toggle menu

Серебряные монеты Николая 2



Серебряные монеты Николая 2 смело можно назвать одним из самых востребованных на сегодняшний день дензнаков царской России. Их часто слабируют (вставляют в специальные прозрачные ёмкости), а временами даже выпускаются их копии. Трудно сказать, чем вызван подобный спрос – может, трагической судьбой российского императора или же самим фактом, что это последние монеты несуществующей уже страны… С другой стороны, стоит ли анализировать причины такой востребованности?

Николаевские серебряные монеты

Николай II взошёл на российский престол в конце 1894 г. в 26-летнем возрасте и правил империей чуть более 22 лет. Серебряные монеты номиналом от пяти копеек до одного рубля чеканились на протяжении всего этого времени. Их оформление отличалось от таких же денег предыдущего царствования лишь изображением монарха на лицевой стороне и его расположением: на николаевских серебряных монетах профиль императора повёрнут влево (как говорили в те годы, «на запад»). Вместе с тем данные монеты имеют некоторые особенности, сопровождавшие их чеканку. Например:
  1. Имеющиеся номиналы выпускались в разные годы правления Николая II. Так, пятикопеечники чеканились в 1897 – 1906 и 1908 – 1915 гг., пятнадцать копеек – с 1896 по 1909 и с 1911 по 1917 г., двадцать – непрерывно с 1901 по 1917 г., четвертаки (полуполтины) – в 1895, 1896, 1898, 1900 и 1901 гг., полтины – с 1895 по 1904 и с 1906 по 1914 г., рубли – в 1895 – 1915 гг.
  2. Выпуск производился на нескольких монетных дворах: поначалу на Петербургском, с 1897 г. – на Парижском и Брюссельском. С 1915 г. этот список пополнился японским монетным двором, расположенным в Осаке – на нём размещались заказы на дополнительную чеканку номиналов в десять и пятнадцать копеек. Это было связано с тем, что в 1897 г. правительство Российской Империи, подобно австро-венгерскому, перешло на золотой стандарт, и требовалось разгрузить монетный двор русской столицы, занятый чеканкой золотых монет. При этом в Париже и Брюсселе серебряные экземпляры чеканились с использованием петербургских маточников и штемпелей. Узнать их можно только по гурту: на парижских выпусках размещена одна звезда, на брюссельских – две.
  3. Из-за того, что монеты печатались в разных местах, в характере их оформления есть существенные различия. Например, специалисты насчитывают пять различных форм портрета Николая II на однорублёвых номиналах и на полтинниках. Среди первых выделяется более выпуклое изображение императора 1912/1913 годов, среди вторых – более плоское его изображение 1914 года. В 1915 г. на монетах достоинством в один рубль изменилась форма орла. Примечательны и дензнаки японской чеканки 1916 года, не имеющие знака монетного двора и инициалов минцмейстера под орлом.
  4. В определённые годы николаевские монеты из серебра выпускались более интенсивно, чем обычно. Так, номинал в пятьдесят копеек массово чеканился трижды: в 1896/1897, 1899 и 1912/1913 годах. Двадцатипятикопеечная разновидность, имеющая три портретные формы, больше всего чеканилась в 1896 г., затем её тираж постепенно шёл на спад вплоть до 1901 года, после чего прекратился совсем. Этому способствовало введение в оборот разменной биллонной монеты двадцатикопеечного номинала с содержанием серебра всего 50% (другие 50% составляла медь), но с покупательной способностью, превышавшей стоимость самого металла, что использовался для её изготовления. Эта же особенность была присуща и другим мелким разменным монетам времён Николая II. Можно предположить, что таким способом правительство не только следовало положениям нового монетного устава, утверждённого в 1899 г., но и намеревалось компенсировать затраты на чеканку денег большого номинала, для которых использовалось чистое серебро. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что до 1867 г. даже мелкие разменные номиналы выпускались из серебра 868-й или 750-й пробы.
Отдельно следует остановиться на однорублёвой монете образца 1899 г. При всём том, что эта разновидность была выпущена огромным тиражом, она представляет собой немалый интерес для коллекционеров благодаря следующим особенностям:
  1. Наличие других инициалов – «Э.Б.» (Эликум Бабаянц) или «Ф.З.» (Феликс Залеман) вместо более привычных «А.Г.» (Аполлон Грасгоф) – из-за того, что на Петербургском монетном дворе были изменены штемпели в связи со сменой его руководителя. До 1915 года инициалы менялись ещё три раза.
  2. Отсутствие гуртовой надписи.
  3. Несоосность реверса и аверса.
  4. Непрочеканенность отдельных элементов изображения.
Справедливости ради надо сказать, что такие особенности чеканки можно наблюдать и на других монетах различных годов выпуска. Например, соосность реверса и аверса николаевских рублей была присуща лишь выпускам 1896 и 1898 годов, а гладкий гурт встречался в самых разных тиражах. Однако из-за не столь массовой чеканки такие разновидности в общем попадаются намного реже, чем в выпуске 1899 года. Кроме обиходных монет, из серебра во времена Николая II чеканились также юбилейные, памятные дензнаки и монеты для Финляндии достоинством в одну и две марки. Их оформление сделано по образцу мелких российских серебряников, но со своими особенностями. Вместо портрета императора печатался номинал и год чеканки, на оборотной стороне изображение двуглавого орла обрамлено надписью на финском языке. Известно, что тираж одной марки 1915 года составлял свыше одного миллиона экземпляров, двух марок 1908 г. – около 125 тыс. Современным коллекционерам серебряные монеты Николая II интересны не только вышеперечисленными особенностями. К достаточно редким разновидностям относятся:
  1. Пятикопеечный номинал 1901 г.
  2. 10, 15 и 20 копеек 1917 г.
  3. 25 копеек 1900/1901 годов.
  4. 50 копеек и 1 рубль 1902 – 1910 гг.
Это и многое другое определяет в конечном счёте цену на монеты Николая 2 из серебра, равно как и спрос среди коллекционеров, и требования, предъявляемые к таким экземплярам. Например, пятидесятикопеечные и однорублёвые номиналы 1895 – 1897 и 1899 – 1900 годов должны быть в идеальном состоянии для того, чтобы их покупка была оправданной с точки зрения вложения своих средств. Несколько менее жёсткие требования к полтинникам и рублям 1911 – 1913 годов: достаточно, чтобы они были просто в хорошем состоянии. Все эти подробности и нюансы необходимо знать для совершения успешных сделок, особенно новичкам в мире нумизматики. Сайт Ocenka с удовольствием поможет разобраться во всех тонкостях коллекционирования монет разных стран и эпох, предложив скупку монет по актуальным на сегодняшний день ценам. Все подробности можно узнать, обратившись в наш офис, расположенный в Киеве (Украина).

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!