toggle menu

Золотые монеты Александра 3



К 1881 году, когда вместо убитого народовольцами Александра II на российский престол взошёл его сын Александр III, Россия уже оправилась от последствий Крымской войны и твёрдо стояла на ногах благодаря начатым экономическим реформам. Успешные действия во внешней политике вернули ей статус одного из самых влиятельных государств мира. Подобный же расцвет наблюдался и при новом императоре, хотя многие его решения шли вразрез с политикой Александра II.  

Краткое описание золотых монет императора-миротворца

В первые годы правления Александра III в монетной сфере не происходило никаких изменений. По-прежнему чеканились два вида золотых номиналов – три рубля (червонцы) и пять рублей (полуимпериалы), а их оформление соответствовало требованиям, установленным предыдущим императором. Нумизматический каталог под этим периодом указывает три разновидности каждого типа дензнаков, отличающихся между собой инициалами минцмейстеров: в 1881–1882 годах указывались буквы «НФ» (Николай Фоллендорф), в 1883 г. – «ДС» (Дмитрий Сабанеев), в 1883–1885 гг. – «АГ» (Аполлон Грасгоф). Однако в конце 1885 г. были изданы «Правила о монетной системе», согласно которым со следующего, 1886 года:

  1. Прекращалась чеканка трёхрублёвых монет.
  2. Возобновлялся выпуск десятирублёвого номинала, который перестали выпускать ещё в 1805 году.
  3. Изменялось оформление дензнаков. Отныне на аверсе, как и сто лет назад, должен был располагаться портрет правящего императора, обращённый вправо, по кругу – надпись-титулование, а на реверсе – малый герб Российской империи в редакции 1883 года и номинал в нижней части монетного кружка в виде полукруглой надписи с указанием года чеканки. Изображения на обеих сторонах заключались в зубчатую кайму. Надпись, указывающая на содержание золота в монете, переносилась на гурт. Новый образец пяти рублей был утверждён 7 марта 1886 года, а десяти – 30 мая того же года.

Кроме того, менялись характеристики новых денежных знаков – толщина (вес десятирублёвика стал достигать 12,9 г вместо принятой при Александре I массы 12,17 г, а пятирублёвого экземпляра – 6,45 г вместо 6,54 г), диаметр (у полуимпериала он составлял 21,3 мм вместо прежних 22,6 мм), нормативная проба. Содержание золота было приведено в соответствие с серебряным рублём и теми стандартами, что существовали в европейских странах. Таким образом, российские монеты получили возможность обращаться на равных с другими валютами по всей Европе без необходимости обмена.  

Установленное оформление изменилось лишь один раз – в 1889 году, и то незначительно: голова императора на аверсе стала изображаться несколько больше, а бороду укоротили. В остальном же менялось лишь расположение инициалов минцмейстера на монете. Например, на пятирублёвиках 1887–1889 гг. и 1892 г. они находились на шее аверсного изображения. Также можно встретить золотые монеты Александра III (чаще всего это пятирублёвые номиналы) с гладким гуртом, которые отличаются от других экземпляров более светлым оттенком. Это связано с существовавшим в те времена обычаем обрабатывать золотую монету кислотой.       Помимо общероссийских денег, при Александре III продолжала выпускаться специальная золотая монета для Финляндии в двух разновидностях (десять и двадцать марок), которую начали чеканить ещё в 1878 году. Однако если рубли выпускались в Петербурге, то марка – на Гельсингфорском монетном дворе.

Вместо троеточия

Историки предполагают, что в своё время Павел I отказался от чеканки портрета правящего императора на аверсах монет из-за того, что комплексовал по поводу своей внешности. Если это правда, то вполне понятна причина, по которой Александр III вернул изображение монарха на дензнаки: обладателю гренадерского (193 см) роста, недюжинной физической силы и чисто русского типа лица, обрамлённого бородой, нечего было стесняться своего внешнего вида. К тому же появление императорского портрета на российских золотых монетах, которые наконец-то получили в Европе равное признание со всеми остальными денежными единицами, наверняка имело и скрытый смысл. Даже сейчас, глядя на аверсы царских империалов и полуимпериалов времён Александра III, можно почувствовать надёжность, уверенность в своих силах и достоинство главы могущественного государства, которые излучает его изображение. Примерно такие же чувства оно внушало и в те далёкие от нас времена. Такая же надёжность – главная черта специалистов нашего сайта, занимающегося скупкой старинных монет разных стран и эпох. Желающие совершить сделку по их продаже могут связаться с нами любым удобным способом. Вас приятно удивят бесплатная объективная оценка предложенного экземпляра, быстрота и удобство, а главное, стоимость, в которую эксперты оценят редкую монету последней четверти XIX столетия. Продавать надёжнее всего с лучшими, и в этом может убедиться каждый.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!