toggle menu

Серебряные монеты Петра 1



По сравнению с золотыми червонцами, серебряные монеты времён Петра I более разнообразны, и это неудивительно. Вплоть до конца XVII века они были основной денежной единицей Московского государства и сохранили своё значение даже после того, как донативный характер золота сменился платёжным. Петровская же реформа в области финансовой системы позволила дополнить уже имеющийся перечень серебренников новыми типами.

Серебряные монеты Петра I

Ряд серебряных дензнаков петровского времени представлен следующими разновидностями:

  1. Алтын (чеканился с 1704 по 1718 год).
  2. Копейка (1713–1718 годы выпуска).
  3. Десять денег (1701–1704).
  4. Пять копеек (1713–1714).
  5. Гривенник (1701–1720 годы).
  6. Полуполтинник (1701–1713).
  7. Полтина (1701–1725 гг.).
  8. Один рубль (1701–1725 гг.).

Отдельно следует упомянуть о гривне. Многие источники уверенно указывают на её существование в виде отдельного номинала и как доказательство приводят соответствующие фотографии. Однако некоторые каталоги аукционов (в частности, «Волмар») считают, что гривна – это тот же гривенник, отличающийся лишь сокращённой надписью на реверсе и иным оформлением аверса (двуглавый орёл вписан в декоративный круг, по ободу которого располагаются буквы). Такая разновидность чеканилась в 1704, 1705 и 1709 годах, однако до сих пор достоверно не выяснено, является ли она отдельным номиналом.

Как видно из перечня, на постоянной основе чеканились всего лишь два номинала, остальные же явно носили ситуативный характер. Это было связано с растущими объёмами внешней и оптовой торговли, неудобствами пересчёта старых серебряных монет и огромными затратами на реформы в условиях войны со шведами. Во всех случаях требовались крупные денежные единицы, поэтому, по всей видимости, денги и копейки были со временем отменены.

Кроме того, при упорядочении финансовой системы Пётр I ориентировался на Европу и стремился привести существовавшие в России монетные типы в соответствие с принятым в западных странах соотношением. Например, в рамках реформы были снижены содержание серебра в копейке и её вес, однако в итоге серебряный рубль, который соответствовал талеру, стал стоить ровно 100 копеек, гривенник приравнялся к десяти копейкам, а десять денег – к пяти копейкам. Тем самым денежный счёт не только значительно упростился, но и приобрёл тот вид, который дошёл до нашего времени.

Петровский серебряный монетный ряд интересен ещё и тем, что у большинства разновидностей было собственное оформление аверсов. Например:

  1. На алтыне и копейке изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём змея.
  2. На пятикопеечной монете, гривеннике, десяти денгах и на некоторых алтынах размещался двуглавый орёл. Интересно отметить, что на пяти копейках большая корона обычно чеканилась крупнее, нежели на остальных номиналах.
  3. На полуполтиннике, полтине и рубле чеканился портрет государя, обращённый вправо, а между изображением и ребром располагалась надпись кириллицей: «ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ ЦАРЬ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ». 

Реверс всех разновидностей, за исключением последних трёх, был одинаков и содержал указание достоинства той или иной монеты. Лишь на рубле, полтине и полуполтине чеканился двуглавый орёл с символами государства. В 1722 году изображение на оборотной стороне рубля изменилось: вместо орла там стали чеканить крест.

Немного о «тинфовом деле»

Кроме вышеупомянутых номиналов, существует ещё два типа серебряных монет, чеканившихся в России для Речи Посполитой. Поводом для их появления стало следующее.

Как известно, на раннем этапе Северной войны Пётр I активно искал союзников. Одним из них стала Речь Посполитая, договор с которой был подписан в 1704 году. Согласно ему, она вступала в войну со шведами на стороне русских и выставляла 48 тысяч солдат, однако их содержание возлагалось на Россию. Кроме того, Пётр должен был разместить на территории Речи Посполитой отдельный корпус, который тоже следовало снабжать всем необходимым. Русские же монеты нередко оценивались за границей ниже объявленного номинала, поэтому в 1706 году было решено выпускать специальные деньги, получившие название «тинфовое дело».

Существовало две разновидности таких дензнаков: шестак (выпускался лишь в 1707 году) и тинф (1707–1709). Официальная стоимость тинфа составляла двенадцать копеек, однако фактически он стоил четыре копейки. Шестак приравнивался к шести копейкам (благодаря этому, монета и получила своё название), но его реальная оценка была столь низкой, что Пётр, в конце концов, отказался от выпуска этого номинала. Тинф продержался немногим дольше, однако при этом был столь же непопулярен из-за своих низких качественных характеристик. Тем не менее его чеканка прекратилась лишь под влиянием изменившейся политической обстановки.

Оформление обеих разновидностей соответствовало изображениям, принятым на внутрироссийских полуполтиннике, полтине и рубле. Каталог упоминает о существовании как минимум шести типов тинфа и двух – шестака, отличающихся между собой особенностями оформления. 

Краткое описание некоторых разновидностей

Если внимательно рассматривать по годам все серебряные монеты, отчеканенные при Петре I, то можно увидеть, что немало экземпляров одного номинала отличаются друг от друга. В частности, нумизматический каталог содержит упоминания о:

  1. Тринадцати типах алтына, имеющих отличия в надписях, а в тираже 1718 года – ещё и в изображениях (всадник в плаще, в плаще с зеркально перевёрнутой буквой и без плаща). 
  2. Шести видах копейки, отличающихся размером букв и короны, а также наличием/отсутствием зеркально перевёрнутой буквы.
  3. Восьми типах монеты номиналом в десять денег (разные размеры короны, ободка из точек и букв в надписи, ошибки в указании номинала).
  4. Четырёх видах пятикопеечного номинала (расположение скипетра, особенности в оформлении реверса).
  5. Тридцати шести разновидностях гривенника.
  6. Тридцати типах полуполтинника.
  7. Сотне разновидностей полтины, многие из которых носят свои названия («большая голова», «малая голова» и т. д.).
  8. Более чем сотне типов рубля.

Последние четыре номинала столь вариативны, что их полное описание возможно лишь в отдельных статьях, и каждое такое отличие соответствующим образом влияет на итоговую стоимость того или иного экземпляра при его продаже или покупке. Свою лепту в это многообразие вносит и тот факт, что авторство портретов Петра I на рублях 1704–1712 годов принадлежит разным мастерам: Ф. Алексееву (изображения 1704–1705 гг.), Г. Гаупту (1707–1710) и С. Гуэну (1707 – 1712). Эти же портреты можно видеть и на полтинах и полуполтинах («алексеевский» – в период с 1703 по 1705 год, «гуэновский» – на тираже 1712 года). Это обстоятельство также влияет на то, сколько может стоить такая монета на аукционах. Например, известно, что экземпляр рубля с «алексеевским» портретом и некоторыми другими особенностями оформления, выпущенный в 1705 году, оценивался в 56 тысяч долларов США (цена по состоянию на март 2018 года), однако это, конечно же, не означает, что столько же предложат за любую монету петровского времени.

В XIX веке была выпущена целая партия новодельных шестаков и тинфов. И хотя отличить их не составляет особого труда по следам штемпельного блеска, более высокой пробе серебра, большему рельефу портрета Петра и т. д., всё же время берёт своё, и, возможно, когда-нибудь новодел нельзя будет отличить от оригинала. Если же учесть, в каком состоянии дошло до наших дней большинство монет начала XVIII века, можно понять, сколь важна их правильная и беспристрастная оценка. Специалисты нашего сайта, занимающегося скупкой различных раритетов, всегда готовы помочь вам с реализацией любого экземпляра петровских дензнаков. Продавать надёжнее всего с лучшими, и в этом легко может убедиться каждый.  

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!