toggle menu

Серебряные монеты Павла 1



Серебряный монетный ряд времён правления Павла I более разнообразен, нежели выпущенные им золотые дензнаки. Интересующийся историей человек может проследить на его примере все те пути, которыми император пытался упорядочить финансовую систему Российской империи и привести её в соответствие с международными стандартами. Те же, кто далёк от вникания в особенности российской жизни более чем двухвековой давности, наверняка воспринимают серебряные монеты Павла I как неотъемлемую часть прекрасной нумизматической коллекции, тем более ценную, что до нашего времени дошло не так уж много денежных экземпляров времён его царствования.

Краткая характеристика павловских серебряных монет

В недолгое правление Павла I существовало пять серебряных номиналов:

  1. 5 копеек (пятаки). Как и все остальные разновидности, чеканились с 1797 по 1801 год. Их появление – это яркий пример попыток императора навести порядок в российской денежной системе. При Екатерине II пятикопеечные монеты не чеканились, и их выпуск стал для Павла одним из способов наполнить изрядно оскудевшую казну государства: дело в том, что на них было велено перечеканить недавно выпущенные гривенники общей стоимостью 20 млн рублей. При этом содержание серебра в новой монете не уменьшалось, однако денежные затраты на их изготовление оказались минимальными, что в итоге произвело благотворный финансовый эффект.
  2. 10 копеек (гривенники).
  3. Полуполтина.
  4. Полтина.
  5. Рубль.     

Для всех разновидностей использовалась 868-я проба серебра, однако по весу их можно разделить на две группы: тиражи 1797 года и 1798–1801 гг. Для первой группы характерен утяжелённый вес. Так, экземпляр пятака в 1797 году весил 1,46 г, гривенника – 2,93 г, полуполтинника – 7,31 г, полтины – 14,63 г, а рубля – вообще 29,25 г. Начиная с 1798 года, каждая разновидность начала терять в своей массе, причём чем большим был номинал, тем сильнее монета «худела». В среднем же все серебряные дензнаки потеряли примерно по трети своего прежнего веса: серебряный рубль стал легче на восемь с половиной грамм, а пятак – на 0,42 г. Причины этого так и остались до конца невыясненными, однако часть облегчённых рублей 1798 года всё же была перечеканена по прежнему весу. Правда, их количество до сих пор неизвестно.

По своему оформлению эти номиналы можно объединить в две группы: в первую – пятаки и гривенники, во вторую – все остальные разновидности. Аверс монет первой группы содержал увенчанный короной вензель Павла I с римской цифрой I, расположенной в нижней части полукружия, на реверсе же размещались номинал в цифровом выражении, год чеканки, отделённый от него чертой, обозначение монетного двора и инициалы минцмейстера, разделённые дубовой веткой. На пяти- и десятикопеечных монетах павловского правления можно найти следующие инициалы:

  1. ФЦ – Фёдор Цетреус (тиражи 1797 и 1801 г.).
  2. МБ – Михаил Бобровщиков (тиражи 1798–1799 гг.).
  3. ОМ – Осип Мейджер (партии 1798 года).
  4. ОИ – Алексей (Олексей) Иванов (тираж пяти копеек 1800 года).
  5. АИ – Александр Иванов (1801).

Оформление монет второй группы повторяло изображения павловских золотых дензнаков 1797–1801 гг.: на аверсе – четыре буквы П, расположенные крестообразно и увенчанные коронами, с римской цифрой I посередине; на реверсе – вписанная в прямоугольный картуш цитата из 113-го псалма Давида, ставшего девизом ордена тамплиеров. Картуш обрамлялся декоративным украшением, а в его нижних углах наносились инициалы минцмейстеров (слева) и аббревиатура монетного двора (справа). Номинал в словесном выражении и год чеканки, располагавшиеся вкруговую вдоль ребра монеты, указывались на лицевой стороне, при этом форма высказывания была следующая:

  1. ПОЛУПОЛТИННИК (далее следовал год выпуска).
  2. ПОЛТИНА (год чеканки).  
  3. МОНЕТА ЦЕНА РУБЛЬ (год выпуска).

Нумизматические каталоги указывают на существование таких типов этих разновидностей:

  1. С разделением короной слова «полуполтинник» в разных местах (в части тиража 1798 года она разделяет две буквы «н», в остальных партиях – буквы «и» и «н»).
  2. С перепутанными буквами в слове «полтина» (в некоторых экземплярах тиражей 1799 г. с инициалами ФЦ и МБ можно прочитать «ПОЛТНИА»).
  3. С точкой после слова «ПОЛТИНА» (часть тиража 1800 г.).

Как и номиналы первой группы, монеты второй различаются по инициалам минцмейстеров.

Отдельно следует остановиться на рублях 1796 года, известных как «банковские монеты». По замыслу императора, они должны были заменить собой екатерининские рубли и ассигнации, но, кроме этого, Павел надеялся с помощью их выпуска привести денежную единицу России в соответствие с международным талером, чтобы облегчить торговые взаиморасчёты. Трудно сказать, насколько ему это удалось, поскольку рубль такого типа чеканился лишь на протяжении одного года.

Его реверс отличается от такого же номинала остальных лет выпуска лишь тем, что в углах картуша отсутствуют инициалы и обозначение монетного двора, а вот на аверсе вместо монограммы Павла отчеканен герб Российской империи. Над ним размещается год выпуска, а под ним, по обеим сторонам хвоста – буквы БМ («банковская монета»). Указание номинала на этом рубле отсутствует, его вес составлял 29,5 г, проба серебра – 868-я. Тираж монеты неизвестен, однако в нумизматических каталогах информация о нём сопровождается отметкой «редкая». Оценивается такой экземпляр, в зависимости от сохранности, от 9 до 18 тысяч долларов США (цена по состоянию на весну 2018 г.).

Если располагать серебряные монеты Павла I, в соответствии с их оценкой, от меньшей к большей, то окажется, что «банковский» рубль – один из самых высоко оцениваемых ныне номиналов этого периода. Но и другие разновидности могут иметь солидную цену в глазах коллекционеров. Главное – узнать их актуальную стоимость для того, чтобы впоследствии продавать с выгодой для себя. В этом вам поможет сайт Ocenka-pokupka, занимающийся скупкой монет разных стран и эпох. Наши специалисты также могут не только оценить какой-либо экземпляр, но и помочь с его продажей, если в этом возникнет необходимость.  

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!