Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Серебряные монеты Китая



Для многих нумизматов серебряные монеты Китая – это прежде всего знаменитая инвестиционная коллекция «Серебряная Панда», которую выпускают еще с 1983 года. Однако не только ею богата страна «четырех великих изобретений». Первые монеты появились на территории Китая примерно три тысячелетия назад, а значит, по богатству и разнообразию своей нумизматики он мог бы обогнать чуть ли не все страны мира, включая Древнюю Грецию. Однако история распорядилась по-своему, и каталог серебряных китайских дензнаков начал стремительно разрастаться только в 80-х годах ХХ века. Почему так получилось – это тема для целого научного труда.

Немного истории с описанием

О том, как выглядели древние китайские деньги и как их изготавливали, можно узнать, глядя на памятную серебряную монету номиналом в 3 юаня 1992 г. выпуска. Ракушки каури, слитки причудливых форм, изображавшие мотыгу, нож, лопатку или кольцо, – такими были основные средства взаиморасчетов в Древнем Китае, который еще даже не помышлял о своем будущем в качестве Поднебесной империи. Прямоугольную форму, напоминавшую слиточную, имели также первые монеты из золота, найденные в Южном Китае и относящиеся к III-Х вв. н. э., и даже название национальной валюты «юань» в переводе означает «слиток». Надо сказать, что это не только историческое название определенного предмета, но и следствие технологии изготовления денег, применявшейся китайцами на протяжении многих веков. Если на Западе монеты чеканили, то в Китае их отливали с помощью двух прессованных песочных плит (отсюда и форма слитка, и название денежной единицы, полученное в результате своеобразной метонимии). Когда же дензнаки обрели более привычный для нас вид, слиточная форма стала способом хранения драгметаллов. В истории китайских серебряных монет можно выделить несколько этапов:
  1. Времена династий Шу, У, Южная Лян, Северная Ци и Северная Чжоу (III-VI вв.). Хотя этот период считается одним из самых тяжелых в китайской истории, каждая из упомянутых династий чеканила серебряные дензнаки наряду с золотыми в качестве средства обращения, видимо, надеясь на свое продолжительное царствование. Однако этим надеждам не суждено было сбыться, а монетное производство ненадолго пришло в упадок.
  2. Эпоха империи Тан (618-907 гг.), считающаяся периодом расцвета средневекового Китая и его наивысшего могущества, когда он опережал по своему развитию все современные ему страны мира. Серебряные дензнаки этого времени оформлялись следующим образом: на оборотной стороне присутствовали четыре иероглифа, обозначавшие девиз правящей династии «няньхао», а на лицевой – два: тот же девиз в сокращенном виде и год выпуска. Такое оформление было на всех монетах, как государственных, так и частных.
  3. Конец X – начало XIII вв., период правления династии Сун и последующих династий вплоть до завоевания Китая монголами. В это время в стране появились первые бумажные деньги, вытеснив из сферы обращения монетное производство, однако это помогло ему выйти на более высокий уровень. Серебряные дензнаки начали чеканиться только по особым случаям, что подчеркивалось их оформлением. На аверсе появились указания на год выпуска, место чеканки и первые рисунки – портрет правителя, изображения драконов, лошадей, единорогов, фениксов и других фантастических животных. Оборотная же сторона оформлялась каллиграфическими надписями, нередко выведенными курсивом и привлекавшими к себе внимание утонченностью и красотой. Их содержание почти всегда было абстрактным.
  4. Эпоха Канси (1661-1722 гг.), четвертого представителя маньчжурской династии Цин и второго императора Китая. До его воцарения для чеканки монет использовали только бронзу, однако в 1693 г. в повседневном обороте появились ляны – слитки высокопробного серебра весом 36 г, напоминавшие по своей форме китайские башмаки. Их использовали для оплаты налогов вплоть до денежной реформы 1933-го. Самым распространенным номиналом был 50-ляновый слиток, однако существовали и более мелкие достоинства – например, в 5 и 10 лян, причем их можно было сделать, всего лишь разрезав более крупный слиток.
В 1835-м в Китае были выпущены первые за много веков обиходные монеты из серебра под уже известным сегодня названием «юань» стоимостью 0,72 ляна каждая. А 1889 год ознаменовался утверждением денежного стандарта, по которому 1 юань равнялся 10 цзяо, а 1 цзяо – 10 фыням (в английском варианте – центам). Казалось, серебряные монеты «прописались» в Китае всерьез и надолго, однако революция 1911 г. и последовавшие за нею распад империи, диктатура Юань Шикая и многолетняя гражданская война, сопровождавшаяся борьбой с японскими интервентами, снова привели монетное производство из драгметаллов в упадок, а денежная реформа 1933-го на несколько десятилетий убрала серебро из повседневного обихода. Возрождаться оно начало лишь в 1979 г. благодаря чеканке инвестиционных и памятных разновидностей, первым результатом которой стала серия, посвященная Году ребенка. Выпущенная в золотом и серебряном вариантах (причем тираж последнего составил всего 500 экземпляров), ныне она является одним из самых дорогих нумизматических продуктов не только Китая, но и всего мира. По некоторым сведениям, аукционные цены на нее уже в наше время доходили до 143 тыс. долларов США.

Краткая характеристика современных китайских монет

Как и в других странах мира, сегодняшние серебряные китайские монеты – это образцы памятной нумизматики. Их тематика достаточно широка, и это неудивительно – Китаю есть что продемонстрировать на реверсах своих дензнаков. Однако если попытаться как-то систематизировать эти монетные типы, то в совокупности их можно объединить в следующие категории:
  1. Зодиакальная. Сюда относятся монеты, посвященные китайскому лунному календарю, причем их число не ограничивается одной разновидностью. Так, в 2014 г. было отчеканено семь монетных типов, посвященных наступающему году Козы, и каждый имел свою форму.
  2. Отражение значимых событий современности – например, проведение 10-й Пекинской международной выставки монет, Год Китая в Южной Африке и т. д.
  3. Юбилейная. Как пример этой категории можно назвать дензнаки, посвященные:
    • 70-летию окончания Второй мировой войны;
    • годовщинам образования административно-территориальных единиц Китайской Народной Республики (напр., шестидесятилетие Синьцзян-Уйгурского автономного района и пятидесятилетие Тибетского);
    • 150-летию Цзяннаньского судостроительного завода;
    • 70-летию киностудии «Чанчунь»;
    • 25-летию Всемирного Фонда дикой природы, и многие, многие другие…
  4. Чествование и увековечивание памяти выдающихся деятелей национальной истории и культуры.
  5. Религиозная. К этой группе относится, в частности, серия 2015 г., рассказывающая о священных буддийских горах.
  6. Спортивная.
  7. Прочие. Сюда можно отнести разновидности, трудно поддающиеся какой-либо четкой категоризации – например:
    • посвященные археологическим находкам (некоторые монеты номиналом 5 юаней 80-90-х годов ХХ века);
    • «Здоровье и долголетие», «Пять благословений окружают долголетие», «Богатство и изобилие», «Любовь и гармония» (все – 2015 г. выпуска) и т. д. Их аналогов нет, пожалуй, ни в одной стране мира, и это одна из тех многочисленных изюминок, что так привлекают в китайской нумизматике современных коллекционеров.
И это все, не считая знаменитой на весь мир инвестиционной серии «Панда», о которой мы упомянули в начале нашего обзора… Основные номиналы серебряных монет – 5 и 10 юаней, хотя встречаются также разновидности достоинством в 50 и 300 юаней. Многие дензнаки выпускаются не только в серебряном варианте, но и в золотом, однако в обоих случаях тираж ограничен, и это влияет соответствующим образом на их конечную стоимость.

Заключение

О серебряных монетах Китая можно рассказывать еще очень много, но лучше всех с этим справятся они сами, несмотря на то, что до нашего времени дошло очень мало древних разновидностей и даже количество сохранившихся дензнаков рубежа XIX-XX веков можно исчислить всего лишь десятками экземпляров. К сожалению, бурная история Китая не обошла стороной и его монетную систему. В старину буквально каждое новое правительство считало необходимым изъять из повседневного оборота и переплавить все деньги своих предшественников, поэтому серебро для их изготовления использовалось нерегулярно и в ограниченном количестве. Большинство сведений о них дошло до наших дней благодаря Лу Сюню (1881-1936 гг.), «отцу» современной китайской литературы и страстному коллекционеру, оставившему после себя обширный каталог дензнаков времен династий Тан и Сун и немало аннотаций к дензнакам других периодов. Сегодня эти монеты можно увидеть разве что в музеях и в крупных частных коллекциях. Однако современный Китай не устает радовать нумизматов новыми выпусками оригинальных дензнаков, которые станут замечательным приобретением для коллекционера в любой стране мира, включая Украину, а это означает, что их всегда можно продать с большой для себя выгодой. Специалисты нашего сайта, занимающегося оценкой и скупкой различных нумизматических и антикварных продуктов, всегда готовы помочь с продажей таких раритетов тем, кто в этом заинтересован. В том, что работа с нами – это лучший вариант из всех имеющихся, может убедиться каждый. Для этого вам нужно всего лишь связаться с нашим офисом, расположенным в Киеве, любым удобным для себя способом. Все остальное, как говорится, – дело техники.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!