toggle menu

Золотые монеты Александра 1



Правление Александра I – это время очередных реформ, направленных на упорядочение всех государственных систем России. Новый император более благосклонно относился к своей бабушке Екатерине II, чем к отцу Павлу I, перед которым чувствовал вину за то, что знал о готовящемся на него покушении. В своих преобразованиях он стремился воплотить всё то лучшее, что собирались совершить оба его предшественника. К сожалению, не все начинания Александра I были доведены им до конца, однако следы таких попыток можно найти и в монетном деле того периода.

Краткое описание золотых монет

При беглом обзоре александровских внутрироссийских золотых монет можно заметить, что новый император, в общем-то, следовал по тому пути, что был проложен его отцом:

  1. Монетный ряд ограничивался всего двумя номиналами – пятью и десятью рублями.
  2. На аверсе отсутствовало изображение императора, а имеющиеся элементы располагались крестообразно.
  3. Десять рублей чеканились всего лишь в первые годы александровского правления – с 1802 по 1805, а пятирублёвики – двумя периодами: с 1802 по 1805 и с 1817 по 1825.

Оформление десятирублёвых монет и пятирублёвиков до 1805 года было следующим:

  1. Аверс содержал гербы Казани, Москвы, Астрахани и Сибири, расположенные друг против друга в виде креста и соединённые гербом Российской империи. Вокруг последнего располагались четыре розы, а всё изображение окаймлялось круговой надписей с указанием номинала.
  2. На реверсе выбивалась надпись, занимавшая четыре строки: «Государственная российская монета». Она венчалась короной и заключалась в лаврово-дубовый венок, связанный лентой. Под надписью указывалось обозначение монетного двора.
  3. Гурт шнуровидный, наклон насечки вправо.

Существует несколько разновидностей данных типов, отличающихся между собой инициалами минцмейстеров. Известно три вида десятирублёвиков (без инициалов, с буквами АИ – Александр Иванов и ХЛ – Христофер Лео) и два – пятирублёвиков (без инициалов и с буквами ХЛ).

 

В 1817 году были утверждены новые изображения для пятирублёвого номинала. На аверсе появился герб Российской империи в варианте начала XIX века – двуглавый орёл с опущенными крыльями и гербом Москвы на груди. Позже, уже для первых монет Николая I, его стали называть «орёл крылья вниз». В левой лапе он держал лавровый венок, а в правой – горящий с обоих концов факел, молнию («перун»), фасции и развевающуюся Андреевскую ленту. На реверсе изменилось содержание надписи. Отныне оно стало указывать на количество драгметалла в золотой монете в золотниках и долях. Известны четыре разновидности этого типа, отличающиеся между собой, как и в предыдущем случае, инициалами минцмейстера.

Существуют также выпущенные специально для тогдашних коллекционеров новоделы пятирублёвиков первых лет царствования Александра (1802 – 1805). Их стоимость в наши дни, пожалуй, даже превосходит цены на обиходные оригиналы.

Золотые для Польши

С точки зрения нумизматики, правление Александра I интересно ещё и тем, что в этот период начали чеканиться отдельные монеты для присоединённых к России земель. Речь в данном случае идёт о Польше, значительная часть которой в 1815 году в результате наполеоновских войн и заграничного похода русских войск вошла в состав Российской империи. Конечно, это нельзя назвать абсолютной новинкой, ведь ещё в XVIII веке Петербург выпускал специальные деньги для Восточной Пруссии (солиды и гроши), Прибалтики (ливонезы), Таврии, Молдавии и Валахии. Однако именно при Александре I для них начали использовать золото.

Для Царства Польского, как стали называться вновь приобретённые земли, выпускалось два номинала – 25 и 50 злотых. Первый чеканился с 1817 по 1825 с перерывом на 1820 и 1821 года, второй – с 1817 по 1823. Их оформление было одинаковым. На аверсе впервые за долгое время появился портрет правящего императора, обращённый вправо, с надписью-титулованием на польском языке (в примерном переводе надпись звучала как «император российский, король польский»).

На реверсе находился новый и слегка видоизменённый по такому случаю герб Российской империи – орёл с приподнятыми крыльями, нагрудной мантией, над которой располагалась королевская корона, с польским гербом, размещённым в щите на мантии, со скипетром и мечом в правой лапе и державой в левой. Вокруг герба располагалась легенда с указанием достоинства на польском языке и года чеканки монеты, а под самим орлом по обеим сторонам от хвоста шли инициалы минцмейстера Якоба Беника. Нумизматический каталог указывает разновидности каждого номинала:

  1. 25 и 50 злотых 1817 – 1819 гг. имеют шнуровидный гурт.
  2. 50 злотых 1819 – 1823 гг. имеют гладкий гурт.
  3. На портрете аверса 50 злотых 1817 – 1819 гг. голова императора больше по размеру, чем на монетах последующих выпусков.

К периоду же правления Александра I относится возобновление чеканки голландских дукатов, прекращённой при Павле I. Их оформление соответствует оригинальным деньгам, чеканившимся в это время на монетном дворе в Утрехте, однако со своими особенностями:

  1. Некоторые стрелы в руке рыцаря короче остальных.
  2. Три перехвата на левой руке находятся на одинаковом друг от друга расстоянии.
  3. Некоторые нюансы чеканки буквы L в реверсной надписи.

Данные особенности присущи экземплярам 1818 г., в остальном же изображения полностью идентичны голландским оригиналам. Возможно, такие отличия появились потому, что при Александре I дукаты чеканились в 1801–1806 и в 1818–1825. За двенадцать лет на Санкт-Петербургском монетном дворе, занимавшемся их выпуском, вполне могли появиться новые работники, которые не были достаточно хорошо знакомы с образами.

Царские золотые монеты александровского времени выпускались порой солидными тиражами (например, партия пятирублёвиков 1818 года насчитывала полтора миллиона экземпляров), но в наши дни они встречаются редко.

Об образцах же 1802 года, которых было выпущено пятнадцать штук, или существующей всего лишь в одном экземпляре монете 1803 года и говорить не приходится: цена на них устанавливается даже не на аукционах, а в частных договорных сделках. Если вы владеете не такими раритетами, а хотя бы одним из полуторамиллионных образцов 1818 года, всё равно найдутся коллекционеры, которых заинтересует ваша монета. Правда, такие вещи нуждаются в обязательной объективной оценке, и специалисты нашего сайта, занимающегося скупкой старинных дензнаков, готовы оказать вам помощь в этом деле, заодно посодействовав продаже. Продавать всегда лучше с экспертами, в чём легко может убедиться каждый.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!