toggle menu

Обиходные монеты СССР 1961-1991 годов из бронзы и мельхиора



Чем могут привлечь к себе внимание обычные монеты из недрагоценных металлов? На этот простой с виду вопрос не так легко ответить, и попытки свести всё к причудам коллекционеров как минимум недостаточны. Например, интерес к советским обиходным монетам, выпущенным после 1961 года, может быть вызван в первую очередь ностальгией. Однако для нумизматов эти экземпляры интересны не только как память об их детстве и юности (советскими монетами интересуются люди разных возрастов), но и тем, что ряд дензнаков чеканился из непривычных и даже редких сплавов.

Немного необходимой предыстории

Ни для кого не секрет, что в первые годы существования Советской власти для изготовления обиходных монет использовались драгметаллы. Это кажется парадоксальным на фоне тогдашней Гражданской войны и тотальной разрухи, однако у такого решения имелись веские причины. Правительству нового государства было крайне необходимо не только обуздать гиперинфляцию и фактически воссоздать всю финансовую систему, но и вернуть доверие к рублю у народа и за границей. А сделать это можно было только с помощью традиционных серебра и золота.

Поначалу задача казалась несложной. Несмотря на потерю в 1918 году золотого запаса Российской империи, захваченного белогвардейцами в Казани, у Советской власти ещё оставались запасы драгметаллов. Соответственно, уже в 1921 году в повседневном обиходе появились первые монеты из серебра, в 1923 — из золота, а в 1924 г. — из меди. Однако чеканка велась так интенсивно, что скоро запасы начали иссякать. Тем не менее своё дело они сделали: например, уже к 1925 году население СССР было полностью обеспечено разменной медной монетой, поэтому её выпуск приостановили, а оставшуюся медь направили на нужды промышленности. Серебро и золото использовались ещё около пяти лет, однако в начале 30-х годов отказались и от них.

Дело было не только в ограниченности запасов и скудной добыче драгметаллов на тот момент: по мнению историков, Советская власть, отказываясь от применения серебра и золота в монетном деле, следовала мировым тенденциям, которые ей следовало учитывать при налаживании экономических связей с западными странами. Кроме того, рубль достаточно укрепился, и уже не было жизненной необходимости в его поддержании золотом или серебром, да и индустриализация требовала всё больше и больше материалов. В итоге с начала 30-х годов для чеканки монет в СССР начали использовать сплавы недрагоценных металлов, и прежде всего — медно-никелевый (мельхиор), из-за чего этот период впоследствии прозвали «никелевым десятилетием».

Строго говоря, внедрение недрагметаллов началось ещё в 1926 году, когда для чеканки 1, 2, 3 и 5 копеек вместо меди стали применять алюминиевую бронзу. Однако именно с начала 30-х годов использование сплавов приняло массовый характер.

Благодаря практичности и дешевизне мельхиор приобрёл большую популярность при чеканке монет, и даже начавшаяся в 1941 году война не смогла внести свои коррективы: хоть и малыми тиражами, но они продолжали выпускаться. Однако в начале 50-х годов стартовал поиск новых материалов, которые должны были сменить традиционные.

Бронзовые и мельхиоровые монеты СССР 1961–1991 гг.

Время поиска и экспериментов закончилось в 1961 г. Денежная реформа не только в десять раз уменьшила масштаб цен и ввела в монетный ряд два новых номинала, но и узаконила использование латуни (медно-цинкового сплава) и нейзильбера (медно-никелево-цинкового). Эти материалы были выбраны не зря: опыты 50-х годов показали, что экземпляры, изготовленные из них, более износостойки и лишь незначительно поддаются окислению.

Латунь и нейзильбер стали основными сплавами, которые использовались для изготовления обиходной мелочи. Из первого чеканился монетный ряд с 1 по 5 копеек включительно, из второго — с 10 коп. до 1 рубля. Очень часто в источниках указывается, что они изготовлены из медно-никелевого сплава, но на самом деле это нейзильбер, внешне очень похожий на мельхиор благодаря присутствию в нём тех же металлов — никеля (от 5 до 35%) и меди (от 20 до 82%).

При всём этом следует отметить, что заготовки из мельхиора и бронзы нередко использовались как вспомогательные материалы при чеканке всего ряда номиналов с 1961 по 1991 гг. В среде нумизматов такие монеты называются «перепутки». Причины их использования до конца неизвестны, однако можно предположить, что они служили чем-то вроде палочки-выручалочки в тех случаях, когда на монетных дворах не хватало латуни или нейзильбера. Считается, что чаще всего их можно встретить среди трёх- и двадцатикопеечных номиналов.

Особенно часто мельхиоровые и бронзовые заготовки применялись в 1961 г. (например, для 3 копеек) и в 1977–1991 гг. (для 2 и 3 коп.), но кроме перепуток номиналом от 1 копейки до 1 рубля включительно, время от времени в обиходе появлялись и оригинальные монеты, отчеканенные из этих материалов. Например:

  1. 1 руб. 1964 г.
  2. 15 коп. 1970 г. нестандартного диаметра.
  3. 20 коп. 1982 г.
  4. Десяти- и пятнадцатикопеечные дензнаки 1983 г.
  5. 50 коп. 1989 г.
  6. 50 коп., 1 и 5 руб. 1991 г.

Кроме того, мельхиор был составной частью биметалла вместе с медно-цинковым сплавом для чеканки десятирублёвой монеты 1991 года (из медно-никеля делалось её кольцо). Некоторое её количество было изготовлено в начале 1992 г., и на фоне часто встречающейся монометаллической разновидности номинала биметаллические десять рублей в советском стиле являются ныне настоящим раритетом.

Среди нумизматов бытует также легенда о монете достоинством в 20 коп. 1961 года, изготовленной из мельхиора. Однако, кроме рассказов и перечисления некоторых особых примет типа более тяжёлого по сравнению с нейзильберовыми аналогами веса и несколько другого цветового оттенка, ничего более о ней неизвестно.

Заключение

Во многих семьях до сих пор хранится немало советских монет, выпущенных после 1961 года. Чаще всего они служат предметом ностальгии (мол, «жалко выбрасывать») или игрушками для детей. Однако если такие экземпляры попадут в руки специалистов, они наверняка смогут найти несколько по-настоящему интересных вещей. И кто знает, вдруг среди них обнаружатся редкие бронзовые или мельхиоровые перепутки, за которые нумизматы заплатят немалые деньги? Эксперты нашего сайта всегда готовы оценить любую советскую монету, выпущенную после 1961 года, и если она их заинтересует по каким-либо причинам, наверняка предложат такую цену, которая вас приятно удивит.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!