Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Обиходные пробные монеты СССР 1958 года



До наших дней сохранился огромный массив советских монет буквально всех периодов существования СССР. Одни из них более востребованы нумизматами, другие — менее… Среди них есть такая категория дензнаков, спрос на которые не только устойчив, но и возрастает с каждым годом одновременно с рыночной стоимостью. Речь идет об обиходных пробниках.

Если верить любому нумизматическому каталогу, то до 1967 года они чеканились в Советском Союзе довольно часто, иногда чуть ли не каждый год. Основными причинами их появления были эксперименты с дизайном и вводом новых металлов или же подготовка к денежной реформе. Почти каждый раз число пробников ограничивалось несколькими десятками экземпляров, однако тираж 1958 года выделяется среди них не только количеством, но и своей судьбой.

Краткая история и описание

Существует несколько версий, объясняющих причины его появления.

По одной из них хрущевская денежная реформа 1961 года, в рамках которой чеканились эти дензнаки, должна была состояться на три года раньше, однако подготовка к ней оказалась недостаточной, и ее внедрение отложили.

Согласно другой версии, выпуск новых монет был связан с вхождением 16 июля 1956 года в состав РСФСР Карело-Финской ССР и изменением герба Советского Союза (вместо 16 ленточек в нем стало 15), которое следовало отразить на обиходных дензнаках.

Третья же версия гласит, что появление монетных типов 1958 г. было связано с планировавшимся увеличением объема продаж различных товаров через специальные автоматы и с общей потребностью в более крупных номиналах, поскольку те, что находились в обращении, были уже малопригодны. Ими можно было оплатить только мелкие покупки и недорогие услуги. Материалы для новых монет подбирались с таким расчетом, чтобы торговые автоматы могли распознать их и не реагировать на дензнаки старого образца.

Как бы там ни было, однако в феврале 1958 г. были утверждены материалы для чеканки полного монетного ряда — бронза для дензнаков достоинством от 1 до 5 копеек и медно-никелевый сплав для всех остальных. Буквально через месяц, в марте того же года, появились первые разновидности нового образца номиналом в 20 копеек, а уже летом был готов весь набор.

Обиходные пробные монеты СССР 1958 года соответствовали следующим техническим нормам:

  1. У 1 копейки вес составлял 1 г, а диаметр — 15 мм.
  2. У двухкопеечной разновидности — 2 г и 18 мм соответственно. Особенности чеканки заключались в некотором отдалении герба от наружного выступающего монетного канта.
  3. У трехкопеечной — 3 г и 22 мм. Существуют монеты с разными размерами даты чеканки — обычными и немного уменьшенными.
  4. У пятикопеечной — 5 г и диаметр 25 мм.
  5. У 10 копеек — 1,7 г и 17,27 мм. Как утверждают опытные коллекционеры, среди этого монетного типа встречаются экземпляры с плоской звездой.
  6. У 15 копеек — 2,5 г и 19,6 мм. На аверсе многих экземпляров отмечена такая особенность: вторые колосья на гербе слева и справа от земного шара без остей, а у звезды более тонкие лучи, из-за чего она так же, как и на десятикопеечном номинале, выглядит плоской.
  7. У 20 копеек — 3,4 г и 21,84 мм. Некоторые каталоги указывают на существование экземпляров с различной гравировкой цифр в дате чеканки и других деталей оформления.
  8. У 50 копеек — 4,4 г и 24 мм. Отмечаются те же особенности дизайна, что и у двадцатикопеечного номинала.
  9. У 1 рубля — 7,5 г и 27 мм.
  10. У двухрублевого типа — 9,9 г и 29 мм.
  11. У трехрублевого — 14,3 г и 31,6 мм.
  12. У пятирублевого — 16,9 г и 34 мм.

Оформление всех этих монет, за исключением герба СССР, повторяло собой дизайн прошлых выпусков. С технической точки зрения, кроме вышеупомянутых особенностей, могли встречаться экземпляры, на которых венок находился от края кружка дальше обычного.

Некоторые источники утверждают, что упомянутые дензнаки были отчеканены и в непривычном для себя материале — например, из бронзы (номиналы в 3 рубля). Имеются также сведения, почерпнутые из отчетов Ленинградского монетного двора, об использовании медно-цинкового сплава для изготовления, в частности, трех- и пятикопеечных монет, однако их количество точно неизвестно. Наконец, совершенно загадочной представляется история о чеканке в 1958 году трех монетных разновидностей (каких именно — источники скромно умалчивают) по заказу Северной Кореи, известно только их общее количество — 280 млн экземпляров. Однако попали они заказчику или нет, и для чего вообще они ему понадобились — неизвестно.

Судьба пробников 1958 года

Почти весь монетный ряд, за исключением двух, трех и пяти рублей, попал в повседневное обращение. Однако, как гласит версия про торговые автоматы, Министерство финансов СССР быстро убедилось в том, что одновременное существование двух категорий монет с разным курсом приносит больше неудобства, чем выгоды. В итоге оно не только отказалось от внедрения в оборот остальных номиналов и дополнительной чеканки, планировавшейся на 1959 год, но и постановило изъять все уже попавшие в обиход дензнаки.

Казалось бы, на этом и закончилась история тиража обиходных пробных монет СССР 1958 года, однако на самом деле начался лишь новый ее этап. В 1961 г. после проведения денежной реформы, уменьшившей масштаб цен в десять раз, некоторое количество дензнаков 1958 года было отправлено в провинциальные банки. И хотя одновременно с ними поступил запрет не использовать их до особого распоряжения, нередко бывали случаи, когда монеты мелкого номинала — в основном одна, две, три и десять копеек — использовались служащими в качестве размена как официальное платежное средство.

Поскольку пробники полностью, вплоть до использованного материала и технических норм, соответствовали монетам 1961 года, никто ничего не мог заподозрить. Таким образом до того, как поступило окончательное распоряжение об изъятии и уничтожения всего монетного ряда 1958 года, определенная его часть (некоторые исследователи полагают, что довольно большая), попала в повседневное обращение. Остальные экземпляры были отозваны и переплавлены.

Однако весь тираж уничтожить так и не удалось. Уже в начале 1966 года в музейное собрание Эрмитажа поступил первый экземпляр уцелевшей десятикопеечной монеты 1958 года, а со временем в различных государственных музеях, крупных и мелких частных коллекциях осел чуть ли не весь монетный ряд пробников. Последние их находки в повседневном обращении датировались серединой 90-х годов ХХ века.

Заключение

Можно лишь предполагать, какое именно количество сохранившихся пробников 1958 года существует в настоящее время. Некоторые исследователи ограничивают это число одной тысячей экземпляров. Такая редкость и постоянный коллекционный спрос на данные монеты привели к появлению на нумизматическом рынке целого ряда подделок из алюминия. Чаще всего фальсификации подвергались рубли всех номиналов, однако эксперты не исключают, что могут также подделываться и копейки.

От оригиналов фальшивки чаще всего отличаются более грубым дизайном, однако есть настолько качественные подделки, что их можно встретить даже на крупных нумизматических аукционах. Конечно, никого не радует само существование таких фальшивок. Однако, с другой стороны, они — всего лишь лишнее подтверждение того, что обиходные пробные монеты СССР 1958 года всегда пользуются повышенным вниманием и спросом, а значит, каждый владелец любого экземпляра из этой категории всегда может продать его с максимальной выгодой для себя.

В Украине это можно сделать с помощью нашего сайта, уже много лет занимающегося оценкой и скупкой различных нумизматических и антикварных раритетов. Связаться с нашим офисом, расположенным в Киеве, для того, чтобы предложить ту или иную монету из вышеупомянутых, можно любым удобным для себя способом.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!