Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Серебряные монеты Средневековой Литвы



Когда речь заходит о средневековой Литве, в первую очередь вспоминается Великое княжество Литовское (сокращенно ВКЛ) — существовавшее на протяжении шести веков государственное образование, оказавшее огромное влияние на судьбу сразу нескольких народов. С ним связана значительная часть истории Украины, его влияние неоспоримо и до сих пор проявляется в самых разных сферах жизнедеятельности, включая культурный контекст. Свою роль сыграли также деньги этого государства, которые сегодня можно увидеть в музеях и частных коллекциях. Какими же они были?

Краткая предыстория литовских денег

Первые деньги в виде обычных серебряных слитков определенного веса (примерно 208 грамм) и размера появились на литовских землях задолго до образования государства, примерно в Х веке. По своему происхождению они являлись т. н. скандинавскими гривнами, известными в Европе как «марка». С XII века распространение получили также:
  1. Новгородские гривны (в виде палочки весом 204 г и длиной от 14 до 20 см).
  2. Киевские, выглядевшие, как ромб с усеченными углами. Вес таких слитков составлял 163–164 г, а размеры — 9–10 на 4–5 см.
  3. Т. н. черниговские, по виду похожие на киевские, но с нормальными углами, а по весу равные новгородским.
  4. Татарские ладьевидные сумы весом 204 г.
Примерно в это же время появились первые собственно литовские гривны. Они представляли собой палочкообразные слитки, напоминавшие скандинавские и новгородские, изредка с полукруглым сечением (историки предполагают, что поначалу оно должно было удостоверять качество слитков и отсутствие в них недрагоценных металлов) и весом около 107 г, что равнялось половине скандинавской гривны. Кроме того, в повседневном обращении находились также:
  1. Арабские (куфические) серебряные дирхемы.
  2. Византийские монеты всех видов.
  3. Англосаксонские серебряные денарии.
  4. Шведские и датские монеты.
  5. Пражские гроши.
Все эти денежные единицы в XIII веке получили общее название «пенязи», произведенное от слова «денарий» в том виде, какой оно, по всей видимости, имело в древневерхненемецком и древнесаксонском языках. В XIV веке, уже во времена Великого княжества Литовского, палочкообразные слитки были заменены трехгранными гривнами весом от 170 до 189–190 г и их половинными обрубками («полтинами»), весившими примерно 85–95 грамм. Однако это уже не отвечало потребностям молодого государства, да и обилие чужих денежных единиц требовало упорядочения повседневного оборота. Так на территории Литвы появились первые собственные монеты из серебра, ходившие параллельно со слитками.

Краткий обзор первых литовских средневековых монет

Хотя точная датировка первых литовских серебряных монет, также называвшихся «пенязями», до сих пор неизвестна, большинство исследователей относит их появление к 1392–1396 годам, когда во главе ВКЛ встал Витовт. Известно несколько типов этих дензнаков:
  1. С кириллической надписью «Печат» на аверсе и изображениями креста и наконечника стрелы на реверсе. Внутри этого типа различаются маленькие пенязи диаметром 12 мм и весом около 0,7 г и большие с диаметром около 16 мм и весом до 1,4 грамма. Чеканились они предположительно до 1401 г. в Луцке и Вильно.
  2. С т. н. гербом Колюмны, известным также как «столбы Гедиминовичей» — геральдический знак этого рода — на аверсе и прежними изображениями наконечника копья и креста на реверсе. Диаметр сохранившихся экземпляров составляет примерно 11,6 мм, вес — 0,3 г. Начало чеканки этих пенязей также относят ко времени правления Витовта, однако, в отличие от предыдущих разновидностей, они получили намного более широкое распространение. В частности, известно, что их находили не только на территории современной Литвы, но и в Беларуси, а также в Украине. Количество монет такого типа разные источники оценивают приблизительно в 2–4 тысячи экземпляров.
  3. С гербом Колюмны на аверсе и скачущим всадником, по внешнему виду похожим на того, что был отчеканен на печати великого князя литовского Сигизмунда — на реверсе. По этим и другим признакам время чеканки данных пенязей относят к правлению Казимира Ягеллончика (1440–1492). Кроме иного изображения на оборотной стороне, их отличительной чертой является также наличие на аверсе по бокам или внутри Колюмны букв «К», «В» или набора нечитаемых ныне знаков. В настоящее время бытует версия, что разновидности такого типа могли чеканиться не только при Казимире, но и при других князьях.
Нумизматический каталог упоминает также о существовании других типов литовских пенязей, чья точная атрибуция из-за сохранности и некачественной чеканки крайне затруднена и может быть осуществлена лишь приблизительно. К ним относятся следующие разновидности:
  1. Со щитом и двойным крестом на его поле на аверсе и с обращенным влево всадником, который держит обнаженный меч — на реверсе. На обеих сторонах находится круговая кириллическая надпись «Княз Юга П». Вес дензнака колеблется от 0,3 до 0,7 г.
  2. Т. н. портретный денарий. На аверсе изображена голова человека, а на реверсе — лев, над которым находится некий орнамент («связка»), предположительно татарский. На некоторых дошедших до наших дней экземплярах можно прочитать часть сохранившейся легенды «Reg Ina». Диаметр сохранившихся дензнаков — 15 мм, вес — 1,04 г.
  3. С изображением льва на аверсе и орла на реверсе.
  4. С изображением свернувшейся в кольцо рыбы и круговой кириллической надписи-легенды «Княз Юга» на лицевой стороне и двойным крестом — на оборотной.
До наших дней дошло лишь несколько десятков каждого типа таких монет. Некоторые историки предполагают, что они чеканились еще во времена Ягайло, и потому относят начало появления собственной литовской денежной единицы не к 1392 году, а примерно к 1386–1387 годам. Основанием для такой датировки служит отражение происходивших в те времена событий в виде изображений на существовавших дензнаках. Например, появление на монете двойного креста и свернувшейся в кольцо рыбы связывают с крещением Литвы и основанием в 1388 году в Вильно католическим епископатом, а латинскую надпись «Reg Ina» и льва — с коронацией Ягайло на польский престол в 1386 г. и его притязаниями на русские княжества. К литовским деньгам относятся также денарии киевского князя Владимира Ольгердовича, чеканившиеся, возможно, в 1390– 1392 годах.

Монеты рубежа XV– XVI веков

В 1495 г., на третий год правления великого князя Александра, из денежной системы Великого княжества Литовского были полностью изъяты все еще существовавшие слитки-гривны с уже сниженным количеством серебра и пражские гроши, ходившие наравне с литовскими пенязями. Их заменили денары и полугроши, чеканка которых началась на Виленском монетном дворе. Изменилась и технология производства. Если при Витовте и остальных князях монеты чеканились по восточному образцу, на расплющенных кусочках серебра, то отныне они изготавливались по-западноевропейски, на заготовках, вырезанных из листового металла. На аверсе денара чеканился герб Великого княжества Литовского, известный как «Погоня», на реверсе — орел. Какие-либо надписи отсутствовали. Вес монет колебался от 0,25 до 0,4 г, диаметр составлял 12 или 13 мм, материалом для изготовления служило серебро 250-й пробы. Известны три типа этих денежных знаков:
  1. С буквой «А» (видимо, обозначавшей имя князя Александра) справа от всадника, выполненной готическим шрифтом.
  2. С той же буквой, но исполненной ренессансным шрифтом.
  3. Без буквы.
Оформление полугрошей было таким же, что и у денаров, с той разницей, что на обеих сторонах каждой монеты присутствовали надписи с указанием имени правителя и его титулования. Тип надписи мог быть готическим, ренессансным или комбинированным. Весили полугроши от 1,05 до 1,4 грамм, их диаметр составлял от 20 до 25 мм, материалом служило серебро 375-й пробы. В 20-х годах XVI века этот монетный ряд дополнился литовским грошем. В 1565 году в ВКЛ появились новые номиналы: двояк (два гроша), двуденар (двупенязь) и новый грош по польской стопе. Они облегчали взаиморасчеты между польской и литовской денежными системами и, являясь частью реформы, должны были подготовить почву для их объединения в рамках создания будущей Речи Посполитой. Однако эта идея встретила сопротивление среди многих литовских магнатов, которые желали сохранения независимости своего государства. В ответ на это сторонники объединения выпустили монету, которую можно называть уникальной — т. н. иронический (или сатирический) трояк (номинал в три гроша) диаметром 21 мм и весом в 3,06 г. Его аверс содержал герб «Погоня», римскую цифру III, указывавшую на номинал, и легенду с указанием имени короля Сигизмунда II Августа и его титулования. На реверсе же была отчеканена королевская монограмма с короной, год выпуска и латинская цитата в четыре строки из второго псалма Давида. Существует три перевода этой фразы:
  1. «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им».
  2. «Кто идет против воли Бога, будет Им высмеян и наказан».
  3. «Обитатели неба посмеются с вас».
Выпуск этой монеты вызвал настолько бурные протесты в Литве и даже в самой Польше, что Сигизмунд Август выпустил специальный универсал, запрещавший ее чеканку. В 1569 году объединение двух государств состоялось, однако денежные системы при этом остались разными. Впрочем, это уже совсем другая история, относящаяся больше к Новому времени, нежели к средневековью. Что же касается иронического трояка, то его сегодняшняя стоимость в идеальном состоянии по результатам аукционных продаж может достигать 18 тыс. долларов США, а в обычном — от 500 до 3000 долларов. Однако такие цены ничуть не останавливают нумизматов — настолько желанной является для них данная монета.

Заключение

Найти сегодня какие-нибудь серебряные монеты средневековой Литвы кажется если не невыполнимым, то очень трудным делом. Однако до сих пор на территории Украины и Беларуси встречаются клады, и кто знает, что может попасться счастливчику, обнаружившему спрятанное когда-то сокровище — вдруг тот самый иронический трояк, за которым гоняются нумизматы всего мира?.. Но даже если его не будет, любая монета Литовского княжества неизменно вызовет интерес не только коллекционеров, но и экспертов. С любой находкой можно поступить по-разному, и один из вариантов — продать ее с помощью нашего сайта, занимающегося скупкой и оценкой различных нумизматических и антикварных редкостей. В том, что обращение со своим предложением к нам сулит наибольшую выгоду, может убедиться каждый. Для этого ему нужно всего лишь связаться с нашим офисом, расположенным в Киеве, все остальное, как говорится, — дело техники.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!