя следующие разновидности:

  1. Полушка (1/4 копейки).
  2. Полкопейки.
  3. Одна копейка.
  4. Две копейки.
  5. Три копейки.
  6. Пять копеек (выпуск возобновлён в 1911 году после тридцатилетнего перерыва).

Стиль оформления, раз принятый ещё при Александре II, остался практически без изменений и различался в зависимости от номиналов. Для младших достоинств (полушки и полкопейки) было характерно следующее:

  1. На аверсе чеканился вензель правящего императора с короной и развевающимися лентами в верхней части кружка, римской цифрой II и двумя ветвями – в нижней. Обычно вензель имел средние размеры, хотя на некоторых экземплярах отчётливо видно, что он отчеканен чуть более грубо, чем обычно, и крупнее. В принципе это соответствовало общему упрощённому оформлению, которое было принято для этих дензнаков.
  2. На реверсе указывался номинал монеты в цифровом выражении и год чеканки, отделённый от номинала декоративными элементами. До начала Первой мировой войны под годом выпуска располагалась также аббревиатура монетного двора, однако в 1915 году, после переименования столицы в Петроград, этот элемент был убран.
  3. Гурт – перпендикулярные насечки.

Для монет старших номиналов (к ним относились все остальные) использовалось следующее оформление:

  1. На аверсе располагался малый герб Российской империи образца 1883 года, обрамлённый двойным кругом и надписью внутри него, разделённой на две части: в первой чеканилось «МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА», а во второй – номинал дензнака в словесном выражении.
  2. На реверсе дублировался тот же номинал, но уже в цифровом значении, обрамлённый в точечный круг вместе с аббревиатурой монетного двора, которую убрали в 1915 году после переименования Санкт-Петербурга. Выше зубчатого круга располагался год чеканки, а ниже – по направлению к нему – лавровая и дубовая ветви, связанные лентой. По обеим сторонам от цифры, как и на младших номиналах, чеканились две звёздочки.
  3. Гурт – перпендикулярные насечки.

Интересно отметить, что аббревиатура «С.П.Б.» чеканилась даже в то время, когда выпуском медных монет занимались в Бирмингеме (Англия) из-за загруженности российского царского монетного двора золотым переделом – то есть, в 1896–1898 гг.

Если говорить о специфических разновидностях вышеуказанных дензнаков, то следует упомянуть, пожалуй, лишь о разном числе завитков (четыре и три) над вензелем, которые можно найти на монете номиналом в полкопейки 1895 и 1899 года. Причём в обеих партиях существует примерно равное количество экземпляров с тем или иным количеством. Других особенностей в медных монетах Николая II пока не зафиксировано.

Заключение

Вполне логично предположить, что если какой-либо медный номинал выпускался многотысячным или даже миллионным тиражом, то цена на него может быть невысокой. В большинстве случаев это так и есть, однако даже в этом случае есть монеты, отмечаемые в нумизматических каталогах как «редкие» или даже «редчайшие». В частности, к таким относятся:

  1. Полушки 1894, 1895 и 1916 гг.
  2. Одна и две копейки 1902 и 1917 гг.
  3. Три копейки 1902, 1907 и 1917 гг.
  4. Пять копеек 1912, 1916 и 1917 гг.

В одних случаях цена каждого номинала в хорошем состоянии может достигать нескольких сотен долларов, в других – как, например, с монетами 1917 года выпуска – каталоги не указывают даже приблизительные цены, ограничиваясь пометками, что их стоимость определяется лишь в частных сделках и зависит от ряда факторов. Однако подобной оценки требуют практически все монеты прошедшей эпохи. И наш сайт, занимающийся скупкой различных монет и антиквариата, всегда готов оказать любую помощь тем нумизматам, которых интересует покупка либо продажа медных монет времён последнего российского императора. Продавать всегда выгоднее с лучшими, и в этом легко может убедиться каждый.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!