Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Австралийский Лунар I серия 1999-2010



90-е годы ХХ века стали для австралийской памятной нумизматики временем настоящего подъема и начала того расцвета, который наблюдается по сей день. Тогда началась чеканка нескольких тематических серий, которые стали значимым явлением не только в самой Австралии, но и во всем мире. Одной из них является уже почти легендарный набор «Лунар I», посвященный китайскому лунному календарю и выпускавшийся в 1999 – 2010 годах. Ни один каталог не будет полон без упоминания данной серии, значение которой трудно переоценить, и вряд ли какой-нибудь нумизмат откажется украсить свою коллекцию монетами с лаконичным, но вместе с тем таким притягательным дизайном.

Краткое описание

К чеканке серии «Лунар», у которой тогда не существовало римской цифры I (она появилась намного позже), австралийцы обратились еще в 1996 году, когда выпустили золотую монету номиналом в 5 долларов, посвященную Году Крысы. Аверс был оформлен в соответствии с общепринятым стандартом, на реверсе изображались:

  1. Символ года – крыса – в естественной среде обитания.
  2. Китайский иероглиф, обозначавший это животное.
  3. Вес в унциях (1/20, равная 1, 571 г) и материал – золото 999,9 пробы.

Диаметр дензнака составлял 14,8 мм, а толщина гурта – 1,4 мм.

Впоследствии в рамках этой серии были выпущены монеты, посвященные Быку (1997), Тигру (1998), Кролику (Зайцу, 1999) и т. д. Последним стал дензнак 2007 г. в честь Года Свиньи. С 1999 чеканка «Лунара» производилась не только в золоте, но и в серебре 999 пробы. Принцип оформления монетных типов был одинаков, менялись лишь позы животных: на золотых экземплярах они изображались в одном виде, на серебряных – в другом.

Оформление монет из серебра отличалось относительной лаконичностью, особенно в сравнении с другими, более поздними памятными дензнаками, однако они изготавливались с матовой и глянцевой обработкой материала, что придавало им эффектный вид. В некоторых случаях использовалось цветное раскрашивание отдельных элементов, как, например, на 30 долларах 2003 г. (Год Козы) или на 15 и 30 долларах 2004 г. (Год Обезьяны). Кроме того, австралийские медальеры стремились не просто изобразить животное как символ того или иного года, но и передать основные черты его «характера» (точнее сказать, того представления о нем, которое сформировалось у людей в течение многих лет). Например, кролик на монете 1999 года изображался стоящим на задних лапах и поднявшим голову вверх так, словно он к чему-то прислушивался (тем самым подчеркивалась его осторожность), а дракон на дензнаках 2000 года был отчеканен в традиционном китайском стиле.

Все это придавало монетам своеобразную живость, неуловимое очарование и в совокупности с качеством чеканки явилось причиной огромной популярности данной серии во всем мире, даже несмотря на те цены, по которым она продавалась в разных странах.

Еще одной особенностью «Лунара I», хотя это было присуще и другим наборам 90-х годов, стали тиражи, которые на протяжении всего выпуска серии не достигали озвученных ранее цифр. Например, если в 1999 году заявленный тираж разновидности в 50 центов составлял полмиллиона экземпляров, а однодолларовой монеты – 300 тыс., то фактически было выпущено лишь 52 792 и 63 644 штуки, то есть, в несколько раз меньше запланированного. С более крупными номиналами поступали еще проще: тираж объявлялся неограниченным, а по итогам выяснялось, что, например, двухдолларовых монет с изображением кролика в масштабах мира существует всего лишь 16 292 экземпляра, а тридцатидолларовых – 1 983 штуки (данные 1999 года).

Никто не мог предугадать тиражность того или иного выпуска и его закономерность. Например, в 2004 году было отчеканено 3 735 монет достоинством в 10 долларов и 5 095 тридцатидолларовых разновидностей. Сложно сказать, являлось это хитрым маркетинговым ходом или чем-то еще, однако свое дело эта особенность сделала. Интерес к «Лунару I» был устойчивый, нумизматы всего мира буквально гонялись за серийными монетами, и даже сейчас их стоимость, особенно в Украине, в зависимости от сохранности и тиража может оцениваться в несколько сотен условных единиц.

Основными номиналами серебряной части набора были 50 центов, 1, 2, 10 и 30 долларов. В 2004 году были добавлены монеты достоинством в 8 и 15 австралийских долларов, а в 2006 г. – разновидность в 300 долларов. Однако уже в 2008 г. количество номиналов сократилось до трех – 1, 2 и 30 долларов, и именно в таком формате серия была завершена в 2010 г.

Заключение

Значение I серии австралийского «Лунара» не только в том, что она в числе остальных тематических наборов 90-х годов вывела национальную нумизматику Зеленого континента на мировой уровень и привлекла к ней стабильное внимание коллекционеров, но и в популяризации самой темы китайского лунного календаря. До середины 90-х годов лишь некоторые государства обращались к чеканке монет с изображением символики восточного гороскопа, и то это были лишь отдельные разновидности, для которых использовались недрагоценные металлы (чаще всего медно-никелевый сплав). Австралийский «Лунар» сделал эту тему не только популярной, но и модной.

С каждым годом растет число стран, которые обращаются к ней, выпуская собственные серии или одиночные разновидности, и та же Австралия не исключение. Тем большую ценность приобретают монеты именно первого набора, который воспринимается уже чуть ли не на уровне легенды, поэтому при большом желании их всегда можно продать с выгодой для себя. Наш сайт, занимающийся оценкой и скупкой различных предметов коллекционирования, всегда готов помочь с продажей монет серии «Лунар I» тем, кто в этом заинтересован. Результаты сделки наверняка станут приятным сюрпризом для всех ее участников. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь связаться с нашим офисом, расположенным в Киеве.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!