toggle menu

Золотые монеты Елизаветы Петровны



Человеческая память — вещь не только причудливая, но и парадоксальная. Во время правления Елизаветы Петровны (1741–1761) укрепляло свои позиции крепостничество, свирепствовала знаменитая «Салтычиха», местная власть была откровенно слабой и зачастую коррумпированной, однако при этом выдающийся русский историк В. О. Ключевский отмечал, что ни одно царствование до 1762 года не оставляло более по себе такого приятного воспоминания. Этот парадокс отразился и в прозвище императрицы — «Весёлая Елизавета». Поначалу употребляемое в ироническом смысле (одним из первых его использовал известный русский поэт и писатель XIX века Алексей Толстой), со временем оно стало меткой характеристикой, отражающей не только личность Елизаветы, но и её эпоху. От неё до наших дней дошло не очень много вещественных свидетельств, однако немалую их долю составляют золотые монеты.

Краткая характеристика елизаветинских дензнаков

В наследство от правления Анны Иоанновны новой императрице достался всего лишь один вид золотых монет — червонец, учреждённый ещё Петром I. В конце же её царствования в России существовало семь номиналов, которые можно объединить в три категории:

  1. Для внутригосударственного обихода (пять и десять рублей). Чеканились они из золота 88, 917 пробы в период с 1755 по 1759 г. Их появление расценивалось как доказательство того, что финансовая система в России середины XVIII века достигла определённой стабильности.
  2. Для дворцовых нужд (они же «дворцовки») достоинством в один и два рубля и полтину. Выпускались они нерегулярно: полтины — только в 1756 г., остальные разновидности — в 1756–1758 гг. Материалом для них служило золото 88 пробы.
  3. Для внешнеторговых операций (червонец и двойной червонец). Первый тип чеканился в 1742–1757 гг., второй — в 1749 и 1751 гг. Для золота, которое служило материалом, несколько раз менялась проба: в 1742–1748 гг. это была 969-я, в 1749–1756 гг. — 986-я, в 1757 г. — 979-я. Их технические характеристики соответствовали голландским дукатам.

Такое разнообразие, призванное укрепить золотую монету, появилось вследствие денежной реформы. Её провела Елизавета Петровна, чтобы наполнить казну, полностью истощённую при Анне Иоанновне. Аверс всех упомянутых разновидностей был единым и представлял собой профильный портрет императрицы в парадном платье по грудь, обращённый вправо. На одинарных и двойных червонцах располагалась полукруговая надпись «Б. М. ЕЛИСАВЕТЪ I IМПЕРАТРИЦА», на остальных номиналах её содержание было разным. В одних случаях она дополнялась словами «I САМОД: ВСЕРОСС:», отчего от слова «императрица» оставались всего три буквы, в других — например, на полтинах — чеканилось всего лишь два слова: «ЕЛИСАВЕТЪ IМП». Реверс же каждой категории монет оформлялся по-своему:

  1. На пяти и десяти рублях располагались в виде креста четыре герба — Москвы, Казани, Сибири и Астрахани, — соединённые гербом государства. В полях между ними размещался год чеканки, а выше выбивалась круговая легенда: «IМПЕРСКАЯ РОССЇ ИС МОН. ЦЕНА ПЯТЬ (или ДЕСЯТ) РУБ». Присутствие в надписи слова «имперская» привело к появлению терминов «империал» и «полуимпериал», под которыми эти монеты вошли в историю. Следует также отметить, что существует два типа портрета Елизаветы Петровны, которые чеканились на аверсах этих монет. Обычно на них размещалось изображение авторства медальера Б. Скотта, однако часть тиража 1757 г. содержит портрет, который создал гравёр Ж.Дасье

  2. На «дворцовках» достоинствами в один и два рубля размещался государственный герб в окружении надписи с указанием номинала и года чеканки. Гурт каждых экземпляров был шнуровидным.

  3. На полтинах размещался вензель императрицы с короной, обрамлённый полукруговой надписью с указанием достоинства монеты и года чеканки. Гурт гладкий.

  Особняком стоят одинарные и двойные червонцы — хотя бы потому, что существует две разновидности реверса. Первая представляет собой герб Российской империи с надписью, продолжающей собой легенду аверса. Начиная с 1749 года, появляется вторая разновидность реверса, на которой чеканилось изображение Андрея Первозванного, протягивающего вперёд правую руку и поддерживающего левой рукой крест. Благодаря такому оформлению этот тип известен под названием «андреевский червонец». В том же 1749 году на ряде монет обоих типов и на двойных червонцах появляются различные надписи с обозначением месяца, а порой даже и дня чеканки. Последние партии монет с такими обозначениями датированы 1753 годом.

 

Существует также три редкие разновидности, относящиеся к пробникам. Первая — золотой рубль 1756 г., известный как «орёл в облаках» благодаря реверсному изображению герба государства в три четверти с облаком над головой. Нумизматический каталог указывает, что существует всего лишь два-три экземпляра такой монеты. Вторая разновидность — это дензнаки достоинством в двадцать рублей (двойной империал), которые так и не попали в обиход. Оформление их реверсов соответствует изображениям на оборотных сторонах пяти- и десятирублёвых типов. Эта разновидность относится к наиболее дорогостоящим монетам в современной нумизматике. Известно, что в 2008 г. на лондонском аукционе один такой экземпляр был продан за полтора миллиона фунтов стерлингов. Наконец, третья разновидность представляет собой пробный полуимпериал («Елисаветин золотой») с изображением распятого Андрея Первозванного на фоне российского герба. Отчеканили его в 1755 году, однако о тираже не имеется никаких достоверных сведений. Ряд источников указывает также на существование новодельных золотых монет елизаветинского времени. Однако чеканились они уже в совсем иную эпоху.

Оценка и скупка

Мы часто говорим о том, что старинные монеты — это неповторимый исторический документ эпохи. В случае с Елизаветой Петровной это выражается, помимо прочего, ещё и в том, что на аверсах её дензнаков присутствуют уникальные изображения императрицы. Как известно, она была курносой, и потому приказывала писать с себя портреты только анфас, чтобы её курносость не была видна. Однако на монетные изображения это почему-то не распространялось — возможно, из-за того, что качество и уровень подготовки тогдашних мастеров не позволяли думать, что можно передать на небольшом пространстве какие-либо особенности августейшего лица. Поэтому если присмотреться, то можно увидеть на аверсах курносый нос императрицы, который она так тщательно хотела скрыть от потомков, а на некоторых монетах — ещё и слегка задранный подбородок. Конечно, нельзя сказать, что прямо-таки абсолютно все монеты мира имеют подобные нюансы, однако они интересны по-своему, и оттого любая серьёзная нумизматическая коллекция становится более познавательной и необычной. Сайт Ocenka-pokupka, занимающийся скупкой старинных раритетов, всегда готов помочь с оценкой и продажей золотых монет елизаветинского времени всем, кто в этом заинтересован. Продавать надёжнее всего с лучшими, и в этом может убедиться каждый.

Последний антиквариат оцененый нами

Итак, Вы теперь знаете как можно
бесплатно оценить Ваши антикварые предметы!

Для быстрой оценки предмета
заполните форму!

Наш адрес:

  • г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, Бизнес-центр «Киевпроект», м.Театральная, м.Золотые ворота

Контактные телефоны:

Мессенджеры:

Оценка антиквариата по фото
Задать нам вопрос
После отправки заявки на оценку, в течении рабочего дня с Вами свяжется наш эксперт
Заказать обратный звонок
После отправки заявки на оценку, в течении 24 часов с Вами свяжется наш эксперт
Получить консультациюБесплатно!
Спасибо!
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении рабочего дня!
Ошибка!
Что-то пошло не так!