Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Серебряные монеты Киевской Руси


Можете ли вы представить себе государство, чья денежная единица была бы не средством обмена и жизненной необходимостью, а, выражаясь современным языком, одним из способов самопрезентации? Это кажется невозможным, и тем не менее в истории действительно существовала такая держава, называвшаяся… Киевской Русью. Как так получилось? Это очень интересная история, которую легко рассказать на примере серебряных монет Киевской Руси, как раз и игравших роль денежных единиц «представительского класса».

О том, как деньги на Руси появились

На территории Киевской Руси первые деньги в виде привозных серебряных дирхемов появились на рубеже VIII-IX веков, когда начала складываться активная торговля восточнославянских земель с Арабским Халифатом. До этого времени средством расчета служили т. н. товарные деньги, или куны, представлявшие собой шкурки куниц, белок и прочих зверей, обладавших ценным мехом. Некоторые историки считают, что именно с ними связано появление таких слов, как «резана», «ногата» и «векша», известные сейчас как обозначения денег Киевской Руси. Правда, что именно называлось этими терминами, так до сих пор до конца и не выяснено. По одной версии, они относились к товароденьгам и обозначали следующее:

  • «резана» – резаную часть шкурки как аналог разменной мелочи;
  • «ногата» – лапку соболиной шкурки – наивысший «номинал» в данной системе;
  • «векша» – беличью шкурку. Данный случай представляет собой пример синекдохи, когда слово, обозначавшее животное целиком (а «векша» в переводе с древнеславянского означает «белка»), используется для названия какой-то его части.

По другой же версии, все эти названия относились к арабским монетам: «векша» (опять же, по аналогии с животным миром) обозначала самую мелкую разменную монету весом примерно 0,6 г, «куна» – наиболее крупный номинал (тот самый дирхем, чуть позже – денарий), а «резана» – наполовину разрезанную куну. Правда, что могла означать в этом случае «ногата», так и осталось неясным.

В X веке после налаживания и укрепления торговых связей с Византией в Киевской Руси появились золотые солиды и серебряные милиарисии. Вместе с существовавшими дирхемами они и составили всю монетную систему древнерусского государства. Их количество полностью обеспечивало все его потребности, так что долгое время ему и не нужна была собственная денежная единица как таковая.

Однако, как известно, в 988 году состоялось крещение Руси, и князь Владимир столкнулся с необходимостью вписать новое христианское государство в уже существовавшую политическую систему и карту мира, подчеркнув его суверенитет. Одним из его главных признаков является наличие собственной денежной единицы, а значит, ее следовало срочно вводить. В противном случае в сознании тех, кто посещал Русь, наверняка возник бы когнитивный диссонанс. В самом деле, Киевская Русь ни от кого не зависела, успешно воевала с соседями, включая Константинополь, расширяла свою территорию, укрепляла торговлю, разгромила хазар, крестилась, в конце концов, но при этом пользовалась чужими деньгами – и это в то время, когда в Западной Европе право чеканить собственные монеты имели даже отдельные монастыри.

То есть появление в Киевской Руси собственной денежной единицы было вызвано политическими соображениями и необходимостью создания определенного имиджа в глазах остальных государств мира, а отнюдь не экономическими потребностями и целесообразностью. Правда, существует версия, что к тому времени количество арабских дирхемов на ее территории уже значительно уменьшилось и следовало заменить их чем-то другим. Но, кроме них, как мы уже отмечали, в древнерусском повседневном обороте вовсю ходили византийские деньги, которые вполне свободно могли бы заменить своих восточных конкурентов. Кроме того, именно дирхемы использовались в качестве сырья для изготовления первых древнерусских монет из серебра. Учитывая тот факт, что серебряных месторождений Русь не имела, маловероятно, что ее жители использовали бы чужие деньги из высокоценного металла (а стоимость серебра русичи понимали достаточно хорошо) как материал для чеканки собственных, если в них наблюдался бы дефицит. Поэтому версия о представительском характере первых древнерусских монет кажется наиболее правдоподобной.

О том, как киевские монеты выглядели

Благодаря арабскому серебру новая денежная единица получила название «сребреник» (встречаются также варианты «сребренник», «серебреник», «серебренник», «серебряник»). Позже оно было увековечено в русском переводе Евангелий (те самые тридцать сребреников, которые Иуда получил за предательство Христа) и в слове «бессеребреник» в значении «бескорыстный человек».

В общей сложности каталог древнерусских монет выделяет следующие основные разновидности сребреников:

  1. Т. н. византийский тип. На одной стороне помещалось заключенное в ободок изображение князя с ореолом вокруг головы наподобие нимба и со стилизованным крестом в правой руке, а на другой – Иисуса Христа с титлами. Портрет князя обрамлялся легендой, шедшей слева направо (изредка – справа налево) такого содержания: «Владимир – а се его сребро». Такое оформление было присуще ранним выпускам сребреников, относящимся примерно к рубежу X-XI веков.
  2. Второй тип, где изображение Христа было заменено трезубцем – родовым знаком Рюриковичей, часто выступавшим в роли государственного герба Киевской Руси. На лицевой стороне по-прежнему чеканилось изображение киевского князя, а легенда содержала имя Владимира или Святополка. Примеры данного оформления встречаются на монетах XI века.
  3. Сребреники Ярослава Мудрого, которые датируются временем его княжения в Новгороде. Их оформление было таковым: на одной стороне помещалось изображение святого Георгия, покровителя Ярослава, на другой – трезубец в окружении легенды «Ярославле сребре». В техническом отношении эти деньги считаются уникальным примером европейского монетного производства XI века, поскольку имели такое качество, что одно время исследователи подозревали в них подделку. Эти подозрения усугублялись тем, что к концу XIX века в России довольно-таки широко распространилась чеканка копий древнерусских монет для богатых и влиятельных коллекционеров, причем их стоимость лишь немногим уступала ценам на оригинальные экземпляры. В частности, такие копии были обнаружены в коллекции известного киевского нумизмата своего времени Н. А. Леопардова. Тем не менее сребреники Ярослава – это действительно существовавший предмет древнерусского обихода, свидетельствующий в числе прочего о высоком мастерстве киевских резчиков.
  4. Тмутараканские монеты Олега Святославовича, датирующиеся концом XI века – предположительно 1083-1094 годами. Их оформление было следующим: на одной стороне помещалось изображение архангела Михаила, на другой – надпись «Господи, помоги Михаилу». Изготавливались монеты путем литья.

Вес всех этих разновидностей не имел четко определенного эталона и варьировался в пределах 1,8-4,6 г.

До наших дней дошло относительно немного образцов древнерусского серебряного производства, найденных в кладах и захоронениях на территориях Украины, Беларуси, в Прибалтике, России и даже в некоторых странах Европы (в частности, в Польше, Германии, Швеции и Норвегии). Но даже с учетом этого можно сказать, что общее число серебряных монет Киевской Руси составляет всего лишь несколько сотен. Они мало повлияли на древнерусское денежное повседневное обращение (для сравнения – количество денариев, милиарисиев и дирхемов в кладах Киевской Руси исчисляется десятками и даже сотнями тысяч) и служили скорее символом и средством поощрения, нежели полноценной платежной единицей. Однако свою изначальную презентационную функцию они реализовали полностью: никому ни в одном государстве, современном Киевской Руси, не пришло в голову сомневаться в ее самодостаточности, самостоятельности и полноценности.

О том, как появилась гривна

В том же XI веке в обращение вошла новая денежная единица, ознаменовавшая своим появлением скорое начало так называемого безмонетного периода. Она представляла собой шестиугольный ромбовидный серебряный слиток размерами примерно 70-80 на 30-40 мм и весом около 160 г, а называлась киевской гривной или же гривной серебра. Одной из причин ее появления стало то, что приток восточных монет в древнерусские земли в это время значительно уменьшился. Когда же он окончательно прекратился, позиции новой денежной единицы полностью окрепли. Свое название она получила, по одной из легенд, от слова «грива», так как ее стоимость в Киевской Руси якобы приравнивалась к цене лошади. По другой же, гораздо более распространенной и правдоподобной версии, новая денежная единица была обязана своим названием одноименному женскому украшению из драгоценных металлов, которое носили на шее и называли также «загривком».

Немногим позже гривны были введены в обращение и в Новгороде. Новгородская денежная единица отличалась от киевской как формой, так и весом: внешне она напоминала палочку из серебра длиной 15 см и весила чуть более двухсот грамм. Именно новгородские гривны в скором времени стали основой платежной системы русских княжеств. Существовала также черниговская гривна, формой напоминающая киевскую, а по весу больше соответствующая новгородской. Некоторые исследователи считают ее переходным типом между двумя основными.

В XII веке гривны окончательно укрепили свои позиции в денежной системе Киевской Руси, в то время как монеты практически полностью исчезли из ее оборота. «Безмонетный» период продлился вплоть до XV века, немало повлияв на названия современных дензнаков. Так, например, слово «рубль» возникло благодаря тому, что для образования более мелких денежных единиц гривна попросту «разрубалась» на нужные части. А само название «гривна» сохранилось и по сей день.

Заключение

Как видите, серебряные монеты Киевской Руси обладают поистине увлекательной и необычной историей. К сожалению, до сегодняшнего дня дошло не так много экземпляров, но редкие монеты, в свою очередь, и ценятся выше. Конечно, от этого обладание ими становится не только желанным, но и маловероятным, однако… чудеса случаются! Недаром клады с серебром Киевской Руси продолжают находить в Европе, Украине и странах ближнего зарубежья. И, если вдруг вам посчастливится стать обладателем такого сокровища, вы всегда можете обратиться в наш офис, расположенный в Киеве, чтобы продать или же просто оценить его стоимость. Здесь мы занимаемся скупкой образцов нумизматики по самой выгодной для вас цене и с радостью приглашаем вас для оценки и продажи любых видов денежных единиц.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!