Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
toggle menu

Золотые монеты Причерноморья


Под словом «Причерноморье» обычно понимают южный берег Украины от Румынии до России, включая крымское побережье, однако это лишь небольшая часть огромного региона, находящегося на стыке трех культурных миров – европейской цивилизации, христианства в православном прочтении, который символизирует Россия, и ислама. В его состав также входят:

  • Черноморское побережье Кавказа и входящего в состав России Краснодарского края;
  • северное побережье Турции и Малая Азия в целом (т. н. Южное Причерноморье, известное по античной литературе как Понт);
  • побережье Болгарии, Румынии и турецкой Восточной Фракии (историческое название – Румелийский берег).

Еще до начала греческой колонизации здесь обитало свыше двух десятков кочевых и полукочевых племен, и, как утверждают ученые, одними из них являлись предки ахейцев – тех самых, упоминаемых еще у Гомера, что наряду с ионийцами, дорийцами и эолийцами были основными племенами Древней Греции. Что же касается Малой Азии, то еще в конце III тыс. до н. э. на ее территории находились древнейшие города-государства региона – Пурусханда, Амкува, Куссар, Хатти, Каниш, Цальпува, Вахшушана, Самуха… В них имелась хорошо развитая письменность, они поддерживали торговые связи и боролись за политическую гегемонию на полуострове.

Неудивительно, что именно с Малой Азией связано появление первых монет средиземноморской античности. Однако произошло это уже в VII веке до н. э., когда полным ходом шла греческая колонизация Северного Причерноморья. Материалом для первых денежных знаков в течение ряда лет служил электрум – природный сплав золота и серебра, которым было богато Лидийское царство, расположенное в Лидии, одноименной западной части Малой Азии и переживавшее в это время свой расцвет. По сравнению с чистым золотом электрум был более твердым и износостойким, а значит, удобным для изготовления денег. И лишь спустя несколько веков в Причерноморье, как и в Древней Греции, появились первые золотые монеты.

Краткое описание

Поскольку Причерноморье входило в сферу интересов древнегреческих полисов, неудивительно, что поначалу на его территории использовались те же деньги, что и в материковой Греции. Исключение составляла лишь Лидия – как родина всей античной европейской монеты, где золотые дензнаки появились уже при легендарном царе Крезе в середине VI века до н. э. К слову, благодаря такой смене материала для чеканки денег Крез и вошел в историю и в античную культуру как баснословный богач. Он же установил стандарт чистоты металла в 98%, равно относившийся и к золоту, и к серебру, который сохранился по сей день. Именно в Лидии для обозначения наиболее крупной и популярной древнегреческой золотой монеты появилось слово «статер», в переводе означавшее «стабильно», «устойчиво», «постоянно». Созданная на его основе лидийская монетная система повлияла на все остальные древнегреческие системы взаиморасчетов.

Лидийский статер делился на более мелкие единицы, наиболее популярными из которых были тритес (третья часть) и гекта (шестая часть). Их оформление было примерно одинаковым: лицевая сторона содержала оттиск печати Креза, на которой изображались голова рычащего льва или сам лев с головой, повернутой назад, грифон или бык. Нередко в паре с быком была рыба. На оборотной стороне находилось изображение свастики, символизирующее солярный (солнечный) культ.

Лидийское царство просуществовало недолго. Уже в 546 г. до н. э. было разгромлено персидским царем Киром, однако к тому времени статеры распространились по всей территории Древней Греции. На рубеже V–IV вв. до н. э. их начали чеканить и в Северном Причерноморье.

Наиболее известны следующие статеры:

  • Пантикапея (Боспорское царство);
  • Херсонеса Таврического;
  • Тиры (ныне в черте города Белгород-Днестровского Одесской области);
  • Ольвии;
  • сарматского царя Фарзоя, главы племен, обитавших, по-видимому, недалеко от Ольвии, поскольку эти дензнаки отчеканены на ольвийском монетном дворе.

Из всех упомянутых городов только Пантикапей занимался регулярной чеканкой монет из золота. Выпуск херсонесских и тирских дензнаков характеризовался спорадичностью, а Ольвия в течение нескольких столетий вообще не занималась изготовлением денег. Такую нерегулярность специалисты чаще всего объясняют экономической целесообразностью, уровнем развития торговли в отдельных городах-полисах и их сложными отношениями со своими соседями, племенами скифов и сарматов, доходившими порой до открытых вооруженных столкновений.  

Оформление золотых монет Северного Причерноморья характеризуется следующими особенностями:

  • на пантикапейских статерах можно видеть голову бородатого сатира (аверс) и рогатого грифона, стоящего на ячменном колосе (реверс), а также сокращенное название городской общины Пантикапея, от имени которой выпускались эти дензнаки. Оба этих изображения, по мнению исследователей, являются знаковыми и символическими для всего Боспорского царства. Так, появление сатира связывают с именем выдающегося боспорского правителя Сатира I (433/432–389/388), расширившего пределы царства, и предполагают, что этот образ стал своеобразной эмблемой Боспора на несколько столетий, а грифон в древнегреческой культуре являлся двойным символом – северных пределов ойкумены и хлеба, одного из главных богатств Боспорского царства;
  • на тирских дензнаках можно видеть изображение древнегреческих богов Аполлона или Диониса и местного речного божества Тираса, в честь кого и был назван город;
  • на монетах Ольвии и Херсонеса чаще всего изображались древнегреческие боги или главные божества;
  • на дензнаках Фарзоя можно видеть его портрет, обращенный вправо, и изображение орла с расправленными крыльями, как правило, стоящего на тамге – царском родовом символе. Кроме них, на монетах часто имеются соответствующая надпись и буквенные обозначения монетного двора, должности и имени первого архонта Ольвии. Интересно отметить, что эти монеты из золота – единственный источник, благодаря которому сегодня известно о существовании царя Фарзоя.

Кроме причерноморского статера, существовала также золотая гекта с изображением головы сатира и крылатого льва с колосом, которую чеканил Пантикапей.

В I веке нашей эры началось проникновение Рима в Северное Причерноморье, в то время как Малая Азия до появления римских легионов успела побывать под властью персов, Александра Македонского и Понтийского царства. Поэтому в регионе использовались персидские золотые дарики и деньги Рима, Александра и Митридата, однако это уже немного другая история.

Заключение

Золотые монеты Причерноморья с полным правом могут быть отнесены к шедеврам античной культуры. Детали проработки изображений, их живость и выразительность до сих пор поражают воображение не только специалистов, но и тех, кто хоть раз видел эти дензнаки в каком-нибудь музее, а редкость, с которой они встречаются, делает их одними из самых высокоценных и желанных образцов античной нумизматики для любого коллекционера. Но сколь редки бы ни были эти монеты из золота, время от времени их все равно находят в старинных кладах на всем пространстве от южноукраинских и молдавских степей до островов Мраморного и даже Эгейского морей.

Тот, кто хотел бы выгодно продать какой-либо из упомянутых денежных знаков, всегда может надеяться, что его оценят по достоинству. Наилучшую же цену в Украине за такие раритеты предложит наш сайт, много лет занимающийся скупкой различных предметов коллекционирования. Наши специалисты проводят бесплатную оценку любого предлагаемого на продажу экземпляра и формируют его итоговую стоимость с учетом всех факторов, влияющих на нее, от сохранности до редкости и востребованности на современном рынке. Связаться с нашими экспертами, находящимися в Киеве, можно любым удобным для себя способом из указанных на сайте. 

Последний антиквариат оцененый нами

Банкнота 1 рубль 1961 года

Банкнота 1 рубль 1961 года

Оценка: 1700грн.
Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Фотоаппарат ФЭД 1934-1955 год

Оценка: 550грн.
Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Золотой солид Византии, Флавий Аркадий Август, 383-408 год

Оценка: 25000грн.
Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 - 41 гг.

Большая золотая медаль ВСХВ. 1939 – 41 гг.

Оценка: 25000грн.

10 рублей 1898 года

Оценка: 18000грн.

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!