Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Австралийский Кукабарра 1990-2020



В 2020 году в нумизматическом мире произошло достаточно знаменательное событие. Пертский монетный двор выпустил монету номиналом в 1 доллар с изображением австралийской птицы кукабарра, тем самым отметив тридцатилетний юбилей этой серии. Дизайн разновидности примечателен уже сам по себе. В центре аверса, где, согласно канону, должен располагаться портрет королевы Елизаветы II, находится изображение кукабарры, сидящей на пне среди листвы. Именно так выглядел реверс первой монеты 1990 года, с которой началась история самой длинной австралийской нумизматической серии.

Портрет Елизаветы II авторства Джоди Кларка в сильно уменьшенном виде размещен в верхней части монетного кружка, чуть ниже по обеим сторонам отчеканены годы «1990-2020». Надписи, содержащие имя королевы, название государства и номинал, располагаются, как обычно, по часовой стрелке, обрамляя собой имеющиеся изображения, которые заключены в отдельные окружности. На реверсе дензнака также отчеканена кукабарра, однако на сей раз она сидит на крыше дома в стилизованных лучах восходящего солнца. Кроме нее, на оборотной стороне находятся:

  1. Знак Пертского монетного двора.
  2. В верхней части – легенда «Австралийская Кукабарра», в нижней – «30-я годовщина».
  3. Вес и проба серебра, из которого изготовлена монета.

Технические характеристики дензнака таковы:

  1. Качество чеканки – бриллиант анциркулейтед.
  2. Вес – 31,1 г (или тройская унция).
  3. Диаметр – 40,6 мм.

Дополнительной деталью реверса является защитный элемент в виде микролазера с гравировкой, который можно обнаружить только под увеличительным стеклом.

Уже тот факт, что австралийцы внесли такие существенные изменения в дизайн аверса памятной монеты, который оставался неизменным десятки лет, говорит о том, какое значение имеет для них нумизматическая серия, впервые увидевшая свет в уже далеком 1990 году. Образ кукабарры – птицы, известной также как «смеющийся зимородок» благодаря своим крикам, – не просто стал одним из самых узнаваемых в связи с Зеленым континентом, но и в какой-то степени его олицетворением. Она была выбрана одним из символов сиднейской Олимпиады 2000 года, и наверняка не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что к тому времени уже десять лет как чеканились серебряные монеты с изображением этой птицы.

Благодаря динамике мировых цен на драгметаллы стоимость этих дензнаков имеет устойчивую тенденцию к росту. И для нумизматов, которые стремятся не только обогатить свою коллекцию, но и удачно вложить сбережения, это дополнительная причина интереса к данной серии. Ну и, наконец, никто не отменял влияние эстетического фактора, а в этом отношении австралийские памятные монеты из серебра давно уже признаны прекрасным сочетанием качества и дизайна. Серия «Австралийская кукабарра» – одна из тех, что начала формировать эту репутацию еще в конце ХХ века, а значит, тем интереснее вспомнить о том, как все начиналось…

Краткая история серии

Начало чеканки тематического набора с изображением кукабарры в 1990 году почти совпало по времени с выпуском целого ряда памятных дензнаков со статусом «инвестиционные», на которых изображались животные, символизирующие Австралию, – коала, клинохвостый орел и белая акула. Но если эти разновидности в те годы рассматривались как внесерийные, то «Кукабарра» сразу заявила о себе как о тематическом наборе. Правда, вряд ли кто-нибудь из тех, кто стоял у истоков его создания, мог предположить, что данная серия не только найдет поклонников во всем мире, но и получит настолько долгую жизнь.

Как и в случае с другими известными австралийскими тематическими наборами, состав «Кукабарры» формировался постепенно. Все начиналось с номинала в 5 долларов: на его реверсе было то самое изображение авторства Стюарта Делвина, которое тридцать лет спустя так заботливо и с любовью восстановили на юбилейной монете. Материалом чеканки послужило серебро 999-й пробы, а тираж составил 300 тыс. экземпляров и был на тот момент одним из самых многочисленных в памятной нумизматике. Уже в следующем, 1991 году к пятидолларовой разновидности добавился номинал в 150 долларов, причем его реверс содержал уже известный эскиз Делвина, а на оборотной стороне пятидолларового дензнака можно было видеть кукабарру, сидящую на дереве. В 1992 году каталог набора приобрел свой первый постоянный состав – номиналы в 1, 2, 10 и 30 долларов. Двухдолларовая разновидность чеканилась на протяжении семнадцати лет до 2009 года включительно, затем ее выпуск прекратился, и монетный ряд серии сократился таким образом до трех номиналов. В этом виде он существует и по сей день.

Принцип оформления набора, при котором одно и то же изображение наносилось на все номиналы в течение определенного года и затем менялось, также сформировался постепенно. В 1992 г. только на однодолларовой монете находилось оригинальное изображение сидящей на ветке кукабарры с задранной головой, как будто она что-то высматривает в небе, на остальных разновидностях чеканился рисунок Стюарта Делвина. В следующем, 1993 году свое оформление имели уже реверсы двух номиналов – 1 и 30 долларов. На первом была изображена кукабарра, поедающая червячка, на втором – пара, сидящая на ветке. Остальные дензнаки по-прежнему содержали образ, разработанный Делвиным. И лишь начиная с 1994 г. на всех монетных типах данной серии стал размещаться один и тот же рисунок, меняющийся лишь из года в год.

За все время существования набора миру были представлены самые разные изображения кукабарры, которые ввиду их многочисленности можно разбить на следующие категории:

  • сидящие на дереве (или на заборе, как на монетах 2017 г.) попарно;
  • сидящая на дереве в одиночестве;
  • летящая.

стандартен и, кроме юбилейной монеты 2020 года, содержит изображение Елизаветы II с соответствующими надписями. До 2019 г. на нем размещался портрет авторства Иэна Рэнк-Бродли, с 2019 г. – обновленный, авторства Джоди Кларка. В том же году была повышена проба серебра, из которого чеканились эти разновидности, – с 999-й до 9999-й.

Подобно прочим памятным дензнакам, монеты данной серии также имеют официальный статус платежного средства на территории Австралии, однако их фактическая стоимость намного больше, чем номинальная, поэтому в повседневном обиходе они не встречаются.

Заключение

Австралийская серия монет «Кукабарра» считается одной из самых длинных в истории нумизматики и по своей популярности вполне может соперничать с такими знаменитыми тематическими наборами, как «Коала», «Лунар I» и «Лунар II» и только начинающейся «Лунар III». Ввиду своей эксклюзивности, качества, популярности и коммерческой привлекательности разновидности с изображением этой птицы нередко раскупаются коллекционерами из разных стран мира почти сразу же после их появления, так что найти такие монеты в Украине, поодиночке или в полном составе определенного годичного набора, иногда бывает довольно-таки сложно. Тем больше шансов у владельца любых монет этой серии продать их с максимальной выгодой для себя. А наш сайт, занимающийся оценкой и скупкой различных предметов коллекционирования, всегда готов помочь в продаже таких раритетов на территории Украины тем, кто в этом заинтересован. Связаться с нашим офисом, расположенным в Киеве, можно любым удобным для себя способом.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!