toggle menu

Золотые монеты Екатерины 2



С точки зрения коллекционирования, правление Екатерины II представляет интерес, прежде всего, для бонистов: именно в её время Россия познакомилась с бумажными деньгами, без которых невозможно представить себе современный мир. Но и для нумизматов екатерининские золотые монеты привлекательны не только как памятник эпохи, за которой давно уже закрепился эпитет «блистательная». Тем более что их появление знаменовало собой многие значительные перемены в российском монетном деле.

Екатерининские монеты

Одним из первых значимых решений новой императрицы в области финансов стало фиксирование соотношения золота к серебру, которое до тех пор, как и во времена Петра I, зависело от рыночной стоимости обоих металлов. Из-за этого сильно недооценённое золото тайно вывозилось за границу, чем наносился огромный убыток казне, а Россия, как страна, занимающаяся активной внешней торговлей, представала в весьма невыгодном положении перед европейскими государствами.

Ситуация начала меняться в 1763 году, когда Екатерина II отказалась от чеканки червонцев без номинала. Последняя крупная партия подобных монет (более 80 тыс. экземпляров) датирована 1766 годом. Цель её выпуска так и осталась не до конца выясненной, однако для современных коллекционеров эти образцы представляют особый интерес. День же 30 марта 1764 года окончательно подвёл черту многолетней финансовой неразберихе. После двухлетних споров между Сенатом и Монетной канцелярией и сложных финансовых расчётов был издан указ, которым устанавливалась европейская пропорция: золото должно было соотноситься с серебром как 1 к 15.

После этого окончательно сформировались следующие разновидности золотых монет, которые можно найти в любом современном нумизматическом каталоге:

  • Империал (достоинством в десять рублей). Первые монеты такого достоинства появились ещё в 1762 году и являлись перечеканом дензнаков Петра III.

  • Полуимпериал (соответственно, пять рублей).

  • Дензнаки для придворного обихода нерегулярного чекана номиналом в два рубля (изготавливались в 1766 и 1785 годах), один рубль (1779) и 50 копеек (1777–1778). Их назначение до сих пор вызывает оживлённые дискуссии среди историков и нумизматов. По одной из самых популярных версий, их использовали как фишки или мелочь при карточной игре, тем более что в 1761 году императрица Елизавета Петровна, сама заядлый игрок, запретила играть на крупные денежные суммы. На возможность такого использования указывает потёртый внешний вид многих монет подобного плана, дошедших до наших дней.

Оформление всех этих разновидностей было следующим. Аверс содержал обращённый вправо погрудный портрет Екатерины II в богатом платье с андреевской лентой, с короной или лавровым венком (на полтине). На некоторых образцах чеканились одновременно корона и венок (замечено на двухрублёвиках 1785 года). Реверс же оформлялся в зависимости от номинала:

  • На империалах и полуимпериалах находились гербы Московского царства, Астрахани, Сибири и Казани, расположенные напротив друг друга так, что образовывали крест. Посередине между ними размещался герб Москвы, а год чеканки выбивался на всей плоскости – по одной цифре между каждой парой щитов.
  • На червонце, одно- и двухрублёвике изображался увенчанный тремя коронами двуглавый орёл с нагрудным щитом и традиционными символами государства.
  • На полтине выбивался вензель императрицы, увенчанный короной.

Гурт полтины был гладким, на остальных же разновидностях – шнуровидным. Имелись также различия в содержании надписей и их размещении (в одних вариантах буквы были более компактно расположены, в других – более растянуты), в весе и диаметре. Следует также отметить, что на некоторых двухрублёвиках 1785 года выпуска цифра 5 похожа на 6, из-за чего иногда возникают забавные недоразумения. На самом деле позже 1785 года такой номинал не выпускался.

Особые монеты Екатерины II

Следует также упомянуть ещё о двух монетах екатерининской эпохи, которые стоят особняком. Речь идёт о российских подражаниях голландским дукатам, которые начали чеканить ещё при Анне Иоанновне, и новоделах.

При Екатерине II количество монет первого типа, изготовленных в Российской империи, было весьма внушительным: историки насчитывают в общей сложности почти 473 тыс. штук. Их появление было обусловлено тогдашними внешнеполитическими событиями: очередной войной с Турцией, отправкой эскадры в Эгейское и Средиземное моря, вмешательством во внутренние дела Польши и т. д. В те времена дукаты находились в статусе международной монеты, и подражания им – разумеется, с определёнными отличиями – было принято отчеканивать при большинстве европейских дворов, особенно в балтийских городах и средиземноморских государствах. Для России их выпуск был выгоден ещё и тем, что, несмотря на активную международную торговлю, русские деньги ещё мало знали за границей и принимали к оплате не очень охотно. При обмене же они сильно теряли в своём курсе.

Оформление дукатов русской чеканки во времена Екатерины II не отличалось от того, что было принято в эпоху Анны Иоанновны, и, в общем, стремилось повторить все отличия, вносимые в изображения оригиналов:

  • Сокращения в словах легенды.
  • Различия в позе изображённого воина.
  • Наличие/отсутствие перьев на его шлеме.
  • Разная форма стрел, их количество, а также различная форма ленты, перевязывающей их, или полное её отсутствие.
  • Украшения реверсного картуша.
  • Использования точек либо двоеточий при разделении слов легенды.

Кроме того, в русском варианте дуката надпись на реверсе имела несколько иное содержание.

Второй тип золотых монет ещё более интересен, нежели первый. Мало кому известно, что популярные нынче новоделы – это вовсе не изобретение наших дней: первые образцы появились как раз в екатерининскую эпоху. Их чеканили только для коллекций: в те времена их наличие стало непременным атрибутом библиотеки любого образованного человека, ценящего искусство и ведущего светский образ жизни. Для чеканки обычно выбирались редкие монеты, однако изготавливались и копии часто встречавшихся экземпляров – например, известен новодельный империал 1772 года. На них же изображались и инициалы гравёра. Ныне цена таких монет, пожалуй, мало уступает стоимости обиходных оригиналов того времени.

Золотые монеты Екатерины II – это не только достойная часть любой серьёзной коллекции, но и отличный повод поправить своё материальное положение, и неплохое инвестиционное капиталовложение. Специалисты нашего сайта, занимающегося скупкой монет, всегда готовы помочь вам в оценке любого экземпляра и посодействовать в его продаже. Продавать раритеты лучше и надёжнее всего с экспертами, и в этом может легко убедиться каждый.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!