toggle menu

Серебряные монеты Петра 3



На протяжении более чем двух веков личность Петра III изображалась исключительно в отрицательных красках и тонах, как было положено ещё его супругой Екатериной II. Надо сказать, что и сам император за время своего недолгого царствования дал для этого немало поводов: усиление крепостничества и возврат своему кумиру королю Фридриху Великому всех завоеваний русской армии в Восточной Пруссии, конечно же, очень трудно назвать решениями, которые формируют в памяти общества благожелательное отношение к монарху.

Однако современные историки склонны считать, что он просто не успел проявить себя должным образом за те полгода, что стоял во главе Российской империи, при всём том, что натура императора Петра III была очень деятельна и энергична, а сам он имел грандиозные планы. Некоторые из них, будучи воплощёнными в жизнь, стали фундаментом для блистательного правления его жены Екатерины, получившей впоследствии прозвище «Великая».

Серебряные монеты Петра III

Косвенным указанием на эту фатальную нехватку времени для императора может служить серебряный монетный ряд образца 1762 года. Как и при Петре II, он насчитывает всего два номинала — полтину и рубль — и не может похвастаться даже вариативностью: нумизматические каталоги насчитывают всего лишь два вида полтины и три — рублёвой монеты. Такая скромность объясняется тем, что в это время правительство задумало понизить содержание серебра в монетах и в связи с этим перечеканить все дензнаки, выпущенные с 1701 года. Однако этот проект остался нереализованным.

Архивные документы также свидетельствуют, что в 1762 году планировалось начать выпуск ещё трёх номиналов серебром: пяти копеек, двадцати копеек и талера (альбертусталера). Некоторые источники даже утверждают, что существуют пробники этих разновидностей, причём талер чеканили в Мангейме (ныне земля Баден-Вюртемберг, Германия). Однако описание этих монет, к сожалению, не сохранилось, а судьба выпущенных экземпляров неизвестна.

Оформление обоих имевшихся в те времена номиналов выглядело так:

  1. Аверс — герб Российской империи с указанием достоинства дензнака в форме «МОНЕТА ПОЛТИНА» (или РУБЛЬ).
  2. Реверс — портрет правящего императора, обращённый вправо, с титулованием, в котором имелись сокращения, и с указанием двора, где они были изготовлены. Аббревиатура обычно размещалась в обрезе рукава в левой нижней части кружка.
  3. Гурт двух видов: гладкий и шнуровидный с насечкой вправо.

Монеты чеканились в Санкт-Петербурге и в Москве, поэтому имеют свои особенности. Например, у рублёвых экземпляров и на московской полтине существует надпись на гурте, указывающая на место чеканки. На петербургских дензнаках этот текст заменён уже упоминавшейся шнуровидной насечкой вправо. Кроме того, имеется ряд дензнаков с гладким гуртом, изготовленных на обоих монетных дворах.

Некоторые особенности рублей

Наверняка немногие знают, что существует три типа портрета императора Петра III: один авторства медальера Тимофея Иванова, остальные два — Самойла Юдина. Отличаются они между собой тем, что изображение Иванова более выпуклое и менее подвержено износу, а изображение Юдина более плоское.

Кроме того, один из юдинских портретов так и не попал в обиход, поскольку на монете, где он был размещён, существовало совсем другое оформление реверса в виде четырёх стилизованных букв «П», в полях между которыми располагались римские цифры III. Буквы увенчивались коронами, которые разделяли собой надпись с указанием номинала. Посередине, в узких полях между букв, выбивался год чеканки монеты — 1762. Мастера успели отчеканить лишь несколько экземпляров этого рубля, после чего штемпель растрескался, однако этот тип монеты так и остался пробником. Можно лишь предполагать, во сколько он оценивается в наши дни.

Впрочем, не только пробный рублёвый экземпляр Петра III имеет высокую цену в глазах коллекционеров. Многие нумизматические каталоги вместо тиражей полтин и рублей 1762 года указывают степень их редкости, а это означает, что стоимость того или иного экземпляра наверняка будет составлять не одну тысячу долларов, особенно если он находится в хорошем состоянии.

Сайт Ocenka-pokupka, не один год занимающийся скупкой отчеканенных в разные годы денежных раритетов, всегда готов провести бесплатную оценку любой серебряной монеты времён Петра III для тех, кто заинтересован в её продаже. В том, что продавать выгоднее всего с лучшими, может убедиться каждый, кто обратится за помощью к нашим специалистам.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!