toggle menu

Серебряные монеты Петра 2



Зачастую монета, выпущенная в правление какого-либо императора или короля, несёт на себе отпечаток его личности не только в виде портрета на аверсе. Пётр II находился на российском престоле всего три года, с 1727 по 1730 год, однако его время, как под копирку, повторяет собой предыдущее царствование с одним лишь отличием: огромным государством управляла не добрая недалёкая иностранка Екатерина I, а избалованный и капризный подросток-соотечественик, окружённый самолюбивыми и алчными вельможами. Выпущенные при нём дензнаки в полной мере отражают эти черты характера.

Краткая характеристика серебряных монет Петра II

Серебряный монетный ряд времён Петра II – один из самых скудных в отечественной нумизматике в отношении обилия номиналов, поскольку при его правлении чеканилось всего два типа дензнаков – полтина и рубль. Правда, известно о существовании ряда проектов по введению новых разновидностей, однако они, по всей видимости, так и не были рассмотрены. До наших дней дошёл лишь один крайне редкий, почти эксклюзивный, вариант – пробная серебряная копейка 1729 года, однако даже не все каталоги упоминают о её существовании, что лишний раз указывает на степень уникальности этого памятника конца 20-х годов XVIII века. Единственное, что может порадовать коллекционера – это вариативность: специалисты насчитывают семь вариантов полтины и более трёх десятков – рубля, а некоторые источники даже указывают на существование более чем сотни разновидностей этого номинала.

Общая характеристика монет такова. На аверсе обоих типов размещён портрет правящего императора, обращённый вправо, с надписью-титулованием «ПЁТР II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ». Реверс же оформлялся по-разному: на полтине чеканился двуглавый орёл, на рубле – инициалы монарха в виде четырёх букв «П», обращённых к ребру монеты и расположенных крестообразно. Напротив каждой буквы располагалось по короне, а в полях между ними располагалась римская цифра II. Кроме этого, на реверсе содержалась надпись с указанием номинала в той же форме, которая была на аналогах времён Екатерины I.

Если же рассматривать разновидности полтины и рубля, то можно увидеть следующее. Экземпляры первого номинала отличаются друг от друга:

  1. Особенностями правописания надписей.
  2. Вариантами расположения даты чеканки относительно головы орла на реверсе.
  3. Наличием/отсутствием крестов на короне, расположенной над орлом.
  4. Наличием аббревиатуры Санкт-Петербургского монетного двора на одной или обеих сторонах монеты. Замечено на тираже 1727 года.

Что же касается рубля, то все имеющиеся варианты условно объединяют в два типа. На экземплярах первого, датированных 1727–1729 гг., портрет монарха более привлекателен и выписан тщательнее, второму же типу (1729–1730) присущи небрежность в изображении императора, некоторая грубость и, возможно, даже карикатурность. Это можно списать на недостаточный уровень подготовки мастеров, однако нельзя не признать, что опытный глаз легко определит характер императора по такому изображению. Кроме того, на портретах второго типа чеканилась орденская лента, заменившая собой знак нагрудного орла, а сам Пётр представал остроносым, из-за чего тип портрета получил у нумизматов название «с лисьим носом». Однако рублёвые экземпляры отличаются друг от друга не только этим, но и:

  1. Разделённой/неразделённой портретом надписью аверса.
  2. Присутствием различных знаков – звёздочек, точек, ромбов – которые разделяют надпись реверса или располагаются над головой монарха.
  3. Особенностями исполнения портрета (количество наплечников и корон у нагрудного орла, со штриховкой или без таковой, отсутствие каких-либо элементов венка и т. д.).
  4. Размерами головы на портрете.
  5. Особенностями правописания и оформления надписи (наличие маленького кружка в начале и в конце на экземплярах 1728 года и двоеточий на монетах 1729 г., перевёрнутая последняя буква «р» в слове «император» на некоторых дензнаках 1728 года и т. д.).
  6. Гладкостью или шнуровидностью гурта.
  7. Изображением половины звезды на груди.

Остаётся добавить лишь то, что в 1727 году был закрыт Санкт-Петербургский монетный двор, а столица империи перенесена в Москву. Соответственно этому, все полтины и рубли разделяются по месту чеканки на московский тип и петербургский. Все вышеупомянутые отличия присущи обоим видам.

Монетное дело при Петре II можно охарактеризовать как непоследовательное и несколько хаотичное, о чём красноречиво свидетельствует хотя бы следующий факт. Чтобы обеспечить население серебряным разменом, в котором оно испытывало нужду, 16 июня 1727 года был издан указ о чеканке из старой мелкой монеты гривенников того же вида, как при Екатерине I. В августе сорок тысяч рублей этого номинала оказалось в обращении, однако уже в сентябре Пётр II распорядился изъять их из обихода и подтвердил старый сенатский указ от 10 апреля 1726 г., по которому разрешалось использование в повседневности серебряных монет, отчеканенных при Петре I вплоть до 1720 года. Глядя на такую непоследовательность, пусть даже она и была вызвана весомыми причинами, приятно осознавать наш сайт, занимающийся скупкой монет разных стран и эпох, островком надёжности и объективности. В этом, а также в том, что продавать всегда выгоднее с лучшими, может убедиться каждый, кто обратится к нашим специалистам для оценки или продажи какой-либо серебряной монеты времён Петра II.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!