toggle menu

Серебряные монеты Царской России в слабах


Значительной частью обширного наследия дореволюционной России являются серебряные монеты. Одни разновидности более известны коллекционерам, другие — менее; за одни можно отдать целое состояние, другие же имеют довольно большой тираж — однако рано или поздно перед нумизматом встаёт задача их сохранности. Серебро более требовательно к условиям хранения, чем золото, и малейшая небрежность в обращении с ним сразу даёт о себе знать различными повреждениями, снижающими его стоимость на аукционах и в частных сделках. Сегодня существуют разные способы хранения таких монет, например, в:
  1. Вакуумных упаковках простого типа.
  2. Альбомах различных видов — кляссерах (со сменными листами), с фиксированными листами, в тематических альбомах.
  3. Пластиковых тубах и капсулах.
  4. Кейсах и планшетах.
  5. Мюнцкабинетах.
Вместе с тем набирает популярность такой способ хранения дорогих экземпляров, как слабы (вакуумные пластиковые контейнеры). О них много говорят и спорят, однако нет сомнения в том, что на сегодняшний день это один из лучших способов сохранить монету, отсрочив окисление металла на как можно более длительный срок. Однако слабы хороши не только этим.

Серебряные монеты царской России в слабах

Запаивание монет в слабы осуществляется грейдинговой компанией. Что это означает? Это значит, что одновременно с обеспечением лучших условий хранения фирма:
  1. Оценивает каждый экземпляр по специальной шкале с учётом всех повреждений и браков, а также потери металла.
  2. Подтверждает его подлинность, присваивая уникальный номер, который заносится в базу данных.
  3. Составляет сопроводительный сертификат с основной (страна и год выпуска, номинал, степень сохранности) и при необходимости дополнительной информацией, из которой можно узнать о браке, наличии дефектов и их характере и т. д.
Для тех, кто активно участвует в нумизматической жизни — следит за новинками рынка, выставляет монеты на аукцион, пользуется услугами интернет-магазинов — слабирование является гарантией, что предложенный для покупки экземпляр стоит ровно столько, сколько за него просят. Что же касается того, какие именно серебряные монеты царской России чаще всего отдаются на грейдинг, то здесь нет какого-либо чёткого общепринятого списка. Каждый коллекционер руководствуется своими соображениями относительно того, какую именно монету из своего собрания ему лучше всего отправить на сертификацию. Рассуждая логически, можно предположить, что в первую очередь этой процедуре будут подлежать редкие и объективно дорогие экземпляры, например:
  1. Один рубль 1705 года, примечательный качеством оформления.
  2. Серебряные рубли Екатерины I, особенно те, что отчеканены в последний год её правления. Историческая уникальность этих монет, граничащая с казусом, состоит в том, что из-за использования сплава нечистого серебра с мышьяком их в то время считали фальшивками даже в России, не говоря уже про европейские страны. Сегодня же за этими «подделками» гоняются коллекционеры всего мира.
  3. Один рубль времён Анны Иоанновны.
  4. Монеты Иоанна Антоновича, который пробыл на престоле всего 13 месяцев и успел выпустить лишь один вариант имевшихся дензнаков со своим портретом. Редкость этих монет обусловлена тем, что при императрице Елизавете почти все они были переплавлены, а их хранение было объявлено противозаконным. Если у кого-либо они обнаруживались, то человек подвергался пытке и ссылался как государственный преступник. Слабирование любой такой монеты тем более логично, ведь уже не раз были зафиксированы её подделки.
  5. Двадцатирублёвый номинал 1755 года. Известно всего лишь о двух его экземплярах.
  6. Редкие вариации рубля Александра I, отчеканенные разными штампами и не имеющие двух одинаковых изображений герба и других элементов оформления. Сюда же можно отнести пробные рублёвые монеты и полуполтинник 1808 года — редчайшую разновидность, аукционная цена которой в конце ХХ века составила более чем один миллион долларов.
  7. Монеты Николая I номиналом в 1/8 фунта, отпечатанные в рамках поддержки отношений с Англией очень малым тиражом и так и не попавшие в обиход. Данная разновидность примечательна не только номиналом, но и формой: она представляет собой обычные пластины.
  8. Любые экземпляры, выпущенные отдельными мастерскими.
Разумеется, это далеко не полный перечень серебряных монет царской России, которые могут по каким-либо причинам запаиваться в слаб. В конце концов, окончательное слово принадлежит самому нумизмату: именно он решает, какие монеты стоит запаивать, а какие — нет. Даже если учесть, что грейдинговые компании пользуются разными шкалами оценки (а это означает, что один и тот же экземпляр может получить разный грейд), неоспоримо одно: если кому-нибудь будут предложены слабированные серебряные монеты царской России в любом качестве, он может не сомневаться в их подлинности. Сайт Ocenka занимается скупкой разных дензнаков и антикварных изделий и всегда готов приобрести предложенные серебряные монеты царской России в слабах за наилучшую цену. Сделку можно совершить, обратившись в наш офис, расположенный в Киеве (Украина).

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!