toggle menu

Золотые монеты Царской России в слабах



Золотые монеты царской России – одни из тех, которые наиболее часто подвергаются слабированию. Для чего это делается? Ведь этот процесс нельзя назвать дешёвым удовольствием…

Немного о слабировании

Сертификация монет (она же грейдинг или слабирование) вошла в нумизматику относительно недавно, однако уже успела завоевать признание у частных коллекционеров и крупных организаций, имеющих дело с редкими и дорогими дензнаками разных стран и эпох. Суть процедуры заключается в:
  1. Оценке состояния монеты (её проводят несколько независимых экспертов).
  2. Обеспечении лучших условий хранения (слаб – это пластиковая герметичная упаковка, исключающая воздействие на монету внешней среды).
  3. Проверке подлинности представленного к слабированию экземпляра и её подтверждении (голограммой, цифровой подписью, информационным листом, вкладывающимся в слаб вместе с монетой и т.д.).
Надо сказать, что перечисленные функции слабирования появились не сразу. Поначалу у коллекционера У. Шелдона, автора шкалы оценивания, на которую ориентируются занимающиеся грейдингом компании, было лишь желание узнать, насколько объективно ценны экземпляры его коллекции. Все остальные моменты проявлялись со временем: так, необходимость подтверждения подлинности той или иной монеты возникла после ряда случаев, когда мошенники пытались сбить стоимость выставленных на продажу дензнаков, чтобы приобрести их по дешёвке и перепродать дороже. Больше всего от этого страдали владельцы редких античных и средневековых монет, поэтому для них слабирование стало отличным выходом из возникшей ситуации. Да и сейчас такая сертификация для многих нумизматов и организаций является стопроцентной гарантией подлинности. В этом заинтересована и сама грейдинговая компания, поскольку она отвечает за достоверность оценки своей репутацией.

Золотые монеты царской России в слабах

Какие же монеты дореволюционной России чаще всего предпочитают слабировать коллекционеры? В принципе, всё зависит от того, насколько редкими и ценными (объективно) и дорогими (лично для нумизмата) они являются. В частных собраниях можно встретить следующие царские золотые монеты в слабах:
  1. Выпущенные в XVIII веке (золотые червонцы Петра I разных видов, включая «андреевский золотой», империалы, полуимпериалы, номиналы в один и два рубля и полтины времён Елизаветы Петровны, редкие червонцы времён Екатерины II, сохранившиеся в единичных экземплярах).
  2. «Русы» времён Николая II.
  3. Десять рублей 1906 года, относящиеся к одним из самых редких и ценных на сегодняшний день монет (их тираж составляет всего 10 штук).
  4. Номиналы в 37,5 рубля независимо от их состояния, предназначение которых до сих пор остаётся неясным (исходя из того, что монета была равна ста франкам, существует предположение, что этот выпуск был налажен для удовлетворения нужд игроков в казино).
  5. Все монеты Российской империи, включая юбилейные, качества пруф.
  6. Номиналы в 15, 20 и 25 рублей времён Николая II, а также полуимпериалы достоинством в 5 и 7,5 рубля и поздние империалы (монеты в 10 рублей).
В зависимости от личных предпочтений коллекционера этот список может быть продолжен золотыми монетами XIX века различных видов и дензнаками пограничных территорий, поддерживавших тесные торговые связи с соседями. Иногда отдают на слабирование даже такие фальшивые по сути, но настоящие по исполнению и предназначению уникальные экземпляры, как точные копии голландских дукатов, чеканившиеся в России примерно с 1735 по 1868 год. В официальных документах той эпохи они названы «известными монетами», в народе же, благодаря изображению (воин с пучком стрел), их прозвали «арапчик», «лобанчик» и «пучковый». Единственная сложность для коллекционера заключается в тонкостях отечественного законодательства. Например, в России запрещен вывоз за границу предметов, представляющих культурную ценность, возрастом более 50 лет без соответствующего разрешения от Министерства культуры. Под эту норму подпадают и все дореволюционные монеты (за исключением тех, которые приобретены за пределами Российской Федерации), а поскольку наиболее авторитетные грейдинговые компании находятся в США, сложности с пересылкой очевидны даже далёкому от мира нумизматики человеку. С другой же стороны, слабирование активно развивается, известные фирмы открывают свои филиалы и представительства во многих странах мира, в том числе в России и Украине, так что при желании и настойчивости эту проблему наверняка можно решить. Слабирование преследует ещё одну цель. Как показывает практика, шанс выгодно продать золотую монету, запаянную в слабе, намного выше, чем если бы она была обычной, без упаковки. В совокупности все эти факторы (редкость экземпляра, его ценность и подлинность, гарантированная ведущей грейдинговой компанией) существенно влияют на стоимость царских золотых монет в слабах. Если, например, некоторые сохранившиеся николаевские экземпляры номиналом в 5, 10 и 15 русов оцениваются примерно в 400 тыс. долларов, нетрудно понять, что их цена в слабе будет значительно выше. Такие нюансы весьма важны для тех, кто занимается покупкой и перепродажей коллекционных ценностей. Основное направление сайта Ocenka – скупка различных нумизматических и антикварных продуктов, и поэтому он всегда готов купить золотые монеты царской России в слабах и без них по хорошей для всех сторон сделки цене. Осуществить сделку можно, связавшись с нашим офисом в Киеве.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!