toggle menu

Серебряные монеты средневековой Польши


Чем могут заинтересовать украинского нумизмата серебряные монеты средневековой Польши, кроме личных предпочтений и желания разнообразить свою коллекцию? Наверно, ещё и тем, что история Польши тесно связана с историей Украины и в некотором роде похожа на неё. Например, она так же в своё время была разделена между соседними государствами. Да и шанс, что в руки совершенно случайно попадёт какая-нибудь польская монетка, хоть и небольшой, а всё же есть: сейчас очень многие украинцы ездят в эту страну на заработки. Конечно, вряд ли это будет раннесредневековый денар, но кто знает?

Первые польские денары

Как и в большинстве европейских государств раннего Средневековья, денежная система Польши испытала на себе сильное влияние древнеримского денария. На это указывают, как минимум, две вещи: принятие первым её королём Мешко I христианства латинского обряда (966 год) и название первой польской серебряной монеты – денара. Вплоть до XIII века он оставался главной и единственной денежной единицей нового государства, видоизменяясь лишь в оформлении. Практически каждый король вносил в него что-то своё, и изменение касалось не только портрета на аверсе. Существуют следующие разновидности польского денара:
  1. Мешко I (960–992). Эти экземпляры весом около 1,6 г, чеканившиеся в Познани, известны в двух вариантах: со стилизованным изображением храма на аверсе и креста, вписанного в круг из отдельных кружков с четырьмя окружностями по сторонам (на реверсе); с часовней на аверсе. На обеих вариантах указывалось имя короля.
  2. Болеслава I (992–1025). При нём лицевая сторона снова поменяла изображение: вместо часовни на ней стали чеканить птицу, а ближе к концу правления – профильный портрет короля, обращённый влево. Существует две версии относительно того, что эта за птица. Общепринятая точка зрения гласит, что это белый орёл, олицетворяющий собой королевскую власть, альтернативная – что это павлин как символ воскрешения и вечной жизни, связанный к тому же не с Болеславом, а со святым Войцехом. Кроме того, на аверсе появилась надпись заглавными буквами Princes Polonie, а на реверсе – указание на место выпуска: Гнезно, где находился монетный двор. В конце правления Болеслава на экземплярах появилась латинская надпись Rex – король.
  3. Болеслава II Смелого (1058–1079). Эти денары принято различать на княжеские, выпущенные до его коронации в 1076 году, и королевские. На аверсе первых – портрет Болеслава с его именем, на реверсе – всадник; на королевских разновидностях портрет аверса приобрёл корону, а реверсный всадник сменился трёхглавым собором.
  4. Владислава I (1081–1102). При нём собор сменился изображением тремя башен костёла. Кроме этой разновидности, существуют ещё две: на аверсе – герб Одровязов с указанием имени палатина Сейцеха, на реверсе одной – инициалы его должности, на оборотной стороне другой – крест в орнаменте. Исследователи до сих пор расходятся во мнении об истории появления надписи и аббревиатуры, причём вопрос главным образом ставится так: самовольно ли это было сделано или с ведома и разрешения короля.
При следующем правителе, Болеславе III Кривоустом (1102–1138), денежная система средневековой Польши впервые претерпела значительные изменения. Во-первых, началась реновация (замена старой денежной массы на новую), осуществлявшаяся либо в соотношении 1:1, но у новой монеты был понижен вес, либо в меньшем соотношении, но с неизменными весом и пробой. Этим нехитрым приёмом, пришедшим из Англии, пользовались для того, чтобы обеспечить казну регулярным доходом от выпуска денег. Само собой разумеется, что на новом денаре, чтобы его можно было отличить от старого, появились другие изображения: на аверсе – битва с драконом, на реверсе – крест. Во-вторых, в повседневном обороте появились разновидности, которые позже назвали «брактеатами» – односторонние монеты, отчеканенные одним штемпелем на тонком кружке металла. Их появление было связано с развитием торговли, необходимостью большого количества новых экземпляров и невозможностью обеспечить возникшие потребности применением старой техники молоточного чекана. Брактеат Болеслава был большим по диаметру, чем обыкновенный денар, и целиком содержал легенду, которая на предыдущих разновидностях размещалась раздельно.

Монеты времён раздробленности государства

Однако всё это были лишь предвестники того хаоса, который начался в польской денежной системе после 1138 года. Как и её соседи, Польша распалась на ряд удельных земель, и у каждого владельца было право чеканить собственную монету. Относительно общепольскими и надёжными были ещё денары Владислава II Изгнанника (1138–1146), известные четырьмя разновидностями оформлений, однако уже при его преемнике Мешко III доверие к королевской валюте стало стремительно падать. Этот король применял реновацию до трёх раз в год, и каждый раз использование старых выпусков наказывалось. Его дензнаки примечательны прежде всего надписями на еврейском языке, означавшими просьбу к Богу о помощи Мешко III в борьбе с окружавшими его врагами. Такие надписи появились после того, как король в благодарность за оказанные евреями услуги передал им управление Гнезненским двором. При его сыне Одоне (1177–1194) начался массовый выпуск брактеата: исследователи насчитывают 21 его разновидность за семнадцать лет, причём каждый вид чеканился новым штемпелем. Толщина кружка, из которого они печатались, дошла до своего предела, что привело к изменению рисунка: с одной стороны он стал вогнутым, с обратной – выпуклым. Так серебряной монете, вес которой составлял уже доли грамма, придавалась необходимая жёсткость. Такие брактеаты назывались «пуговичными». И лишь при втором правлении краковского князя Генриха I (1232–1238) начался выпуск более тяжёлых экземпляров, которые к тому же имели больший, по сравнению с другими монетами, диаметр. Кроме них, на территории Польши того времени ходило немало монет самого разного производства – чешского, венгерского, немецкого, арабского; часто чеканились подражания византийским дензнакам. Каждый феодал, светский или духовный, пользуясь правом выпуска собственной монеты, обеспечивал ею свои города и владения, так что современные нумизматические каталоги до сих пор не могут полностью охватить всё разнообразие польских монет XIII века. Возможно, когда-нибудь исследователи и смогут узнать точное число их разновидностей. Конечно же, такой хаос не мог продолжаться долго, и первые попытки упорядочения денежной массы относятся уже к 1290 году. Связаны они с появлением серебряного квартника – монеты весом около 1,7 грамма. Существует около сотни её разновидностей, выпускавшихся на 34 монетных дворах и имевших разное оформление. Наиболее известны такие варианты:
  1. С розеткой и орлом.
  2. С портретом правящего короля и щитом.
  3. С князем, держащим меч.
Но уже в 1300 г. при короле Вацлаве II начался выпуск более надёжной и качественной во всех отношениях монеты – пражского гроша, стоимость которого равнялась 12 денарам. На его аверсе размещалась корона в двойной надписи-титуловании, на реверсе – чешский лев и ещё одна надпись. Вес её поначалу составлял 3,78 грамма, однако в скором времени он стал уменьшаться. С 1320 года возобновилась чеканка денаров на тех землях, что начали постепенно объединяться под властью краковского короля Владислава I. Их аверс содержал изображение орла в короне, а реверс – шлема с гребнем. Таким образом, к середине XIV века в будущей единой Польше обращалось несколько денежных единиц:
  1. Квартник (он же полугрош), остававшийся самой крупной и, по всей видимости, главной национальной валютой. На его аверсе изображался портрет правящего короля, на реверсе – орёл, однако на разновидности времён сына Владислава Казимира III (1333–1370) орёл находился на аверсе, а его место занимала морда быка. Чеканка квартников для оборота на коронных польских землях продолжалась вплоть до смерти Казимира.
  2. Пражский грош.
  3. Денар, чеканившийся, как минимум, в четырёх центрах – Кракове, Калише, Познани и Сераде.
  4. Брактеаты и квартники (1360–1380) крестоносцев, имевшие хождение в северных землях. Их оформление было примерно одинаковым: аверс содержал изображение гербового щита, реверс – креста. Вес монеты составлял 0, 75 грамма, стоимость приравнивалась к четырём брактеатам. Квартники Западного Поморья весили и того меньше – всего лишь 0, 46 грамма.
  5. Квартник, выпускавшийся на львовском монетном дворе для Галицкой Руси, захваченной поляками во время правления Казимира III. На его аверсе находилось изображение льва и надпись MONETA DOI RVSCIE R, на реверсе – корона, инициалы правящего короля и легенда-титулование. В отличие от «коронных», эти квартники некоторое время выпускались и при его преемниках.
В 1367 году появился аналог пражского гроша – грош краковский с изображением короны в двух надписях: «Казимир Первый» – внутренней и «Божьей милостью король Польский» – внешней. На реверсе монеты размещался орёл с короной над головой и название денежной единицы. Однако появление краковского гроша было в большей степени представительским актом, нежели диктовалось возможностями и целями тогдашней экономики. Имевшегося на тот момент серебра в стране, которая и так была им небогата, не хватало даже на выпуск квартников, не говоря уже о новой единице. На сегодняшний день исследователям известно о существовании лишь около полусотни экземпляров краковского гроша. В скором времени его чеканка прекратилась, и в Польше остались лишь денары и квартники. В общих чертах они повторяли оформление своих предшественников и содержали в различных сочетаниях символику королевской власти – гербовый щит, орёл Пястов либо пришедших им на смену Ягеллонов, два скрещённых ключа, инициалы и т. д. Следует лишь сказать, что при Людовике Венгерском (1370–1382) существовало два типа денаров: двусторонний и односторонний. В это же время началось массовое фальшивомонетничество дензнаков соседних государств, которое впоследствии принесло Польше немало бед.

Монеты времён объединения

С 1385 г. после Кревской унии и принятия литовским королём Ягайло (Владислава II) польского престола началось постепенное объединение двух государств – Польши и Литвы – в будущую Речь Посполитую. Денежные единицы того времени представляли собой:
  1. Денары. Различают три разновидности этих монет в зависимости от годов выпуска: 1389–1395 (характеризуются точками или кольцами возле короны), 1396–1414 (отсутствие этих точек/колец) и 1431–1434 (у короны отсутствует нижний обрез).
  2. Третьяки – монеты стоимостью в три денара. Известно шесть их типов: пять с литерами минцмейстеров, один, начиная с 1407 года, – без них.
  3. Полугроши, стоившие шесть денаров. Известно 13 типов полугрошей, различающихся между собой по месту изготовления, деталям оформления, связанным с местом чеканки (например, некоторые вщовские выпуски имеют двойной крестик под короной, а на краковских выпусках можно найти крестик, косой крестик и кольцо), и инициалам минцмейстеров.
При Владиславе III (1434–1444), следующем короле из династии Ягеллонов, денар в очередной раз потерял в весе, который отныне составлял не более 0,5 г. при диаметре в 11–14 мм. Кроме того, начался выпуск поддельных денаров. Им занимались на таком высоком уровне, что пришлось создавать специальную комиссию, чтобы прекратить эту чеканку и изъять выпущенные подделки, а в некоторые регионы для этой цели даже были отправлены войска. Оздоровление финансовой системы средневековой Польши началось при короле Казимира IV (1447–1492). Например, прекратилась чеканка и обращение брактеатов (одни из последних были выпущены в городах Торунь и Эльблаг), к имевшимся денарам и полугрошам добавились шеляги. На всех этих деньгах чеканились гербы Ягеллонов, королевские короны или польские орлы с указанием имени короля, иногда – двойные кресты. Оформление отличалось от предшествующих лишь типами рисунков. Если монеты выпускались в Гданьске или Эльблаге, то на реверсе обычно размещался герб города. Выпуск шеляг осуществлялся недолго: уже при Александре Ягеллончике (1501–1506) их чеканка прекратилась. При нём же с некоторых денаров исчезли надписи, а на полугроши они стали наноситься разными шрифтами. Примерно на это же время приходится конец европейского Средневековья, а вместе с ним – и истории средневековых польских монет из серебра. В лексике того времени уже появилось слово «злотый», которым поначалу называли золотые монеты иностранной чеканки, преимущественно, дукатов. Полным ходом шло объединение Польши и Литвы в единое государство, ещё сохранялась денежная система предыдущих королей, но её уже ожидали серьёзные изменения. Впрочем, всё это тема для отдельной статьи.

Заключение

Польские монеты средних веков из серебра настолько разнообразны, что могут удивить даже опытного и искушённого нумизмата. Что уж говорить о новичке, только открывающем для себя этот мир? Неудивительно, что по своей цене они не уступают редчайшим монетам других европейских государств, а их покупка не менее выгодна, чем, например, вложение денег в инвестиционные монеты. Сайт Ocenka, занимающийся скупкой старинных денежных знаков и антиквариата, всегда готов приобрести средневековые польские серебряные монеты. Если у вас есть такие раритеты и вы хотели бы их выгодно реализовать, это сделать несложно: достаточно лишь связаться с нашим офисом, расположенным в Киеве, любым удобным для вас способом.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!