toggle menu

Серебряные монеты Александра 2



Редко чьё царствование обходилось в России без реформ, так что это в какой-то момент стало даже доброй национальной традицией. Не было исключением и правление Александра II, вошедшего в историю как освободитель крестьян от крепостного права. Его преобразования нашли своё отражение и в монетном деле того времени.

Краткая характеристика серебряных монет

Серебряный монетный ряд Александра II насчитывал в общей сложности семь типов:

  1. Пятак.
  2. Гривенник.
  3. Пятнадцать копеек.
  4. Двадцать копеек.
  5. Двадцать пять копеек.
  6. Полтина.
  7. Рубль.

От предыдущего правления в наследство последующему досталось шесть монетных типов, седьмой — пятнадцатикопеечный — начал чеканиться в 1860 году.

По своему оформлению эти разновидности делятся на две группы. Границей между ними служит 1859 год, когда указом Александра II был утверждён новый герб Российской империи, сделанный по образцу медали, которую выпустили в честь коронации нового императора. От прежнего варианта он отличался тем, что:

  1. Немного изменилась форма орла.
  2. На его крыльях появилось два новых герба.
  3. Герб Тавриды, существовавший на старых вариантах, был заменён гербом Крыма.

Таким образом, аверсы всех номиналов до 1859 г. содержат одно изображение, после 1859 г. — другое. Кроме того, как и при Александре I, на всех разновидностях, начиная от двадцатипятикопеечной монеты, изображение было заключено в круг из декоративных точек, по которому располагалась надпись с указанием доли серебра в том или ином типе. Незначительные отличия между ними имеются только на:

  1. Полтинах 1873–1875 гг. (т. н. третья форма, при которой у изображённого на гербе Москвы святого Георгия имеется мантия, а обрамляющая его цепь чуть больше диаметром, из-за чего сам орёл визуально кажется меньше).
  2. Двадцатипятикопеечной монете 1859–1860 гг. (есть экземпляры с мантией и без).
  3. Двадцатикопеечной монете 1871–1873 гг. (старый и новый тип орла).
  4. Двадцати-, пятнадцати- и десятикопеечных монетах, отчеканенных в 1861 г. и позже. На ряде экземпляров отсутствуют инициалы минцмейстера при сохранении знака монетного двора. Эта особенность объясняется тем, что из-за загруженности отечественных мастеров заказы на чеканку разменной серебряной монеты были размещены в Париже и Страсбурге, и именно эта часть не содержит инициалов. Отличить же парижский экземпляр от страсбургского не всегда под силу даже опытному специалисту.

Реверс александровских монет можно назвать чуть ли не образцом стабильности в оформлении, особенно по сравнению с вариантами, принятыми во время прошлых царствований. Он содержал следующие элементы:

  1. Указание на номинал в цифровом выражении, обрамлённом двумя звёздочками с двух сторон. Отличием от прошлых вариантов стало исчезновение из надписи слова «монета». На полтине чеканилось просто «полтина», на рубле — «рубль».
  2. Год выпуска и аббревиатуру двора, отделённую от номинала разорванной декоративной чертой.
  3. Лавровую и дубовую ветви, располагавшиеся полукругом вдоль ребра монет и связанные лентой.
  4. Корону, чеканившуюся над номиналом.

Свои отличия имеет и гурт. До середины 60-х годов на нём чеканился косой овальный пунктир, а начиная с 1867 г. он становится зубчатым, а иногда — наклонным.

Из прочих особенностей всех разновидностей можно отметить следующие:

  1. Точечный гурт на гривенниках, пятнадцати- и двадцатикопеечных монетах 1861 г.
  2. «Особый орёл» с развевающимися кверху лентами. Присущ части пятнадцатикопеечных экземпляров 1860 г.
  3. Размеры черты над годом чеканки и орлы разного типа (двадцатикопеечные монеты 1860 г.).
  4. Размеры короны на реверсе полтин 1859 г.
  5. Три типа орла на пятаках 1860 г.: старый (выполнен в малых размерах), промежуточный (в больших) и новый (в средних).
  6. Разные инициалы минцмейстеров. На серебряных монетах 1856–1881 гг. насчитывается пять их видов: ФБ (Фёдор Блюм), МИ (Михаил Иванов), АБ (Александр Белозёров), НФ (Николай Фоллендорф), НI (Николай Иосса). Исключение составляют только те экземпляры, которые, как мы уже отмечали, были изготовлены за границей.

Поначалу для всех разновидностей использовалась 868-я проба серебра, однако в 1860 г. для разменных номиналов она была снижена до 750-й пробы, а в 1867 г. — вообще до 500-й. Неизменной проба осталась лишь для рублей, полтин и двадцати пяти копеек. Соответственно её снижению менялся и вес экземпляров номинала, подвергавшегося такой девальвации. Превращение высокопробной монеты в низкопробную практиковалось и ранее, однако в этом случае оно диктовалось стремлением сохранить разменное серебро внутри государства.

Дело в том, что во время Крымской войны Россия взяла много займов и торговых обязательств, уплата по которым производилась двумя способами: кредитными билетами и драгоценной монетой. Второй вариант оказался выгоднее, однако это привело к постепенному исчезновению из внутреннего обихода серебряных монет даже при всём том, что они чеканились многотысячными и миллионными тиражами. Так что в некоторых российских местностях появились бумажные марки, которые заменяли собой разменную мелочь. Решение о понижении пробы оказалось действенным, и отток мелкой серебряной монеты за границу очень быстро прекратился. Правда, впоследствии её уже не повышали.

Кроме внутрироссийских обиходных монет, правление Александра II ознаменовалось также выпуском нескольких памятных разновидностей и чеканкой марок и пенни (каждого типа — по два номинала) для Финляндии. Последним занимался Гельсингфорсский монетный двор.

Несмотря на снижение проб драгметалла и своего веса, серебряным монетам времён Александра II в каком-то смысле присуща определённая стабильность, если можно так выразиться в применении к дензнакам. По крайней мере, такой вывод напрашивается при сравнении количества их вариантов с тем разнообразием, что известно нам по прежним царствованиям. На этих разновидностях почти нет ошибок в надписях или дефектов чеканки, мало различий в деталях оформления — в общем, того, что порой так ценят коллекционеры.

Трудно сказать, хорошо это или плохо с точки зрения нумизматики, однако это определённый показатель уровня тогдашних мастеров монетного дела. Если же рассматривать это метафорически, то столь малая вариативность может быть и показателем росшей в то время стабильности российской денежной единицы, которая с каждым годом всё более уверенно чувствовала себя не только на внутреннем рынке, но и на заграничном.

Эта же стабильность присуща и нашему сайту, занимающемуся скупкой дензнаков разных стран и эпох, и порукой тому — честная и объективная оценка раритета, которую проводят наши специалисты. В ней может убедиться любой человек, заинтересованный в продаже серебряных монет александровского времени — собственно говоря, как и в том, что продавать всегда надёжнее и выгоднее только с лучшими.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!