toggle menu

Юбилейные серебряные монеты Императорской России



Когда говорят о юбилейных монетах имперской России, прежде всего вспоминаются те, что были выпущены в 1900 – 1914 годах, в правление последнего российского императора Николая II. И действительно, на его царствование пришлось немало громких юбилеев: трёхсотлетие дома Романовых, двухсотлетие Гангутской битвы, положившей начало славной истории российского флота, столетие Отечественной войны 1812 года… Наиболее «урожайным» в отношении юбилеев был 1912 год. Однако и до этого времени в России осуществлялся периодический выпуск юбилейных и памятных дензнаков, хотя понятие «нумизматика» ещё не было сформировано в российском культурном пространстве. Большинство таких экземпляров рассматриваются в наши дни как безумно дорогостоящие раритеты – не только из-за своей редкости, но и из-за того, что над ними трудились лучшие графики и чеканщики своего времени, так что их можно смело называть произведениями искусства. Соответственно высока и их стоимость, если подобные разновидности случайно попадаются на престижных аукционах или в интернет-магазинах.

Юбилейные серебряные монеты императорской России

Следует сразу оговорить один нюанс относительно понятия «юбилейные монеты». Несмотря на достаточно чёткое определение как «те, что чеканятся в ознаменование юбилейных дат», их очень часто объединяют в одну категорию с памятными дензнаками, выпускающимися в честь любого мало-мальски значимого события. Подобную терминологическую путаницу допускают даже серьёзные исследования: одни утверждают, что памятные монеты не связаны с круглыми датами, тем самым разделяя эти два вида, другие – что юбилейки являются разновидностью памятных. Такие полярные мнения можно встретить не только в среде учёных, но и среди обычных коллекционеров. В случае с юбилейными монетами имперской России упомянутая путаница проявляется в следующем. Первым образцом такого рода считается серебряный рубль, выпущенный в 1834 году тиражом в 15 тыс. экземпляров в честь открытия в Санкт-Петербурге Александрийского столпа (Александровская колонна, архитектор Огюст Монферран). Налицо коллизия, в которой сложно разобраться даже профессиональным историкам. Как известно, сам столп был воздвигнут по приказу Николая I в ознаменование двадцатилетия победы над Наполеоном (в 1814 году русские войска взяли Париж, что явилось окончанием заграничного похода – прямого продолжения Отечественной войны 1812 года), и если рассуждать глобально, то именно это и есть первопричина чеканки юбилейного серебряного рубля. С другой же стороны, он был выпущен в честь установки конкретного памятника и формально носит памятный характер. В этом и проявляется присущая большинству юбилейных монет двойственность, из-за которой их нельзя до конца отделить от памятных. Конечно, есть разновидности, которые можно легко отнести к той или иной категории, но значительная часть подобных дензнаков очень сложно поддаётся такой классификации. Юбилейками считаются и монеты номиналом в один и в полтора рубля 1839 года выпуска тиражами в 20 тыс. и 6 тыс. экземпляров соответственно в честь открытия памятника-часовни на Бородинском поле. История с их чеканкой, пожалуй, ещё более запутанная, чем с выпуском первой юбилейной монеты: формальный повод носил памятный характер (факт окончания строительства часовни), однако сама часовня была открыта в честь двадцатипятилетия отречения Наполеона от престола. То, что для неё было выбрано Бородинское поле, не является случайным: как известно, именно сражение при Бородино стало началом стремительного заката военной и политической судьбы Наполеона Бонапарта. В то же время монета, выпущенная в честь открытия часовни, может рассматриваться и как увековечивание памяти о самом сражении. Впрочем, больше таких многозначно-головоломных монет в России не выпускалось, и следующие разновидности можно легко классифицировать как юбилейные. К ним относятся:
  1. «Славный год» – один рубль к столетию Отечественной войны 1812 года. Тираж 26,5 тыс. экземпляров, год выпуска – 1912. Примечателен своей надписью: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги».
  2. Две разновидности – плоского чекана и выпуклого, – выпущенные к трёхсотлетию дома Романовых в 1913 году. Тираж плоского чекана составил 50 тыс., выпуклого – 1,4 млн экземпляров. Монета интересна оформлением аверса, на который нанесён двойной портрет – царствующего на тот момент императора Николая II и первого царя из дома Романовых Михаила Фёдоровича. По иронии судьбы, рядом оказались изображены первый и последний представители правящего дома России.
  3. Монета к двухсотлетию Гангутской битвы (1914 г.), известная также как «Гангутский рубль». Её выпуск совпал с началом Первой мировой войны, поэтому в 1914 году удалось отчеканить лишь небольшое количество экземпляров. Основная масса тиража в 30,3 тыс. экземпляров была выпущена в 1916 году незадолго до отречения Николая II от престола.

Памятные серебряные монеты императорской России

Первые случаи выпуска российских памятных монет относятся ещё к 1728 году, однако тогда они чеканились из золота. Серебро же для их выпуска стало использоваться с 1835 года, когда была изготовлена монета, известная под названием «Семейная»: её аверс содержал профильный портрет Николая I, а реверс – обведённые кружками изображения членов его семьи: жены и семерых детей. Её чеканили по образцу мюнхенского конвенционного талера, попавшего в руки министру финансов Е. Ф. Канкрину в сентябре 1835 года, на котором были сходные изображения тогдашнего правителя Баварии и его семьи. Тираж этой любопытной во всех отношениях монеты составил 236 экземпляров, но чеканился он тремя партиями. Существуют два её типа: с кружками на реверсе и без них, а также достоинством в полтора и в три четверти рубля. Несмотря на наличие номинала, они предназначались для личного употребления Николаем I и преимущественно хранились на монетном дворе до востребования. Дошедшие до наших дней экземпляры имеют небывало высокую цену в глазах коллекционеров не только из-за ограниченного количества, но ещё и потому, что среди них есть как качественные, так и с недостатками, а один из первой партии в 36 штук вообще был отчеканен из золота. Кроме этой монеты, к памятным также относятся:
  1. «Свадебный» – рубль 1841 года, выпущенный в честь бракосочетания принца Александра, будущего императора Александра II. Из тиража в 1150 экземпляров только 950 отчеканены из серебра.
  2. «Конь» – монета 1859 года в честь открытия памятника Николаю I. Тираж 50,1 тыс. экземпляров.
  3. Две монеты под общим названием «Коронационный рубль», отчеканенные в честь восшествия на престол Александра III (1883 год, тираж 279 тыс. экз.) и Николая II (1896 год выпуска, тираж 191 тыс.).
  4. «Дворик» и «Трон» – разновидности в честь открытия памятников Александру II (1898 г. выпуска, тираж около 5 тыс. экземпляров) и Александру III (1912 г., предположительный тираж – 2100 шт.). Свои названия, под которыми они известны в кругу коллекционеров, монеты получили благодаря соответствующим изображениям аверса и реверса. Следует отметить, что в честь первого события выпускалась также памятная медаль.
Наверняка памятных и юбилейных монет императорской России было бы намного больше, если бы не Первая мировая война и Февральская революция 1917 года… Пример юбилейных монет императорской России из серебра наглядно подтверждает истину, что нумизматика – это не только хобби, но ещё и историческая дисциплина, пусть и носящая вспомогательный характер. Например, о том, как выглядели памятники Александру II и Александру III, разрушенные в первые годы советской власти, мы можем судить лишь по немногочисленным сохранившимся изображениям, и «Дворик» и «Трон» с этой точки зрения являются красноречивыми документами эпохи. Конечно же, нельзя не учитывать и коммерческую привлекательность большинства юбилеек времён Российской Империи, особенно выпущенных ограниченным тиражом: дело в том, что обычно они не попадали в повседневный денежный оборот и раздавались лишь по случаю тех или иных торжеств. Такова судьба «Дворика» и «Трона»: их получили лишь те, кто присутствовал на открытии этих памятников. Вряд ли уже можно узнать, какова судьба всех экземпляров: нет сомнения, что не все из них попали в чьи-либо коллекции. По этой и по многим другим причинам скупка и продажа подобных монет представляется весьма выгодным делом. Сайт Ocenka всегда готов приобрести имеющиеся экземпляры юбилейных и памятных дензнаков Российской империи за самую актуальную на сегодняшний день цену. Узнать подробности покупки несложно: достаточно лишь обратиться в наш офис, расположенный в Киеве (Украина).

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!