toggle menu

Серебряные монеты Александра 1



Серебряный монетный ряд Александра I интересен хотя бы тем, что он чуть ли не впервые в российской истории представлен в полном виде, насчитывавшем в общем шесть номиналов. Эта полнота тем более очевидна, если учесть, что золотые монеты выпускались в это же время всего лишь в двух разновидностях. Именно этот перечень с некоторыми изменениями дошёл до наших дней.

Краткая характеристика александровских серебряных монет

Надо сказать, что из всех номиналов до конца царствования Александра I (1801–1825) «не дожил» лишь полуполтинник: его чеканка по каким-то причинам была прекращена в 1810 г., однако ему на смену пришла двадцатикопеечная монета. В общем же к 1825 г. существовали следующие монетные разновидности:

  1. Пять копеек.
  2. Десять копеек.
  3. Двадцать копеек.
  4. Полтина.
  5. Рубль.

Их аверс был одинаков и представлял собой:

  • изображение двуглавого орла, часто вписанное в круг (на ряде гривенников 1802–1810 гг. круг был двойным);
  • номинал монеты в виде надписи, обрамляющей собой герб и располагавшейся между границей круга и ребром экземпляра. Там, где не было обрамляющего круга, надпись являлась им сама по себе. Такое указание на номинал было присуще полуполтинникам и всем дензнакам выше его по достоинству;
  • год чеканки, расположенный сверху над орлом;
  • инициалы минцмейстера, находившиеся в нижней части кружка по обеим сторонам орлиного хвоста.

Реверс же оформлялся по-другому. На пяти-, десяти- и двадцатикопеечных монетах он содержал указание на их достоинство и отделённое от него чертой обозначение монетного двора. На номиналах выше в несколько строк чеканились слова «государственная российская монета», увенчанная короной и обрамлённая лаврово-дубовым венком. На рублёвых экземплярах к этой надписи добавлялось слово «РУБЛЬ». Начиная с 1810 г., на полтинах и рублях стали указывать содержание в них серебра. На первых разновидностях она выглядела как «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТН. 10 ДОЛЕЙ», на вторых — «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ».

При всей своей внешней простоте и незатейливости в оформлении серебряные монеты, отчеканенные в царствование Александра I, хранят в себе немало интересных нюансов и особенностей. Например, специалисты традиционно разделяют все разновидности на те, что отчеканены до и после 1805 года. Этому есть своё объяснение: дело в том, что в 1806 г. в Петербурге был открыт новый монетный двор, для которого закупили самое современное по тем временам оборудование. С 1807 г. он начал выпускать монеты, отличавшиеся от старых по своим характеристикам и незначительным изменениям в изображениях. Например:

  1. Орлиные крылья и хвост на лицевой стороне приобрели несколько иную форму.
  2. Чуть по-другому стали оформляться венок и ленты, которые связывают лавровую и дубовую ветви.
  3. Гуртовая надпись на рублёвых экземплярах и шнуровая насечка на полтинах стали вдавленными, а полуполтинники и десятикопеечные монеты приобрели гладкий гурт.

Кроме того, определённая часть рублей 1807 г. выполнена двумя штемпелями с разных сторон, что в итоге дало четыре уникальных сочетания. А начиная с 1808 г., на ряде экземпляров можно заметить следы перечеканки даты и инициалов минцмейстера.

В общей сложности специалисты различают несколько десятков разновидностей серебряных монет, отчеканенных при Александре I, которые имеют, кроме вышеупомянутых отличий, следующие:

  1. Разные размеры ширины короны (пятаки 1823 и 1824 гг., гривенники 1819–1821 гг., двадцать копеек 1823 г., полтины 1819–1822 гг.).
  2. Разные размеры величины короны (полуполтинники 1804 г.).
  3. Ошибки в надписях номинала («ПОАТИНА» на части монет 1819 г.) и особенности его написания в ранних тиражах.
  4. Разное число звеньев в венке (реверс полтин 1813 г.).
  5. Различия в деталях оформления на рублях (разная длина скипетра, наличие/отсутствие точек после аббревиатуры СПБ и черты после слова «ГОСУДАР», размеры щита с Георгием и банта на аверсе).
  6. Разные инициалы минцмейстеров (АИ — Александр Иванов; ФГ — Фёдор Гельман; МК — Михаил Клейнер; МФ — Михаил Фёдоров; ПС — Павел Ступицын; ПД — Павел Данилов).

Для всех разновидностей использовалась 868 проба серебра, однако в 1810–1812 гг. почти все номиналы, кроме полтин и рублей, чеканились из 750 пробы.

Эпилог

Те нумизматы, которые имеют в своей коллекции все монеты времён Александра I, уверяют, что разницу в технологии их изготовления можно почувствовать даже спустя столько лет, всего лишь взвесив на руке экземпляры, сделанные до и после 1805 года. Несмотря на значительные тиражи (некоторые разновидности были выпущены более чем миллионными партиями), эти дензнаки имеют достаточно высокую цену в глазах коллекционеров. Дополнительно на их стоимость влияют случаи, когда тиражность монет неизвестна (таковы, например, пятаки 1810 г. с отметкой «ФГ»).

Поскольку таких вариантов довольно много, для успешной продажи подобных экземпляров нужна объективная и беспристрастная оценка, которую всегда готовы провести специалисты нашего сайта, занимающегося скупкой монет разных стран и эпох. Продавать всегда выгодней с лучшими, и в этом легко может убедиться каждый.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!